Агия Загребельская не впечатлила Богдана и пойдет «на выход»

5 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об увольнении трех государственных уполномоченных Антимонопольного комитета Украины. Речь идет об Андрее Вовке, Валерии Полюховиче и Агии Загребельской. Об этом пишет 24.Все они работали в АМКУ с 2015 года, а их назначения на соответствующие должности эксперты связывали с квотными договоренностями прошлой власти – парламентской коалиции. Сейчас Загребельская – единственная из уволенных Зеленским высказалась в Facebook по этому поводу.

Как сообщает Liga.net, Андрей Вовк 10 лет работал на различных должностях в корпорации «Укрпроминвест» Петра Порошенко, Игоря Кононенко и Олега Гладковского. С 2012-го – после ее ликвидации – директором фирмы «Универсальный правовой советник», но оставался причастным к бизнесу пятого президента, например, числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка.

Как известно из источников в АМКУ, Вовк в этом ведомстве эпизодически занимался вопросами транспортной отрасли. Валерий Полюхович в «нулевые» годы работал в Utel, филиале «Укртелекома», позже – в юридическом департаменте НАК «Нафтогаз Украины». В АМКУ, как сообщают источники, интересовался «бензиновыми» делами. Деятельность Вовка и Полюховича связывают с влиянием бывшего президента и его бизнес-партнеров на проведение государственных закупок посредством обжалования тендеров.

Агия Загребельская с 2014 по 2015 гг. занимала руководящие должности в управлении по вопросам судоустройства и правовой политики Администрации президента Украины. Несмотря на большую активность в социальных сетях и самопозиционирование в роли активиста, считается близкой к Татьяне Черновол и Сергею Пашинскому. С именем последнего, кстати, связывают ее назначение на должность государственного уполномоченного АМКУ после непродолжительной работы исполняющим обязанности председателя Государственной исполнительной службы. За период пребывания в АМКУ Загребельская запомнилась общественности большой активностью в социальных сетях, привлечением внимания к рынку лотерей, борьбой с бывшими коллегами из Минюста, рядом малых, но резонансных в узких кругах дел, связанных с Одесским портом.

«Профессиональная деятельность Загребельской как во время работы госуполномоченным АМКУ, так и до этого сопровождалась довольно громким резонансом. А именно, коррупционными скандалами в исполнительной службе, с которыми связывают ее переход в Антимонопольный комитет из структуры Минюста; близостью к защите интересов участника рынка лотерей — компании с российскими корнями «М.С.Л.», которая якобы может принадлежать Пашинскому; системным воздействием на рассмотрение жалоб на государственные тендеры, что исследуется правоохранительными органами», — пишет СМИ.

«По мнению экспертов, очистка АМКУ от внешнего воздействия тесно связана с желанием действующего президента Украины Владимира Зеленского и его команды дать стимул для развития свободной добропорядочной конкуренции в украинской экономике. Это тесно связано с либертарианским экономическим мировоззрением, которое декларирует команда президента», — резюмирует 24.

По материалам:    https://112.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *