«АЛТАЮР» скомпрометировало руководство НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 3 января 2020 года, дополнительно, по переговорной процедуре (UA-2020-01-03-000937-a), провело закупку услуг по аренде серверного оборудования у ООО «АЛТАЮР», на котором развернут «Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления». Дополнительная стоимость аренды серверного оборудования составила 5 млн гривен.

С данной компанией НАПК работала на протяжении 2019 года, и лишь за 4 квартал перечислила ей более 4,5 млн гривен.

Агентство совсем не смущает, что начиная с 2014 года «АЛТАЮР» фигурирует в ряде уголовных дел, одно из которых связано с фиктивной поставкой оборудования Министерству финансов, с целью неуплаты налогов и вывода денег. ООО «АЛТАЮР» является «одним из звеньев цепочки».

Было установлено, что должностные лица госпредприятия «Главный проектно-производственный и сервисный центр компьютерных финансовых технологий» в 2016-2017 годах, безосновательно сформировали налоговый кредит по НДС за счет финансово-хозяйственных взаимоотношений с предприятием ООО «АЛТАЮР» на сумму 2,9 млн. гривен.

Читайте также: Германия вооружает армию портативными ракетными комплексами Enforcer
В связи с хакерской атакой в декабре 2016 года, Кабмин выделил Минфину 80 млн. гривен для восстановления и повышения надежности информационно-телекоммуникационных систем. И министерство определило ГП «Головфинтех» поставщиком необходимого оборудования. Сумма договора — 40 млн гривен.

Оборудование закупалось в разных местах, и у ООО «АЛТАЮР» в том числе. С данной компанией заключили контракт на 2,9 млн гривен.

Изучив цепочку поставки продукции, а именно «Оптический коммутатор сети хранения данных (SAN switches) Brocade 6520», было установлено, что указанный товар, предприятие ООО «АЛТАЮР» на 2,9 млн гривен в реальности ни приобретался. Но, согласно акту приема-передачи, он якобы был доставлен Минфину.

В конечном итоге, имеем очень схожий договор, «на прямую», между одним из главных антикоррупционных органов страны и компанией, которая в свое время обеспечила вывод нескольких миллионов бюджетных денег Минфина. Самое время Государственному бюро расследований обратить внимание на это сотрудничество и провести соответствующую проверку.

По материалам:  https://antikor.com.ua