«Белокриницкое»: как руководство украло десятки миллионов гривен в пользу двух связанных фирм

ывший руководитель загнал хозяйство в долги, заключая заведомо невыгодные договора. Так у государственного предприятия украли десятки миллионов гривен в пользу двух связанных фирм.

Мощное аграрное ГП «Исследовательское хозяйство «Белокриницкое», владеющее сотнями гектаров земли, сельхозтехникой и недвижимостью, искусственным образом загнано в долги. Несмотря на то, что это исследовательское хозяйство имеет статус государственного, оно не получает из бюджета ни копейки. Такое стало возможно благодаря тому, что предприятие раньше достаточно зарабатывало, чтобы обеспечивать себя и обслуживать свое хозяйство. Однако, за последний год хозяйство оказалось среди должников.
В первую очередь причиной бедственного положения хозяйства стала деятельность бывшего директора хозяйства, который заключал договора на продажу продукции – кукурузы по сильно заниженным ценам.

Однако подняли эту проблему на поверхность лишь после смены руководства хозяйства. Новым и.о. директора ГП «Белокриницкое» стал Руслан Коновал. Он уверен, что к бедственному положению хозяйство привел бывший директор – Игорь Волошко.

Как рассказал Руслан Коновал, предыдущее руководство вывело из хозяйства 32 миллиона гривен, которое оформили как финансовую помощь предприятию, которое предоставляло «Белокриницкому» некие услуги и которая пошла не известно на что. Вероятнее всего, эти деньги попросту украли.

В пользу этого обстоятельства говорит и тот факт, что после увольнения с должности прежний директор длительное время отказывался передавать новому руководителю ключи от сейфа, документы и печать предприятия.

Когда же документацию удалось получить, оказалось, что продукцию хозяйства, в частности кукурузу, продавали по очень заниженным ценам – по 50 долл/тонна, в то время как рыночная цена составляла 150-200 долл/тонна. Так и происходило образование долгов у хозяйства.

В одном из договоров Исследовательское хозяйство «Белокриницкое» продает ООО «Вест Активз» 2800 тонн кукурузы по цене 1750 грн./тонну, что на 110% ниже рыночной цены. Интересно, что последний транш в 3 млн грн. фирма должна была перечислить в день увольнения прежнего директора, но деньги так и не поступили.

На сегодня у хозяйства два основных должника – ООО «Вест Активз» и ООО «Рентком Сервис», которые должны почти 17 млн грн.

И вот интересный факт. Согласно данным Ю-контроль, эти две компании связаны между собой, так как «Рентком Сервис» является основателем «Вест Активз». У них общий конечный бенефициарный собственник – Никитюк Михаил Петрович. Обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу по ул. Генерала Алмазова, д. 18/7, оф. 620 в г. Киеве.

Интересно, что Михаил Никитюк на вопрос о том, почему не выплачивается задолженность за приобретенное зерно, ответил, что ничего о долгах не знает и о директоре предприятия Игоре Волошко, с которым подписывались договора на поставку, тоже ничего не слышал.

Сейчас на предприятии планируют провести аудит, чтобы оценить размеры нанесенного ущерба. Правда, возможным это станет лишь по окончании карантина.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам:  http://verhovenstvo.com