Банк «Хрещатик» замешан в крупной афере

За несколько месяцев до признания неплатежеспособным из ПАО «КБ «Хрещатик» было незаконно выведено около 6,9 млрд гривен.Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. 2,3 млрд грн из этой суммы стали вложением в так называемые «бесценные» бумаги.

«Одной из реализованных схем стали операции по покупке «(бес)ценных» бумаг компаний, имеющих все признаки фиктивности. Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, часто зарегистрированы по одному юридическому адресу», – сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

При этом отмечается, что почти 85% из них оказались необеспеченными, и в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После того, как срок погашения облигаций истек, средства банка возвращены не были.

По данным ФГВФЛ, в правоохранительные органы направлено 77 заявлений, цель которых – взыскание этих убытков из акционеров.

По данным ФГВФЛ, руководство банка «Хрещатик» готовилось к его банкротству еще в 2015 году, поскольку среди активов финучреждения статус «мусорных» имели облигации на сумму 2 млрд гривен.

Правоохранители задержали в Киеве четырех банковских работников, которые скрывались от следствия за присвоение 50 млн грн.

В ФГВФЛ заявили, что комплексный анализ неплатежеспособности банка «Хрещатик» свидетельствует о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму более 2,5 млрд гривен.

По материалам:   https://job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *