WOG попал в сферу интересов Коломойского

Рынок светлых нефтепродуктов в Украине имеет ограниченное количество игроков. Основными принято называть «Укрнафту», WOG и ОККО, которые в борьбе за клиентов периодически публикуют в СМИ «скандальные разоблачения» против своих конкурентов

Однако есть в этой троице игрок другого уровня, который борется не за клиента, а за долю в бизнесе своего конкурента.

Речь идет о скандально известном украинском олигархе Игоре Коломойском, который фактически контролирует сеть заправочных станций под брендом «Укрнафта», одноименную нефтедобывающую компанию и Кременчугский НПЗ. Но если владельцы сетей WOG и ОККО строили свои заправки с нуля и развивались шаг за шагом, то Игорь Коломойский «пришел на все готовое».

Дело в том, что «Укрнафта» — это акционерное предприятие, 51% которого принадлежит государству. Другими словами, государство должно было бы управлять всеми активами этого предприятия, и основная часть прибыли должна была идти в Госбюджет. Однако, благодаря Игорю Палице, который с 2003 по 2007 гг. был председателем правления ОАО «Укранафта», Коломойский получает полный контроль над предприятием (заправки и нефтедобыча). Позже Коломойский взял под контроль Кременчугский НПЗ, где контролируемая им «Укрнафта» была совладельцем. То есть, заполучив малую часть акций, Коломойский фактически вытеснил из бизнеса основного владельца НПЗ — российскую «ТатНефть». В результате «ТатНефть» предъявила судебный иск к государству Украина, который она выиграла в Лондонском арбитраже. Теперь Украина должна нефтяникам Татарстана $144 млн, а Коломойский на своем телеканале «1+1» спокойно рекламирует бензин Energy от Кременчугского НПЗ.

Единственными, кто смог противостоять аппетитам Коломойского на нефтяном рынке Украины, стала компания «Западная нефтяная группа», более известная как WOG. Акционеры WOG, имея влияние в политике, периодически блокировали попытки группы «Приват» захватить монопольное положение на рынке. Игорь Еремеев в своих многочисленных интервью говорил: «Я не хочу делать никаких преференций для WOG, я хочу, чтобы все участники рынка были в равных конкурентных условиях, так как от этого выиграют клиенты, граждане Украины». Одним из последних скандалов стала попытка «Привата» выкачать из нефтепроводов техническую нефть, что привело бы к уничтожению нефтепровода. Еремеев, используя свое влияние в парламенте, заблокировал эту инициативу, силовики возбудили десятки уголовных дел, глава «Укртранснефти» Александр Лазорко, который был человеком Коломойского, ударился в бега и находится в розыске.

Чем же ответил Коломойский? Через свой телеканал «1+1» в программах «Гроші» и «Украинские сенсации» Коломойский обвинил в попытке кражи технической нефти самого Еремеева. И это притом что в открытых источниках есть масса сведений о судебных исках и уголовных делах к группе «Приват» относительно технической нефти, а вовсе не к WOG, но у Коломойского своя реальность, которую он активно насаждает людям через собственный телеканал.

В августе 2015 г. трагическая случайность прерывает жизнь Игоря Еремеева. Группа «Приват» получает шанс раз и навсегда расправиться со своим основным конкурентом на рынке бензина. В ход идет излюбленный метод группы — дезинформация в СМИ. Сотни статей на интернет-сайтах о том, что WOG якобы банкрот, заказные сюжеты на ТВ о «проблемах группы WOG» и все это с одной целью — создать негативный имидж компании, чтобы отрезать ее от рынка кредитов, что в условиях экономического кризиса в стране привело бы компанию к краху. Однако WOG выстоял.

Тогда Коломойский перешел к плану «Б» — заполучить 25% компании WOG, выкупив долю у вдовы Татьяны Еремеевой. Но в этом плане есть две очевидные сложности. Во-первых, нужно убедить Татьяну Еремееву продать долю группе «Приват», во-вторых — доля Игоря Еремеева перешла не его супруге, а его детям.

С первой проблемой группа «Приват» справилась очень хорошо. По слухам, переговорщиком в этом процессе якобы выступил Игорь Палица — человек Коломойского, который возглавил Волынский областной совет. Некоторое время назад в региональной прессе появилась информация, что фонд Палицы «Только вместе» заказывал социологическое исследование на избирательном округе Игоря Еремеева, чтобы оценить шансы Татьяны Еремеевой победить на перевыборах. Учитывая, это аргументы в переговорах с г-жой Еремеевой были не только финансовые, но и политические. В результате она якобы дала согласие на продажу. В компании WOG говорят, что уже получают запросы от юристов Игоря Палицы от имени Татьяны Еремеевой. К этому процессу были подключены СМИ. В итоге получилась очередная информационная волна против WOG и акционеров компании. Материал, где главной героиней стала «обиженная вдова Татьяна Еремеева», перекочевал с экрана «1+1» на сотни сайтов в интернет.

Для большего эффекта от материала Татьяна Еремеева якобы должна была лично дать интервью для телеканала «1+1». Для этого, поговаривают, Игорь Палица привез столичную группу журналистов в Луцк и лично провел переговоры с Татьяной Еремеевой по этому вопросу. Но в самый последний момент юристы Палицы посоветовали избежать личного контакта Татьяны с прессой и ограничиться заявлением, переданным в СМИ через адвокатов, чтобы сохранить в тайне отношения Еремеевой с группой «Приват». Однако частые встречи с Палицей и публикация материалов против WOG в СМИ, принадлежащих главе Волынского облсовета поставили крест на их конспирации.

Материал с громким названием «Акционеры WOG ограбили семью Еремеева», основанный на домыслах его авторов должен был демонизировать совладельцев компании. Только вот есть одна проблема, о которой не могли упомянуть в данном материале, в реестре собственников компаний вместо Игоря Еремеева появились новые собственники с такой же фамилией — это дети Игоря Мироновича (Роман и София). Поэтому для того чтобы продать 25% акций WOG Коломойскому, Татьяна Еремеева должна будет сначала отсудить их у собственных детей.

По материалам www.dsnews.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *