Игорь Кушнир

Игорь Кушнир и миллиардные строительные аферы: кто виноват и что делать?

Высокопоставленные «решалы» Игорь Кушнир и Вячеслав Непоп оказались в центре крупнейшего скандала. Теперь им грозит не только потеря репутации, но и тюремное заключение, передают СМИ. Сообщается, что в долголетних махинациях участвовали застройщики, которые являются лидерами на киевском рынке недвижимости: «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд».

Минимальная сумма сворованных у киевлян средств – 1 миллиард гривен! «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» являются гигантами строительного рынка столицы. Ими было построено огромное количество квадратных метров жилых и нежилых помещений.

В коррупции журналистами были уличены следующие персоны:

Игорь Кушнир – занимает пост главы и по совместительству председателя правления ХК «Киевгорстрой»;

Вячеслав Непоп – является директором КП «Житлоинвестбуд-УКБ»;

Владимир Шарий – занимает должность главы КП «Спецжитлофонд»;

Константин Федотов – является главой Департамента строительства и обеспечения жилищем в КГГА;

Александр Спасибко – на сегодняшний день является заместителем председателя КГГА.

100% акций «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» являются коммунальной собственностью и принадлежат жителям столицы. 80% акций КП «Киевгорстрой» являются собственностью городского совета столицы. Руководителей этих строительных организаций назначала КГГА.

В СМИ неоднократно упоминалось о махинациях и коррупционных схемах с участием этих строительных компаний и их топ-менеджеров. 

Существует множество приемов, которые использовали вороватые чиновники для растягивания государственной казны и непосредственного обворовывания жителей столицы. Нехитрые коррупционные схемы позволяют деятелям при минимальных вложениях получать огромные суммы денег.

Руководители строительных организаций ограбили государство минимум на один миллиард гривен. Предположительно сумма сворованных денег на 50% выше. По итогам журналистских расследований организации «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» непосредственно участвовали в разворовывании государственного бюджета. Данная схема активно применяется «Киевгорстроем» еще с 2000 года. Два других коммунальных предприятия работают по ней сравнительно недавно. 

Данная коррупционная схема заключается в заработке на продаже возведенной недвижимости. При этом топ-менеджеры компаний заработали себе целое состояние.

С первого взгляда разглядеть суть махинации практически нереально. Застройщики возводят многоэтажные здания, оценивают квартиры и продают их. После оформления сделки купли-продажи деньги поступают на счета строительной компании. Вроде бы нет повода для подозрений.

Экономика Украины отличается некоторой особенностью. На большие денежные потоки обязательно должен найтись чиновник, который будет нагло воровать. Точно так же и здесь. Данные застройщики выставляли на продажу квартиры в новостройках по заниженной цене. Однако приобрести такое жилье могли только избранные. 

Квартиры в новостройках предназначалась для конкретных клиентов. Подставные фирмы оптом скупали первичное жилье. Причем первые и последние этажи их не интересовали. Они выбирали лучшие квартиры: небольшая площадь, хороший вид из окон, удобная планировка. Такие квартиры на реальном рынке недвижимости пользуются огромной популярностью. 

В чем же фишка этой схемы? Оптовые покупатели сотнями скупая квартиры, возведенные коммунальными предприятиями, не заплатили за них ни одной копейки.

В случае с «Киевгорстроем» покупателю предлагали заключить предварительный договор купли-продажи, а махинации «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» заключались в составлении договора купли-продажи прав на имущество. Фактически оптовые покупатели предавали купленные квартиры в агентство недвижимости для дальнейшей продажи по рыночной цене. Эти квартиры можно найти на таких сайтах как OLX. 

Квартиры продавались на 10-30% дороже, чем были куплены у застройщика. Продажа недвижимости по рыночной цене помогла существенно обогатиться руководителям коммунальных строительных компаний. 

Риэлтор агентства недвижимости искал реальных покупателей на эти квартиры и заключал с ними трехсторонний договор (договор уступки права требования). По условиям такого договора покупатель должен заплатить 80-90% рыночной стоимости застройщику. В данной ситуации застройщиками являются коммунальные предприятия «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд».

Оставшиеся 10-20%, получает оптовый покупатель, который купил первичную недвижимость у киевских строительных организаций. При этом агентство недвижимости получало свои комиссионные в размере 2% от суммы сделки. 

Таким образом, коммунальные предприятия и община Киева терпели убытки на 10-30% от цены каждой квартиры. В то время как подставные фирмы руководителей Киевской администрации наваривали 10-20% на разнице цены квартир. 

Нередко подставные фирмы скупали 80% квартир в доме, возведенном коммунальными строительными компаниями. При этом среднее количество квартир в новостройке составляет 200 штук. Трудно представить все масштабы убытков, которые были нанесены бюджету столицы. 

По подсчетам журналистов, которые проводили расследование, с 2000 года у ХК «Киевгорстрой» украли 800 миллионов гривен, КП «Житлоинвестбуд-УКБ» ограбили на 150 миллионов гривен, а у КП «Спецжитлофонд» было украдено 70 миллионов гривен.

Эта коррупционная схема обсуждалась на многих строительных форумах в сети Интернет. Так же о ней писали многие СМИ, а журналисты проводившие расследование сталкивались с ней при поиске квартир. 

Естественно руководство коммунальных строительных организаций знает о работе такой схемы. Кроме этого они могли самостоятельно организовывать махинации при продаже квартир в новостройках или прикрывать данную коррупционную схему ради собственного обогащения. Ведь выгода от перепродажи квартир в новостройках исчисляется огромными суммами. 

Стоит отметить, что коммунальные предприятия «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд» должны передавать в городской бюджет 10-50% своих доходов. Однако десятки миллионов гривен получали подставные фирмы, а бюджет Киева за это время ограбили на сотни миллионов.

Игорь Кушнир стал директором холдинговой компании «Киевгорстрой» в 1012 году. Коррупционная схема по перепродажам квартир через подставные фирмы функционировала задолго до его прихода на коммунальное предприятие. Это одна из многочисленных схем, с помощью которых чиновники на протяжении долгих лет обворовывали бюджет компании и Киева. 

Почему же за все это время никому не удалось уличить и наказать преступников? Такие попытки были, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Так в декабре 2016 года в ВР Украины был зарегистрирован проект постановления (№5524), в котором сказано о создании следственной комиссии для проверки финансовой и экономической деятельности ЧАО ХК «Киевгорстрой». Однако за этот проект не проголосовали до сегодняшнего дня. Такой же проект постановления был направлен и в Киевский городской совет. Никаких сдвигов по этим вопросам не предвидится. 

Здесь становится понятно, что кому-то не выгодны независимые проверки на коммунальных строительных предприятиях. 

Как известно весь капитал строительных компаний и Киевского совета находятся под контролем Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, а с марта 2016 года ее главой является Константин Федотов. 

Прежде чем занять этот пост Константин Федотов руководил коммунальным строительным предприятием «Спецжитлофонд» (2014-2016).

До Константина Федотова на этом посту был Александр Спасибко. Сейчас этот чиновник является заместителем председателя по вопросам строительства в администрации Киева Владимира Кличко. 

Александр Спасибко начал свою трудовую деятельность в строительном департаменте в 2014 году. Этот чиновник сумел всего за один месяц добиться глобального карьерного роста. Его назначили главой одного из крупнейших департаментов в киевской городской администрации. Александр Спасибко стал директором этого департамента.

Ранее Александр Спасибко и Константин Федотов вместе работали в коммерческой строительной организации. Это указывает на то, что привел Константина Федотова в «Спецжитлофонд» именно Александр Спасибко. В дальнейшем он принял все меры для того, чтобы Александра Федотова назначили директором коммунального предприятия. Когда Александр Спасибко пошел на повышение, то должность директора строительно-жилищного департамента городской администрации Киева, конечно же, досталась Константину Федотову.

Коррупционная схема начала активно работать с лета 2015 года. Тогда агентства недвижимости начали выставлять на продажу квартиры, приобретенные подставными фирмами. Эту недвижимость строили известные коммунальные предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд».

Разница на перепродаже первичного жилья составляла около 30%. Однако все сумма могла колебаться от уровня элитности новостройки. В среднем на стоимости квартиры махинаторы имели от 10 до 20%.

Коммунальное предприятие, которое построило данную недвижимость, получало 80-90% от суммы продажи квартиры. Сделка осуществлялась по трехстороннему договору.

Подставные фирмы чиновников, которые оптом скупали квартиры в новостройках, получали от 10 до 20% от стоимости квартиры.

В данной ситуации продажа недвижимости осуществлялась не через фонды, которые финансируют строительство. Коммунальное имущество продавалось именно через коммерческие фирмы, которые зарегистрированы на физических лиц. 

Бюджет любого коммунального предприятия является государственным имуществом. Однако вороватых чиновников этот факт не останавливает. 

Аналогичная схема работает во всех выше описанных коммунальных предприятиях. Всего часть квартир реализуется в отделе продаж. Самое лучшее жилье продается подставным покупателям, которые его приобретают оптом. При этом фиктивные фирмы не вносят на счет коммунального предприятия ни одной гривны. Зато после завершения сделки с реальным покупателем подставные фирмы коррупционеров получают огромные суммы на разнице цены. 

Эти чиновники умеют делать деньги практически из ничего. Подставные фирмы без каких-либо вложений получают бешеные доходы. 

Как проверить данную информацию?

Это сделать очень просто. Нужно всего лишь направить запрос на имя Игоря Кушнира, Александра Спасибко и Константина Федотова с просьбой предоставления отчетов по заключенным договорам за последние 2-3 года. Имеются в виду трехсторонние договора уступки права требования, которые были заключены коммунальными предприятиями «Киевгорстрой», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Спецжитлофонд». Сразу выплывет наружу информация, что деньги покупатель выплачивал по договору за имущественные права, а строительные предприятия получали средства по договору уступки права требования.

Оказывается, что суммы по договорам уступки права требования были внесены подставными фирмами. Эти суммы исчисляются сотнями миллионов гривен, которые принадлежат городскому бюджету. Однако чиновники-коррупционеры решили украсть их и положить себе в карман. 

Как прекратить многолетнее разворовывание государственного бюджета в строительных компаниях?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

1. Утвердить стоимость квартир с помощью специальной комиссии Городской администрации Киева. В комиссию должны входить независимые эксперты и гражданские активисты, которые установят реальную рыночную стоимость квартир выставляемых на продажу коммунальными предприятиями. Эти данные должны утверждаться департаментом Киевской администрации. 

2. Внести обязательные условия в договор купли продажи имущественных прав. Одним из условия является зачисление процента от цены квартиры на счет застройщика. Таким образом, массовая перепродажа квартир от застройщика для коррупционных чиновников стала бы бессмысленной. 

Нужно немедленно остановить кражи из государственной казны, а так же сделать их невозможными в будущем. Ведь не зря граждане Украины пережили такие страдания ради лучшей жизни. Нужно раз и навсегда искоренить коррупцию и чиновников-коррупционеров из жизни страны.

Дмитрий Павлов по материалам pervomaysk.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *