Артур Емельянов — красиво жить не запретишь

удья Артур Емельянов во времена президента Виктора Януковича молниеносно поднялся по карьерной лестнице от заместителя председателя Донецкого областного хозсуда до заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Несмотря на то, что он фигурировал не только в ряде журналистских расследований о масштабном рейдерстве и коррупции, но и в уголовном производстве прокуратуры относительно незаконного вмешательства в деятельность судебных органов, Емельянов до сих пор осуществляет правосудие.Сейчас судья регулярно ездит к своей бывшей жены Светлане в Вену, где она живет с детьми. Случайно встретив этого судью во время одного из таких полетов, журналисты решили тщательнее присмотреться к средствам его бывшей жене Светлане Емельяновой и обнаружили широкую географию ее элитного имущества по всему миру: отели в Австрии и Германии, апартаменты в Эмиратах, вилла в Анталии, пишет Народная Правда со ссылкой на Схемы.

Сейчас Артур Емельянов — судья Высшего хозяйственного суда Украины. Хотя в начале 2017 г. Высший совет правосудия отстранил его от судейства «из привлечения к уголовной ответственности». Временно, всего на 3 месяца.

Генеральная прокуратура Украины подозревает его в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями. По словам начальника Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, производство по Емельянову готовится к завершению: «Формируются материалы, формируются доказательства. Единственное, что сроки не назову точные, потому что это будет воздействием на следователя и на прокурора. Они определяют. Но думаю, что дело уже на финишной прямой».

Судья Емельянов также является фигурантом многих журналистских расследований о рейдерстве и коррупции. В Общественном совете добродетели отмечают: он является «лицом судебной системы времен Януковича».

Именно при его президентстве карьера судьи стремительно пошла вверх: его перевели из заместителя председателя Хозяйственного суда Донецкой области на должность заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины. В Киев.

О том, как работала построена Емельяновым система, рассказывает координатор Общественного совета добродетели Виталий Титыч: «Это так называемый «донецкий паровозик», когда Емельянов или переговорщики принимали заказы от клиентов на окончательное решение суда и гарантировали быстрое и безболезненное прохождение от первой до последней инстанции».

Поэтому сейчас, находясь под следствием, он продолжает слушать дела и принимать решения именем Украины в Высшем хозяйственном суде — суде, который ставит финальную точку во всех спорах вокруг имущества и бизнеса.

Если судья Емельянов стоит за многочисленными заказными судейскими решениями, для обеспечения которых он, по данным ГПУ, вмешивался в работу судебных органов, то какую персональную выгоду из этого имел?

Элитное имущество семьи Емельяновых

В июне 2017 г. автор и ведущая программы «Схемы» Наталья Седлецкая во время поездки на редакторскую конференцию случайно зафиксировала Артура Емельянова в аэропорту Вены на рейсе из Киева.

Тогда удалось выяснить, что он через засекречено решение суда добился отмены запрета выезда за пределы Украины и вылетел в австрийскую столицу. Почему судьи Емельянова так важно поехать туда?

В поисках ответа на этот вопрос журналисты отправились в столицу Австрии и потянули за ниточку, которая привела к широкой географии элитного имущества. И этой ниточкой стала теперь уже официально бывшая жена Емельянова Светлана, мать троих его детей.

До 2014 года включительно Светлана Емельянова была депутатом горсовета Донецка от Партии регионов. С Артуром они развелись осенью 2014 года, после Революции достоинства, уже когда судьей заинтересовались правоохранители. С тех пор Емельянов формально не должен декларировать все имущество, которое на нее оформлено. И от того времени судья «резко обеднел»: из его декларации исчезли упоминания о 11 квартирах, нескольких домах и земельных участках, а из транспорту остался только мопед.

Однако это далеко не полный перечень имущества судейской семьи, происхождение денег на которое Емельянову теперь не нужно объяснять.

С 2011 года, когда у Емельянова началась стремительная карьера судьи, его жена уже имела небольшой бизнес в Донецке — скупала элитную недвижимость в Украине и за рубежом. Продолжила она это делать и после развода.

Но настоящим ли был и есть этот развод? А может, просто стало способом скрыть многочисленные состояния неясного происхождения?

В октябре 2017 г. съемочная группа программы отправилась в Вену. За один квартал от драматического театра «Бургтеатр» — улица Герренґассе, название которой переводится как «переулок богачей». Это один из самых дорогих адресов Вены.

Именно здесь, в одном из старинных отреставрированных домов, и живет семья судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова. Аренда этого помещения, согласно договору, доступ к которому получили журналисты, заключено на 3 года и суммарно стоить судейской семье более 160 000 евро.

Четырехзвездочный венский отель Prinz Eugen. Он расположен прямо напротив главного железнодорожного вокзала столицы Австрии Hauptbahnhof. И это один из двух отелей, которым совладеет Светлана Емельянова.

Согласно официальным данным земельного реестра, отель и земля под ним оформлены на австрийскую фирму AHL REAL PEU GmbH, которая приобрела эту недвижимость в 2012 году. Имущество оценено в 4,5 миллиона евро.

Что же это за фирма? Ее основали трое украинцев родом из Донецкой области. 1 процент в ней принадлежит Дмитрию Мурахверу, еще 84 процента (через другую фирму) — у его брата Павла Малика, а остальные 15 процентов — у Светланы Емельяновой. В украинских СМИ эти три фамилии часто фигурируют вместе и упоминаются в контексте рейдерских захватов того или иного бизнеса с помощью судейских решений. Значит, их также объединяет и бизнес в Австрии?

Вторая австрийская фирма с такой же структурой собственности называется AHL REAL KAV GmbH. Она с 2012 года владеет другим отелем в Вене Kavalier, который вместе с землей так же оценили в 4,5 миллиона евро. Он расположен вблизи летней резиденции императорской династии Габсбургов — дворца Шенбрунн. И им официально, по документам, также совладеет Светлана Емельянова.

И Prinz Eugen, и Kavalier относятся к сети гостиничного оператора Private Hotels, в офис которого и отправились «Схемы», чтобы пообщаться со Светланой Емельяновой. Там съемочной группе сообщили, что ее нет, и предложили оставить контакты, чтобы передать Светлане. Отдельно все свои вопросы журналисты направили на почту Емельяновой. На момент выхода в эфир и публикации материала на связь она так и не вышла.

В состав акционеров обеих компаний, владеющих венскими отелями Prinz Eugen и Kavalier, официально бывшая жена судьи вошла в апреле 2014 года. Тогда она еще была официально замужем за Емельяновым. Поэтому если бы не развод через полгода, ему бы пришлось показать венский гостиничный бизнес жены в следующей годовой декларации. Что бы заставило отвечать на вопрос, откуда у нее на деньги на это имущество.

Турция

Дом в Анталии в комплексе Seashell Belek Elite Villas на берегу Средиземного моря Светлана Емельянова приобрела в 2011 году.

Инвестиция в турецкую недвижимость в курортном регионе Белек составила 350 000 турецких лир, или в то время более 250 000 долларов США. Об этом свидетельствуют регистрационные документы на виллу, которые «Схемам» удалось получить.

Собственных средств Светланы Емельяновой вряд ли хватило бы на дом в Анталии. В том году, согласно данным налоговой, она официально получила доходов всего 40 000 гривен. И за десять лет до этого в сумме заработала втрое меньше стоимости турецкой виллы — около 650 000 гривен.

С последующим карьерным взлетом судьи Емельянова его жена продолжала скупать элитное имущество за рубежом. Так, летом 2013 года, когда Артур уже работал заместителем председателя Высшего хозяйственного суда, Светлана приобрела недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах.

Объединенные Арабские Эмираты

Дубай. Знаменитый искусственный остров Пальма Джумейра. Северное крыло комплекса Palm Jumeirah с панорамным видом на Аравийское море и город. Здесь приобрела апартаменты Светлана Емельянова

Именно здесь в августа 2013 года апартаменты площадью 120 квадратных метров перешли в собственность украинки Светланы Емельяновой, о чем свидетельствует выписка из земельного реестра этого эмирата.

Из него же можно узнать и стоимость покупки — 1 300 000 дирхамов, или в то время более 350 000 долларов США. Но и это еще не все.

Германия

После официального развода с судьей Светлана вошла в состав акционеров компании, управляющей сетью отелей в немецком городе Франкфурте-на-Майне.

Как свидетельствует официальный немецкий реестр юридических лиц, в феврале 2016 г. Светлана Емельянова приобрела 50 процентов акций немецкой фирмы AVIAWEB GmbH.

Эта немецкая фирм управляет тремя франкфуртскими отелями сети FAIR HOTEL: Fair Hote Villa Diana, Fair Hotel an der Messe, Fair Hotel Europaallee.

Вилла в Анталии, апартаменты в Дубае, сеть отелей в Вене и Франкфурте — это лишь то имущество и бизнес за рубежом, которое журналистам удалось отыскать в ходе расследования. И о каком украинцы не должны были узнать, ведь судья в 2014 году развелся и больше не декларировал имущество, оформленное на Светлану Емельянову.

«В 2014 году я развелся с женой. После этого, согласно требованиям оформления декларации, я должен был указывать только то имущество, которое принадлежит мне и тем членам семьи, которые со мной проживают или находятся в родственных отношениях», — объяснял ранее в комментарии «Схемам» Артур Емельянов.

Сколько же заработала Светлана Емельянова?

Большинство найденного журналистами имущества Светланы Емельяновой было приобретено до 2014 года включительно. Пока она находилась в официальном браке с украинским судьей. Откуда деньги на имущество? Ведь данные налоговой свидетельствуют: за весь период в течение 2001-2014 годов она официально получила дохода чуть более 3 миллионов гривен.

Поэтому подозрения журналистов о фиктивности расторжения брака усилились. «Схемы» начали искать факты, свидетельствующие о том, что Светлана и Артур Емельянов продолжают вести совместный быт. И нашли.

Развод как ширма?

25 декабря 2014 г., через месяц после развода, Артур и Светлана Емельянова летали из аэропорта «Борисполь» на новогодний отдых в Вену. Вылет одним рейсом зафиксирован в базе данных о пересечении границы, что подтвердили собственные источники программы.

Более того, журналистам удалось получить весь план этого путешествия: из Вены судейская семья отправилась на авто в Берлин, где остановилась в знаменитом 5-звездочном отеле Adlon Kempinski. Там они встретили новый 2015 год, затем отправились еще на несколько дней в Амстердам, вернулись в Вену и оттуда 11 января вылетели обратно в Киев. В подтверждение того, что этот план был воплощен в жизнь, говорит та же отметка в базе пересечения границы: Артур и Светлана Емельянова действительно прилетели в этот день одним рейсом.

Осознавая, что одна совместная поездка через месяц после развода может быть недостаточным доказательством его фиктивности, журналисты проанализировали данные обо всех общие перелеты Артура и Светланы Емельяновой до сего дня.

Через месяц после вышеупомянутого новогоднего евротурне пара вместе летала в Женеву в Швейцарию на празднование дня рождения Артура. Через несколько месяцев — на отдых в Стамбул, откуда возвращалась в Киев так же вместе одним рейсом. А летом 2016-го Артур и Светлана Емельянова, которые в глазах украинского общества уже полтора года были разведены, вылетели одним рейсом в турецкую Анталию.

И это была бы их личное дело, если бы не тот факт, что юридическое расторжение брака позволило судье Высшего хозяйственного суда не «светить» в декларации все имущество, оформленное на жену, а следовательно, избегать вопросов о происхождении денег на него.

Итак, журналисты программы обнаружили данные о как минимум четыре совместные зарубежные поездки на отдых пары уже после развода. Поэтому даже не очень удивились, когда, отправившись на съемки в Вену, в первый же вечер встретили под домом, где живет Светлана, самого Артура.

5 октября 2017 г. Вена, Австрия. Улица Герренґассе, где в старинном доме по более 50 000 евро в год снимает апартаменты официально бывшая жена судьи. Здесь съемочная группа замечает белый «Рендж Ровер». За рулем — сам Артур Емельянов.

Там же «Схемы» встречают судью и на следующий день. Он не любитель общения с украинскими журналистами. Только коротко отвечает, что в Вене бывает часто — еженедельно. «Я у дочери был. Понимаете, к дочери приехал», — говорит судья.

И рассказывает, что этот австрийский визит для него особенный: «Завтра у моего сына свадьба. Замечательное мероприятие. Вот я приехал на свадьбу к сыну».

А вот на вопрос о бизнесе жены, и откуда на него деньги, советует обращаться непосредственно к Светлане. И быстро прощается: «Вы знаете, у меня сегодня очень мало времени. В понедельник или во вторник я буду в Украине — тогда сможете запросто все сделать. Я готов давать интервью. Все вопросы подготовьте, я регулярно нахожусь в Киеве. Сейчас в меня личная жизнь. Когда у вас будет возможность и у меня будет возможность, пожалуйста, обращайтесь».

Как сын украинского судьи женился в Вене

Судья Емельянов действительно на следующий день женил своего сына Глеба. Парню 21 год, он учится в Швейцарии — в престижном частном Институте Глион, где готовят специалистов в области туризма и гостиничного бизнеса.

Обучение в Глиони стоит около 40 000 долларов в год. Там сын украинского судьи и встретил свою будущую жену, россиянку Софию. Находясь в Вене, съемочная группа программы выяснила, что местом проведения свадьбы выбрали дворец Тальгайм в часе езды от центра Вены.

Этот замок с роскошным садом, построенный в XVII веке, и сегодня служит гостиницей и местом проведения церемоний и торжественных праздников. Территория оказалась закрытой, но закулисье праздника открыли сами гости, публикуя фотографии и видео в соцсетях.

Развлекал гостей российский певец грузинского происхождения Сосо Павлиашвили.

Вопрос есть. Будут ли ответы?

Целый ряд элитной недвижимости по миру. Пользование автомобилями стоимостью десятки тысяч долларов. Обучение детей в дорогих зарубежных вузах. Свадьба сына в старинном австрийском дворце. Откуда на все это деньги у семьи украинского судьи? И настоящим было его развода с женой, на имя которого оформлена большая часть описанного выше имущества?

Все эти вопросы, как и попросил нас судья, редакция адресовала ему на рабочую почту и продублировала в личные сообщения, напоминая о времени выхода расследования в эфир и обещанного интервью.

Но, получив четкие вопросы, Артур Емельянов конце концов отказался на них отвечать до даты эфира. Более того, угрожая судом, потребовал перенести его к тому времени, когда он сможет прокомментировать приведенные факты.

«Я настаиваю, чтобы все материалы в отношении меня выходили после предоставления мне возможности прокомментировать их. В противном случае — это заказной, оплаченный материал, а не беспристрастное журналистское расследование. Со всеми юридическими последствиями, которые из этого вытекают», — написал он журналисту Радио Свобода в мессенджер.

Ранее мы рассказывали о безбедной жизни киевского прокурора Вадима Чуйкова. Недвижимость в столице, элитные авто и байк — далеко не полный перечень состояния скромного государственного служащего.

Ранее в сети показали роскошную жизнь начальника отдела представительства в административном судопроизводстве управления представительства защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры Киева  Василия Смитюха.

Также попал под расследование общественных активистов заместитель прокурора Киевской области Бендык Ярослав Николаевич. Единственным источником доходов прокурорской семьи является заработная плата чиновника, но это не помешало Бендикам накопить на элитную недвижимость и дорогие авто.

По материалам:   https://ru.narodna-pravda.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *