Анатолий Войцеховский: афера строительной империи, на которую Кличко дал добро?

2000-2015 годы ознаменовались весьма активным жилищным строительством в Киеве. Среднестатистический обыватель, не получая высоких зарплат, но имея доступ к пусть даже кабальным кредитам стал вкладывать средства в покупку доступного столичного жилья. Но в суровых украинских реалиях, в подавляющем большинстве случаев, это жилье можно рассмотреть лишь на плакатах рекламных щитов, фундаментах многообещающих домов и, в лучшем случае, коробках многоэтажек. Достраивать дома, расследовать строительную аферу и привлекать к ответственности негодяев никто и не собирался ибо это многоизвестная пирамида Анатолия Войцеховского, имевшая покровительство Артема Пшонки – сына беглого генпрокурора времен Януковича — Виктора Пшонки.

Аферист века: Анатолий Войцеховский

Преступная схема создателей пирамиды весьма понятна: сотни подставных строительных компаний-прокладок самовольно захватывают столичные земельные участки, начинают строительные работы, проводят агрессивную рекламу жилищных комплексов с заманчивыми и многообещающими названими, например, «Перспектива», «Мрия», «Родынный затишок», «Молодижна инициатива» и мн. других. После распродажи «виртуальной недвижимости» застройщик прекращает строительство и с помощью Киевской власти перекладывает достройку домов на обманутых граждан. Руководство КГГА, подкормленное украденными у людей деньгами, активно навязывает гражданам создание кооперативов с функциями застройщика. Это позволяет застройщикам-мошенникам избежать уголовной ответственности и легально выйти из игры. Ну а жертвы преступных схем с удивлением обнаруживают, что разрешительная документация на строительство либо поддельная, отсутствует, либо вообще дом не может быть достроен по причине грубейших нарушений строительных нормативов. В свою очередь застройщик получает отличный стимул внедрять преступную схему на других объектах столицы.

Точное количество жилищных комплексов из орбиты Войцеховского подсчитать непросто, потому как руководство империи (официальное название – «Укогрупп») состояло из множества менеджеров. Дабы внести путаницу, хитрый Войцеховский практиковал постановочные конфликты со своими подчиненными, вследствии которых от империи якобы откалывался добротный кусок жилищных комплексов. Относительно свежий пример – близкий друг и топ-менеджер Анатолия – Олег Репа, якобы поссорившись с шефом, отхватил 3 жилищных комплекса («Шевченковский квартал», «Рич хаус» и «Перспектива.). Но в действительности постановочная ссора была лишь хитрым шагом Войцеховского, позволявшая ему сохранить империю даже при неблагоприятной политической обстановке. Имеется в виду кратковременное бегство А.Войцеховского после событий Евромайдана в Москву за консультациями к Пшонке. За время отсутствия обязанности шефа прилежно исполнял О.Репа, успешно решая вопросы пирамиды с ближайшим окружением Кличко – Александром Спасибко и Сергеем Левадой.

Касаясь количества домов-недостроев, входящих в пирамиду, наиболее реальной будет выглядеть цифра 100 (плюс-минус 20-30 жилищных комплексов).

Афера Войцеховского: Цена вопроса

Провести расчет цифр не сложно. Достаточно зайти на сайты отделов продаж сотен жилищных комплексов, а также задать вопросы людям, имеющим хотя бы мало-мальское отношение к строительной отрасли.

Итак, имеет смысл исходить из следующих цифр: один комплекс предусматривает сооружение примерно 500 квартир, средней площадью 60 кв. м. каждая. Реальная себестоимость квадратного метра около 200 дол. (в эту сумму заложены даже откаты). Средняя цена, по которой обманутые граждане приобретают квадратный метр, 700 дол. Таким образом, на одном жилищном комплексе участники пирамиды зарабатывают порядка 15 млн. дол. чистого дохода. Общий же доход пирамиды Войцеховского составляет минимум 1,5 млрд. дол. И эта цифра продолжает увеличиваться, потому как по данным Госкомстата цены на столичную недвижимость за последний год возросли на 5-7%. Да и количество новых недостроев пирамиды Войцеховского продолжает увеличиваться, заполняя буквально каждый более-менее свободный участок столичной земли. Последний пример: уверенно выгнав 1 секцию ЖК «West house» и распродав основную массу квартир, застройщик резко сбавил темпы строительства 2 и 3 секций. Узнаете почерк?

Что касается жертв, то их численность может составлять по меньшей мере как 50 тыс. (это если учитывать, что 1 договор на 1 виртуальную квартиру подразумевает 1 жертву), так и 150 тыс. (если учитывать, что на 1 виртуальную квартиру наивно претендует, как правило, целая семья).

Сумму отката, который менеджеры Войцеховского заносят руководству КГГА, также определить сложно. Во всяком случае О.Репа, когда обманутые инвестора «прижали» его к стенке, прямо заявил, что строить дома сейчас стало очень сложно поскольку с каждого объекта строительства ему приходится заносить для Кличко 1,5 млн. долларов. Справедливости ради, стоит отметить, что в рамках уголовного дела, которое ведется нацполицией в отношении этого персонажа, О.Репа, вполне естественно, стал отрицать сказанное. Но тем не менее заявленная им цифра выглядит вполне реалистично.

Непростые времена для империи Войцеховского

В постмайданный период, ощущая колоссальное давление общественности, Нацполиция была вынуждена возбудить и передать в суд в 2016 году в отношении Анатолия Войцеховского уголовное дело. Не удивительно, что на время определенной неразберихи фигурант спокойно покинул пределы страны в направлении Российской Федерации. Дела империи временно перешли к О.Репе. Сложилось даже впечатление, что время аферистов подошло к концу.

Топ-менеджер пирамиды Олег Репа решает
вопросы Войцеховского в КГГА

Но триумфальное возвращение Войцеховского в 2017 году и новый старт массового незаконного строительства в Киеве свидетельствуют об одном: Войцеховский нашел общий язык с действующей властью. А вместо Артема Пшонки покровительство над пирамидой перешло к команде Виталия Кличко.

А причем здесь Кличко?

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что незаконное строительство свыше 100 домов-призраков на столичной земле не может происходить спонтанно — без негласного одобрения первых лиц государства или, как минимум, Виталия Кличко, который благодаря спортивным заслугам все еще сохраняет весьма высокий политический рейтинг.

Представьте себе ситуацию, при которой, без согласования с властью либо местным криминалитетом, на окраине Борщаговки либо Троещины на утро появляется МАФ. Гарантируем, максимум через час от такого киоска, в лучшем случае, останется лишь пепел. А в худшем – пепел останется еще и от владельца МАФа, который решился на столь опрометчивый шаг.

В нашем же случае речь идет о громадном количестве незаконных сооружений на самых привлекательных земельных участках, многие из которых относятся к природоохраняемым зонам. Более того, в Киеве повсеместно функционируют отделы продаж домов-призраков, строительство которых давно заморожено и имеются судебные решения о сносе (ЖК «Шевченковский квартал», «Перспектива», «Совские пруды» и др.), продолжая впаривать мошенническим путем несчастным киевлянам «воздушные метры». Большинство же потенциальных жертв ведется на эти схемы, потому как никому и в голову не может придти, что в центре европейской столицы может происходить такое беззаконие, покрываемое властью.

Узнать реакцию столичного градоначальника на происходящее очень сложно – большинство времени Кличко попросту отсутствует на рабочем месте. Гораздо проще найти Виталика в посольстве США, либо в резиденции госпожи Мари Йованович. Именно таким путем пошли инвесторы одного из столичных недостроев Войцеховского в попытке добиться внимания мэра. Ответ градоначальника, в присутствии американских ревизоров, был вполне ожидаемым: «Проблему решим. Разберем по молекулам!».

Кличко получает ценные указания от посла США и гарантирует жертвам пирамид Войцеховского светлое будущее

Ну а чуть позже, в отсутствии американского надзора, В.Кличко решил проблему также вполне ожидаемо: на пересечении улиц Милютенко и Шолом-Алейхема, а также на Кустанайской и многих других улицах столицы появились новые фундаменты пирамиды Войцеховского на самозахваченной столичной земле.

Параллельно рупор градоначальника А.Спасибко, отбеливая Войцеховского,  торжественно раздает интервью, в которых ответственно заявляет, что с 2014 года киевская власть не позволила начать ни единого незаконного строительства (интервью газете «Сегодня», 23 апреля этого года).

Для жертв строительных пирамид Войцеховского у Спасибко также стандартный ответ: думать нужно было перед тем, как вкладывали деньги. Справедливости ради, следует отметить, что в чем-то Спасибко и прав. Ярким примером является вот эта фотография крестника Войцеховского и одного из топ-менеджеров отделов продаж пирамиды — Максима Пинчука, с его страницы в сети в сети «Фейсбук». Этот персонаж открыто издевается над всеми жертвами строительных афер: «Фиг вам, а не квартиры!».

На момент публикации материала крестник Войцеховского успел удалить эти фото, которые находились на его странице несколько лет

Более того, избежав уголовной ответственности и ощущая мощную поддержку со стороны КГГА, Войцеховский и его команда перешли в наступление. В частности Олег Репа начал открытый террор обманутых людей, которые подали на участников пирамиды судебные иски и добились возбуждения против аферистов-мошенников уголовных дел. В частности, Репа не только получает негласный «одобрямс» А.Спасибко и С.Левады на новые самозахваты столичной земли, но и готовит массовые судебные иски о защите своей деловой репутации в отношении обманутых киевлян, которые осмелились назвать Войцеховского аферистом.

Да и титушки из числа псевдоАТОшников все еще остаются эффективным инструментом в империи Войцеховского. Так, должность главного рэкетира пирамиды Войцеховского занимает сегодня действующий мэр оккупированного Александровска, близкий друг А.Ефремова, бывший механик-водитель батальона «Айдар» и один из кандидатов на руководящую должность в новосозданном Министерстве по делам ветеранов Николай Греков. Все это далеко не полные перечень регалий ныне истинного патриота Украины Николая Грекова, а в прошлом – одного из организаторов захвата Луганска боевиками РФ.

Ефремов и Греков проводят сепаратистский митинг в Луганске
Патриот Греков решает карьерные вопросы

Аудиоплеер

Аудиоплеер

Греков сбивает деньги с жертв афер Войцеховского

На сегодняшний день ясно одно: при нынешней власти откровенное беззаконие будет продолжаться и дальше. Команде Кличко, словно воздух, нужны средства на новую избирательную кампанию. Вдобавок власть клептократов не в состоянии отказаться от чревоугодничества – пусть даже за счет разбитых судеб десятков тысяч украинцев.

В таких условиях украинцам не остается ничего, как запастись терпением и понять, что пора уже наконец на выборах руководствоваться не количеством выданной гречки и спортивными титулами кандидатов, а хотя бы попытаться обращать внимание на интеллектуальные способности и профессиональные качества будущих чиновников.

Источник:   vse.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *