Администрация портов Украины распугивает клиентов: концессия под вопросом

Концессионеров в Украине ждут вороватые чиновники и вечный суд. КМУ объявляет конкурс на концессии в двух портах (не имея на то нового Закона).

“… есть такое официальное медицинское понятие “психоз вдвоем”. это когда, находясь рядом с больным человеком, через время здоровый начинает нести тот же бред, что и больной” 

Неизвестный автор про концессию в украинских портах

Новейшая Рада голосует быстро законопроект в 1-м чтении (был с треском провален ранее) и готовится выйти на ускоренное принятие Закона о Концессии во 2-м чтении.

Ударные темпы!

А что же ждет концессионера дальше, т.е. после “ускоренного вхождения” в порты Украины? Кроме, естественно, обязанности заплатить почти сотню миллиардов гривен в наши бюджеты, сохранить рабочие места (в том числе и низкой квалификации) и при этом самому сказочно разбогатеть на портовой ниве, переваливая несчастных 2-3 млн. тонн зерна. Причем, делая это в условиях жесточайшей конкуренции с новыми и новейшими зерновыми терминалами в больших портах (новый терминал в Южном, Николаеве, новейший в Черноморске), откуда во многих случаях более удобно грузить зерно и покрывать себя золотом на этой работе…

Хотелось бы верить, что конкурентная борьба с терминалами-соседями и оплата всех сборов и налогов в наши бюджеты будут самой большой болью нового концессионера в Ольвии и Херсоне. Однако, это будет совсем не так!

Ниже — рассказ о взаимоотношениях действующих клиентов портов по практически всем направлениям портовой работы с украинским мега-порт-монополистом Администрацией морских портов Украины (сокращенно АМПУ).

Одно из первых успешно проведенных дел против всесильного АМПУ решилась затеять малюсенькая Ассоциация рыбаков и арендаторов “Приазовье” из Бердянска. Решение АМКУ было не в пользу АМПУ. Вопрос-то был в нескольких тысячах гривен: “Не требуйте лишнего, кроме того, что разрешило государство”. Портовиками из АМПУ проиграны все украинские суды, заплачен многосоттысячный штраф, но… АМПУ продолжало и продолжала! Или судиться, или издеваться: меняя название “услуги в счета”, применяя административные методы и т.д.. Ниже выдержки из письма этого клиента порта тогдашнему министру Владимиру Омеляну через год после анти-монопольного разбирательства и десятка проигранных Администрацией портов судов

Очень красноречиво! И понятно, до чего довели одного из клиентов портов, что он только матом не ругается, а так уже все доступные выражения использует.

Самое первое анти-монопольное дело было еще при “руководителе” АМКУ А. Костусеве. Именно тогда я, от имени многочисленных транспортников, попросил убрать платный монопольный частный (!) шлагбаум на воротах Одесского порта. Тогда А.Костусев разрешил “творчески”: вам-де не нравится шлагбаум для грузовиков — грузите железной дорогой… Пришлось ждать изменений в АМКУ. Несколько лет назад появилась возможность снова обратиться, писать в прессу. Решение АМКУ было в пользу клиентов портов. Опять суды до самого последнего и высочайшего! И только в конце 2018 года фирма-владелец скандального шлагбаума заплатила штраф и продолжила прежнюю работу, так и не меняя схему оплаты за проезд грузового автотранспорта к государственным причалам порта. И до сих пор собирает деньги физически прямо на шлагбауме — то есть и сегодня без уплаты “мзды на шлагбауме” ни одна машина в государственный порт не проедет! Весь этот произвол годами покрывает Администрация морских портов, утверждающая фактически монопольные схемы проезда через платный частный шлагбаум. На сайте Администрации портов, Одесского порта вообще нет информации о событиях вокруг монопольного частного шлагбаума, кроме гордого названия “партнер порта” и объяснения, как из здравой в общем-то идеи родился платный шлагбаум: ”ТОВ «Євротерминал» було створено у 2005 році з метою здійснення проекту великого мультимодального логістичного центру «Сухий порт»”. Забыли добавить, что проект закончился исключительно платным шлагбаумом для клиентов порта …

Идем дальше! Любимая тема портовиков: “днокопание”! Пару лет назад министр В. Омелян называл контракт на непонятное копание дна китайцами в порту Южный в сопровождении череды скандалов и уголовных дел “инвестиционным прорывом 21-го века”… Про прорыв не забыли, заканчивается “прорыв” уголовным делом и замечанием-рекомендацией Антимонопольного комитета: ”Ребята, вы что-то не то копаете… Почему только для избранных?”. И — никакой реакции со стороны АМПУ!

В тему: АМПУ: Провал, еще провал!

Следующее дело — уже 2019 года. Администрация портов обложила дополнительной данью перегрузку грузов вне причалов Одесского порта. Опять решение Антимонопольного Комитета с выводом (привожу частично):

Плюс штраф (заплатят, но не из своего же кармана…)

Плывем морем дальше. Дела по дополнительным поборам АМПУ за проезд к причалам в разных портах… По порту Белгород-Днестровский дело уже закончено, заплатят штраф; как будут вести себя с клиентами порта в дальнейшем — еще неясно. Аналогичная ситуация в Одесском порту, где сейчас решается вопрос об открытии производства в Антимонопольном Комитете. Нужно надеяться на очередное решение не в пользу Администрации портов, т.к. ситуация идентична бердянской и белгород-днестровской, а именно: навязанные чиновниками поборы без возможности диалога.

Не последнее по резонансу дело и против еще одного портового шлагбаума, только информационного. Жестко навязанного чиновниками клиентам портов 5 лет назад. Писали на эту тему много и разбирались долго. Пример 1. Пример 2. Администрация портов заняла предельно твердую позицию: “Не отступим! Да, частная компания собирает всю информацию о портовой деятельности; да, клиенты портов заплатили уже более 100 млн. грн. за пользование этой частной программой; да, программа увеличила коррупцию в таможне на назначениях форм контроля; да, часть портовых терминалов срочно и вынужденно переходит на другие программные продукты, но: “Клиенты портов будут пользоваться именно той частной программой, которую мы им укажем. Точка!”. Пять лет фактически издеваются над портовой отраслью, экспедиторами и перевозчиками… Опять Антимонопольный Комитет (решение последних дней 13-го сентября 2019):

Естественно, полностью поддержанная Администрацией портов, частная фирма на информационном шлагбауме портов пойдет в суды… Еще пол-года — год не будет положительных изменений и в этом жгучем портовом вопросе. А пока суть да дело, информационный шлагбаум в очередной раз монопольно поднял цену.

В конце 2018 года Администрация портов “озаботилась” еще одной темой: “поставить в стойло агентов судовладельцев в портах”. Предложенный агентам на 2019 год договор настолько был дискриминационным, что трудно было понять, как вообще Администрация на такое решилась. Решилась! Опять Антимонопольный Комитет и пока Рекомендации:

Приведенный перечень “взаимоотношений” Администрации портов с клиентами далеко не полный! Ведущие Ассоциации клиентов портов: экспедиторы, агенты, терминалы — вынуждены элементарные рабочие вопросы “разрешать” через суды или Антимонопольный Комитет Украины. Для других способов решения Администрация портов закрылась наглухо. Еще можно понять отечественных транспортников, им просто некуда переходить. Не в румынские же порты или российский Новороссийск! Но клиенты портов не так привязаны. Фирмачи западной Украины массово перешли на доставку грузов через Польшу, центральная Украина активно пробует Клайпеду и Калининград. Я уже писал об этих тенденциях. Да, сейчас всплеск перевалки руды, но и в этом не заслуга АМПУ, а ситуация на внешнем рынке. Проблема взаимоотношений клиент-порт — именно это основа многолетней совместной работы на благо наших портов, транспортной отрасли. И именно по этой проблеме так жестоко ударили в нынешней Администрации. Ниже пояса ударили и бьют постоянно.

Я не случайно привел такой длинный перечень решений Антимонопольного Комитета в отношении Администрации портов. Каждый клиент, потенциальный концессионер в нашем порту должен понимать, что его ждет в дальнейшем. Либо центральный офис Администрации, либо региональные филиалы в любой момент могут существенно поменять условия экспедирования грузов и по устоявшейся практике отправят “терпилу” в суд на многие годы, таким нехитрым образом защищая свой выдуманный произвол. Еще не было случая, когда Администрация портов быстро и честно решала проблему после решения суда 1-й инстанции. Чиновники стоят до конца! Не за свой же счет, в конце-концов. Государство оплатит и судебные издержки, и штрафы Антимонопольного Комитета. Много-много штрафов…

А клиенты из портов Украины — уйдут.

А еще есть мутные истории по назначению своей охраны участка порта или целого порта (Измаил, Одесса), с которыми обязательно столкнется концессионер после начала работы. Или назначение частных швартовщиков от имени АМПУ. Или махинации с государственными буксирами, которые резко подорожают именно для судов концессионера. Есть дикая история с 2-мя капитанами порта, из которых в портах уже оставили только того, кто официально получает 5,5 тыс. грн. и только и ждет возможности “посетить с беседой” нового концессионера. Таких дичайших историй о работе в портах Украины — десятки!

1 октября в Одессе пройдет роуд-шоу проектов концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон. Очередное завлекающее мероприятие в шикарном отеле Одессы. Опять пир-гульбан за государственный счет. Зато устроителям шоу есть чем приятно заниматься на работе в госпредприятии…

Конечно же, благодаря неисчерпаемым расходам за счет государства на пиар, уже весь бизнес-мир знает, что потенциальные банкиры и инвесторы могут жирно озолотиться, взяв в мутную концессию украинские порты Ольвия и Херсон. Пресса переполнена концессионной рекламой. Перегружая аж 3 млн. тонн зерна на два порта и обеспечивая по расчетам МИУ почти 100 млрд. грн. во все наши бюджеты. К слову сказать, подобных денег бюджеты и близко не видят от других наших портов, но “озолотиться” можно же именно в степях Украины, то есть Ольвии и Херсоне — без устали твердят в КМУ и МИУ. А “отрабатывают номера” в лучших гостиницах уже чиновники АМПУ.

Я предлагаю бОльшую часть этой статьи в виде пресс-релиза распространить среди участников предстоящего роуд-шоу, потенциальных концессионеров. Именно ту часть, в которой описываются последние решения против Администрации портов Украины, фактически развязавшей войну всем без исключения клиентам наших портов. “Не на жизнь, а на смерть”!

Потенциальные концессионеры из местной “элиты” готовы к “решалову” в АМПУ и без судов. Иностранные же гости должны обязательно знать о всем, что их ждет дальше, т.е. после тортика с шампанским в момент подписания договора. Точно будет почти как в советские времена построения коммунизма: “А мы вас кормить по пути и не обещали… В суд идите… на весь срок концессии судиться с нами будете, за нами не заржавеет…”

По материалам:  http://argumentua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *