Александр Волошин: кто, зачем и как лоббировал его газовый бизнес в Луизиане и Техасе?

В 2014 году, когда так называемая американская сланцевая революция вопреки скептическим прогнозам экспертов, не лопнула как пузырь, а добыча нетрадиционных видов нефти все еще устойчиво росла, группа российских инвесторов решила вложиться в эту революцию — и не прогадала. Спустя почти четыре года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подписали 20-летний контракт на поставку жидкого этана в Китай на $26 млрд. Сделка была воспринята как важный этап в сокращении торгового дефицита Америки с Китаем и возможность победить русских в гонке за поставку энергоресурсов на огромный китайский рынок.

Поставщиком стала американская компания American Ethane Company. Знала ли администрация президента Трампа, что среди инвесторов American Ethane — экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, совладелец GlobaltransКонстантин Николаев, бывший инвестиционный банкир Андрей Кунатбаев и экс-депутат Госдумы Михаил Юрьев? И знали ли руководители США, что свой стартовый капитал компания получила от двух богатейших российских олигархов: Романа Абрамовича и Александра Абрамова?

Генеральный директор American Ethane Джон Хуталинг утверждает, что компания никогда не скрывала своих российских инвесторов от американских властей, но центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с телеканалом WWL-TV Channel 4 в Новом Орлеане выяснил, что лоббисты American Ethane не раскрывали связи компании с российскими миллиардерами Конгрессу США до тех пор, пока о них не сообщила пресса.

                                               Александр Григорьевич Абрамов

                                             Роман Аркадьевич Абрамович

                                                  Александр Стальевич Волошин

                                              Константин Юрьевич Николаев

                                                   Андрей Кунатбаев

                                              Михаил Зиновьевич Юрьев

BGR Group

Все началось в 2013 году, когда совладелец железнодорожного оператора Globaltrans Константин Николаев прилетел в Новый Орлеан изучать местную нефтегазовую инфраструктуру, встретился с тогдашним губернатором штата Луизиана Бобби Джиндалом, несколькими местными политиками и бизнесменами. В результате этих встреч, Николаев вместе со своими бизнес-партнерами Кунатбаевым, Юрьевым и американским адвокатом Джоном Хуталингом учредили компанию Lafert LLC по добыче сланцевой нефти в штате Луизиана.

                                                              Джон Хуталинг

Джон Хуталинг II заработал состояние в качестве адвоката, представляя в судах жертв стихийных бедствий, которые судились со страховыми компаниями, а также инвестируя в энергетические компании. В 2010 году Хуталинг вместе с известным актером Кевином Костнером предложили нефтяной компании BP помощь в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, однако их техника так и не была использована. Вместо этого BP наняла Хуталинга, чтобы адвокат представлял её интересы на переговорах с властями Луизианы. Хуталинг участвует в автогонках, коллекционирует спортивные автомобили и владеет одним из самых крупных особняков в Новом Орлеане. В 2012 году он женился на россиянке Юлии Тимониной — модели и поп-певице. Они воспитывают дочь.

Акционер American Ethane Константин Николаев в последнее время стал известен прессе как спонсор россиянки Марии Бутиной, которая обвиняется в исполнении функций иностранного агента без регистрации в министерстве юстиции США. Представитель Николаева позже подтвердил, что деньги выделялись Бутиной только с 2012 по 2014 год и только на проекты в России, а с 2015 года бизнесмен более не контактировал с Бутиной. Согласно письменным показаниям ФБР, именно после этого началась предполагаемая незаконная активность Бутиной в США.

Бутина встречалась с тогдашним губернатором Луизианы Бобби Джиндалом на ежегодном съезде NRA (Национальной стрелковой ассоциации США) в Индианаполисе в 2014 году. Представитель экс-губернатора, бывший глава его администрации Тимми Теппел заявил, что Джиндал не встречался с Бутиной ранее, а на съезде NRA она просто подошла к нему и попросила фотографию. После этого он с ней не встречался.

За дополнительными инвестициями партнеры обратились к российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Через своих партнеров и помощников Николаев отправил в Лондон несколько конфиденциальных документов для Абрамовича, в том числе — анализ рынка американской сланцевой революции и детализированную карту месторождений сланцевого газа в Луизиане. Речь идет о речном порте площадью 200 гектаров на плантации Shady Grove на берегу реки Миссисипи, на покупку которой у Николаева была предварительная договоренность.

Когда планы инвесторов по добыче сланцевой нефти провалились, было решено использовать Shady Grove в качестве этанового экспортного терминала, однако по словам гендиректора American Ethane Хуталинга эти планы также рухнули, когда проект строительства крупного трубопровода в центральной Луизиане, проходящего через Shady Grove, был отменен. В настоящее время участок площадью 200 гектаров на плантации Shady Grove выставлен на продажу.

В январе 2014 года Абрамович посетил Новый Орлеан с двухдневным визитом. Российских инвесторов интересовали возможности инвестиций в Луизиану, а также налоговые льготы. Речь, в частности, шла о том, «как инвесторы могут получить $100 млн от штата в налоговых льготах», говорится в исковом заявлении Николаева против партнеров, поступившем в окружной суд Нового Орлеана в декабре 2016 года (копия искового заявления есть в распоряжении «Трансперенси»).

В документе говорится, что инвесторы встретились с несколькими должностными лицами штата, а также со старшим сенатором Луизианы. В 2014 году им была Мэри Лэндрю, которая хоть и была приглашена на встречу с Абрамовичем и Абрамовым, но отказалась подниматься в дом (встреча проходила в особняке Хуталинга), когда узнала, что на встрече будет сенатор Виттер. Демократ Лэндрю и республиканец Виттер – давние политические оппоненты. В декабре 2014 Лэндрю проиграла выборы в Сенат республиканцу Биллу Кэссиди, а после ее ухода старшим сенатором стал Виттер.

«Я встречалась с Джоном Хуталингом и еще одним его партнером отдельно по просьбе Джона. Я не помню, кто это был», – говорит Лэндрю, «Джон сказал мне, что они русские и заинтересованы в строительстве завода в Луизиане. Я сказала им, что им нужно поговорить с Департаментом экономического развития, и это последнее, что я слышала об этом». Сенатор Виттер отказался от комментариев.

Согласно учредительному документу American Ethane, первоначальный капитальный взнос компании составил $50 млн, из которых $25 млн вложили Абрамович со своим бизнес-партнером через российское ООО «Альтернатива» (контролируется кипрской Rodal Ltd) и Eucla Investments Limited (находится в юрисдикции Британских Виргинских островов). $23,5 млн вложили Николаев, Кунатбаев и Юрьев через коммерческую структуру Amshale Energy LLC. Взнос индивидуального инвестора Александра Волошина составил $1,25 млн.

Согласно материалам суда (есть в распоряжении «Трансперенси»), учредителями российской ООО «Альтернатива» и Eucla Investments Limited являются два резидента РФ. Хуталинг подтвердил эту информацию, заявив, что партнер Абрамовича по Evraz Group Александр Абрамов также был вовлечен в American Ethane.

Чтобы сделать свой взнос в размере $23,5 млн, Amshale Energy LLC взяла в долг (документ есть в распоряжении «Трансперенси») $18,75 млн у ООО «Альтернатива» и Eucla Investments Limited, остальные $5 млн добавил Николаев через Bluebell Investments Trading.

С момента основания до конца 2015 года состав акционеров American Ethane выглядел следующим образом: 50% акций принадлежали российской ООО «Альтернатива», 47,5% акций делили между собой Николаев, Юрьев, Кунатбаев Хуталинг через Amshale Energy LLC, остальные 2,5% акций принадлежали Волошину (копия учредительного документа есть в распоряжении «Трансперенси»).

Состав акционеров American Ethane до конца 2015 года

Именно эту информацию о структуре владения и бенефициарах компании должны были раскрыть лоббисты American Ethane BGR Group в своих квартальных отчетах Конгрессу США, чего не было сделано.

Впервые American Ethane наняла лоббистов в апреле 2014 года (контракт был расторгнут в конце января 2015 года). Выбор российских инвесторов пал на BGR Group — лоббистскую фирму, основанную Хейли Барбуром, бывшим губернатором Миссисипи и политическим директором администрации Рональда Рейгана. Отчеты лоббистов свидетельствуют, что рекомендации руководству American Ethane в области энергетического законодательства обошлись в $220 тыс. По лоббистскому контракту в интересах клиента тогда работали Эд Роджерс, Уокер Робертс, Лорен Монро и Эрскин Уэллс.

                                                                    Хейли Барбур

В интервью авторам расследования Джон Хуталинг признаётся, что ничего не знал о лоббистском контракте с BGR в 2014-2015 годах. Отвечая на наши вопросы в электронной переписке, старший юрист BGR Group Дэн Мерфи заявил, что компания удовлетворяет всем требованиям регистрации в соответствии с законом: «Наша регистрация говорит сама за себя. Кроме того, мы не обсуждаем то, что делаем для наших клиентов».

Bold Strategies и Sander Resources

В октябре 2017 года, за два месяца до подписания договора с Китаем, American Ethane наняла сразу две лоббистские кампании: Bold Strategies (базируется в Луизиане) и Sander Resources (из Остина, штат Техас). Цена услуг Bold Strategies составила $20 тыс. в месяц, Sander Resources — $30 тыс.

По словам Хуталинга, он сам нанимал фирму Sander Resources незадолго до церемонии подписания в Пекине, и фирму Bold Strategies, чтобы лоббировать после подписания договора, потому что именно тогда нужно было влиять на Конгресс в отношении торговых сделок Китая. «Мы предварительно обсуждали структуру собственности компании, включая конечных бенефициаров с этими лоббистскими фирмами», — говорит Хуталинг.

Контракт с Sander Resources, специализирующейся на работе с нефтегазовым сектором, действовал всего месяц, причем лоббистские услуги American Ethane оказывала лично основатель компании Линдсей Сандер. До создания Sander Resources в 2005 году она работала в крупнейшей компании-операторе трубопроводов и дистрибьюторе газа Enbridge Inc, где отвечала за связь с государственными органами власти. До этого Сандер работала в аппарате республиканской фракции в Палате представителей штата Миннесота. Целью лоббирования стало торговое представительство США в Китае, а объектами лоббистской деятельности — Конгресс США и Министерство торговли США.

                                                         Линдсей Сандер

Второй контракт American Ethane с консалтинговой фирмой Bold Strategies действует до сих пор. К делам клиента привлечен президент Bold Strategies Кайл Ракерт. До того, как заняться лоббистской практикой, Ракерт работалдиректором по законодательным вопросам и главой администрации конгрессмена Дэвида Виттера, а позже руководил кампанией по избранию Виттера в Сенат. На сайте фирмы говорится, что Ракерт был советником нескольких президентских кампаний кандидатов от Республиканской партии, включая президента Трампа.

                                                                Кайл Ракерт

Из всех лоббистских фирм, нанятых American Ethane, только Bold Strategies раскрывает сведения об иностранных организациях своего клиента, но делает это только в последней ежеквартальной отчетности, датированной 20 июля 2018 года, — то есть уже после того, как издание Guardian раскрыло инвесторов American Ethane Абрамовича и Волошина, а телеканал WWL TV указал на предыдущее участие Абрамова в проекте.

«American Ethane имеет сложную многоуровневую структуру собственности, где неясно, как переплетаются интересы акционеров. Я консультировался с адвокатом на протяжении всего процесса и обновил регистрацию в целях предосторожности», — сообщил в интервью авторам президент Bold Strategies Кайл Ракерт.

По словам Хуталинга, он никогда не скрывал связь компании с российскими инвесторами и знал о требованиях к лоббистам о раскрытии иностранных компаний, а не иностранных лиц. При этом Хуталинг подчеркнул, что American Ethane в настоящее время полностью контролируется американским компаниям, но после публикаций в прессе, было решено раскрыть список своих крупных акционеров и их доли «из соображений осторожности», а не потому, что этого требует закон.

В соответствии с разделом 4 «Законом о раскрытии лоббистской деятельности» (LDA), иностранной организацией считается любая организация (или физическое лицо), которая владеет не менее 20% прав собственности клиента, прямо или косвенно контролирует и финансирует деятельность клиента или является аффилированным лицом или организацией и имеет непосредственную заинтересованность в результатах лоббистской деятельности.

LDA определяет термин «иностранная организация» в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA), согласно которому иностранной организацией является любое лицо которое не является гражданином США, проживающим в территории страны или любая организация с ее основным местом деятельности за пределами США.

Несмотря на то, что на официальном сайте American Ethane указывалось, что в состав совета директоров входят Кунатбаев, Юрьев и Николаев, официально в него никогда не входили Волошин, Абрамович или Абрамов.

Состав акционеров American Ethane после 2015 года

Согласно последней отчетности Bold Strategies Сенату, 50% акций ООО «Альтернатива» распределили между собой Николаев, Юрьев, Кунатбаев и сам Хуталинг. Структура и состав акционеров American Ethane на данный момент выглядит следующим образом: 30% акций принадлежат Константину Николаеву и по 29% — Михаилу Юрьеву и Андрею Кунатбаеву. По словам Хуталинга, 2,5% акций по-прежнему принадлежат Волошину, остальные акции контролирует он сам. «Абрамович потерял уверенность в проекте», — цитирует Хуталинга WWLTV Channel4, «он верил в проект в 2014 году, когда в США не было этанового экспортного терминала, но до того, как проект стал успешным, он хотел закрыть его. Нам пришлось бороться в суде, чтобы сохранить проект».

В апреле 2017 года Amshale Energy запустила процесс банкротства, чтобы избежать выплаты долга Eucla Investments и ООО «Альтернатива». За полгода до сделки с Китаем, после долгих судебных разбирательств с Amshale, Абрамович и Абрамов продали свои доли акций. Судебное дело закончилось отзывом искового заявления Eucla в феврале 2017 года. Подробности мирового соглашения не раскрываются.

Примечательно, что весной этого года American Ethane начала делать политические взносы в избирательные кампании членов Конгресса от штата Луизиана. Взносы компании в поддержку конгрессмена республиканца Майка Джонсона в апреле этого года составили $6000. Избирательному фонду другого конгрессмена, республиканца Гарретта Грейвза, компания пожертвовала $1025, а единовременный взнос комитету политических действий «Консервативная Луизиана» составил $15 000. «Консервативная Луизиана» создана в поддержку сенатора Джона Кеннеди. Комитет консультирует бывший глава администрации сенатора Виттера и действующий лоббист American Ethane Кайл Ракерт.

Взносы лоббистов в избирательные фонды политиков являются единственным легальным способом передачи денег людям, представляющим власть. Однако непонятно, почему лоббисты жертвуют в фонды и пытаются влиять на луизианских политиков, если энергетическая компания American Ethane зарегистрирована в Техасе, а дальнейшее развитие проекта, в том числе строительство экспортного терминала и завода по обработке удобрений, запланированы в штате Техас.

Выводы

С одной стороны, Роман Абрамович, который ранее занимал должность губернатора Чукотки, экс-глава Администрации президента России Александр Волошин, бывший депутат Госдумы Михаил Юрьев и бывший партнер помощника Президента РФ Игоря Левитина Константин Николаев, согласно антиотмывочным рекомендациям FATF, могут быть определены как политически значимые лица (PEPs). FATF отмечает, что такие лица несут повышенный риск, связанный с отмыванием денежных средств, и их финансовые операции должны проверяться регулятором особенно тщательно.

С другой стороны, собственники American Ethane пытались влиять на принятие решений американскими должностными лицами с помощью лоббистов. Причем делали они это, не раскрывая информацию о себе и тем самым не попадая под пристальное внимание регулятора.

Сам факт предоставления собственниками компаний регулятору неполных сведений не означает нарушения законодательства, однако влечет дополнительные репутационные и коррупционные риски для таких компаний.

По материалам:   lobbying.transparency.org.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *