Сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований, о чем на своей странице в Facebook написал народный депутат Гео Лерос. “Напомню, я подал заявление о преступлении в НАБУ касательно „смотрящего“ Комарницкого о том, как совершали действия, направленные на умышленное выведение имущества коррупционеров из-под ареста во избежание его специальной конфискации. Именно для таких преступлений в Нацагентство по управлению активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА) ставят „правильного“ человека, которого будет курировать Комарницкий — партнер Тищенко”, — заявил парламентарий.

Он напомнил дело “вертолетных налоговиках” — руководителей фискалов, которые под руководством Александра Клименко (министра доходов и сборов при Януковиче) создали систему разворовывание бюджета через печально известные “налоговые площадки”. Тогда убытки достигли 104 млрд грн.

“Одной из таких компаний была ООО “КУА „Эксельсиор“, имущество которого было арестовано с целью обеспечения спецконфискации. Это 5 земельных участков в элитном пригороде Киева, поселке Козин, нежилой дом площадью 760 кв. м и объект незавершенного строительства по этому же адресу, которые были переданы в управление АРМА”, — рассказал Лерос.

У него в распоряжении оказались документы, свидетельствующие о совершении преступления Чепижко Оксаной Викторовной, которая действовала в интересах ООО “КУА “Эксельсиор”, и Комарницким Денисом Сергеевичем.

“23 мая 2019 года между Чепижко и Комарницким заключен Меморандум о намерениях, в соответствии с которым он обязуется приобрести арестованное имущество КУА „Эксельсиор“. При этом, как свидетельствует п. 1.2 Меморандума, как Чепижко, так и Комарницкий понимали, что имущество находится под арестом, признано вещдоком и передано в управление АРМА. Согласно п. 3 Меморандума, Чепижко взяла на себя обязательство до 31.08.2019 снять все ограничения по имуществу и обязательства отменить все судебные решения о наложении ареста на имущество”, — сообщил нардеп.

По его словам, в тот же день, 23 мая 2019 года, между Комарницким и Чепижко заключен предварительный договор, согласно которому Комарницкий передал Чепижко задаток в размере 500 тыс. долл.

“Пунктом 1.2 предварительного договора четко указана дата заключения основного договора — 2 сентября 2019 года, а значит именно в этот день право собственности на арестованное имущество, несмотря на запрет суда должно было перейти к Комарницкому. По странному стечению обстоятельств, 2 сентября 2019 года следственным судьей Печерского райсуда Киева по делу 757/42995/19-к по ходатайству представителя КУА „Эксельсиор“ отменен арест, наложенный на имущество общества, а следовательно предоставлена возможность Комарницкому беспрепятственно приобрести право собственности на объекты недвижимости в пгт Козин”, — отметил политик.

Он подчеркнул, что, несмотря на попытки прокуроров Генпрокуратуры повторно наложить арест на имущество КУА “Эксельсиор” (дело 757/58473/19-К), любые решения об аресте объектов недвижимости именно в пгт Козин сразу же отменялось другими судьями (дело 757/61109/19-к), что свидетельствует о влиянии Комарницкого и Чепижко на принятие решения судьями.

“Теперь это имущество у государства украли. Комарницкий и Чепижко, действуя исключительно в интересах преступной организации во главе с экс-министром доходов и сборов Украины, совершили действия, направленные на умышленное выведение имущества из-под ареста во избежание его возможной специальной конфискации по решению суда”, — резюмировал Гео Лерос.