USA IRAN

Иран: новая стратегия США

Ежедневное израильское издание The Jerusalem Post опубликовало аналитический материал о новой стратегии США и союзников на Ближнем Востоке. «Игра началась», сообщает JPost.

Список из двенадцати требований США, выполнение которых Ираном убережет его от «самых жестоких санкций в истории», по мнению JPost выдвинут вовсе не с расчетом на выполнение всех его пунктов: скорее их можно назвать четким изложением целей Штатов и их дальнейшей стратегии по сдерживанию и пресечению позиций Ирана в регионе.

При достаточно непростой внутренней ситуации — почти 50% падение иранского риала по отношению к доллару США, засуха из-за резкого сокращения атмосферных осадков, коррупция, волнения и демонстрации в некоторых частях страны — санкции и затраты на «имперские планы» окажут критическое воздействие на Иран, пишет JPost.

И, вероятнее всего, именно этот путь и будут «подпитывать» США: их стратегия будет направлена на максимальное удорожание любых усилий Ирана в регионе и усугубление внутренних проблем в стране. Среди прочего издание упоминает нанесение «тактических унижений и поражений» для уменьшения поддержки населением любых военных «приключений» за рубежом. Таким образом Тегеран будет вынужден больше тратить на военные действия, усугубляя проблемы в стране, либо отступать, теряя имидж и политическую поддержку тех или иных действий своими гражданами.

И к такой логике присоединятся все сторонники США в регионе: Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, сосредоточив свои усилия в военной, экономической и политической сферах.

Что касается военной, то на данный момент Иран участвует в двух активно идущих конфликтах: это Йемен, где поддерживаемые Тегераном хуситы борются с арабской коалицией, и Сирия, в которой Израиль бесцеремонно пресекает любые попытки укрепления иранских сил. Издание упоминает в данном контексте логику «тактических унижений»: Израиль выманивает Иран на ту арену, где чувствует себя куда более уверенно — воздух и ПВО. В Йемене же действия арабской коалиции пресекли выход Ирана к Баб-эль-Мандебскому проливу и возможностям контроля важнейшего торгового пути. Теперь, после убийства президента Салех, которого поддерживали повстанцы, вообще неясно на данный момент, «какие есть цели у хуситов помимо простого выживания».

Менее активной точкой конфликта издание называет восток Сирии, где международная коалиции во главе с США удерживает порядка 30% территории всей страны, в том числе важнейшие нефтегазовые ресурсы, что также пресекло намерения Ирана получить сухопутный выход к Средиземному морю через контроль своих вооруженных групп в САР.

На экономическом «фронте» санкционная политика США уже фактически действует: на этой неделе введены новые санкции в отношении пяти иранских чиновников, подозреваемых в программе предоставления вооружений йеменским повстанцам. Министерство финансов США ввело ограничения на международные права и для ряда должностных лиц Центрального банк Ирана, поскольку они подозреваются в организации финансовых потоков для ливанской «Хезболлы» — пресечение этой схемы было проведено и при участии ОАЭ.

Предусмотрены штрафы для организаций, сотрудничающих с Центробанком Ирана, наложены запреты на приобретение долларов иранскими организациями — эти меры рассчитаны как на отступление Тегерана от намеченных целей, так и на ухудшение внутренней экономической ситуации, которая может привести к беспорядкам, заключает JPost.

 

قناة وصال

@Wesal_TV

: تجمع أمام جامعة آزاد بمدينة زاهدان احتجاجا على سب وإهانة الشعب البلوشي وأهل السنة من قبل أحد الأساتذة الصفويين وتعمده في عدم نجاح الطلاب في الاختبارات

протесты 26 мая в Иране

В политическом аспекте на данный момент главной ареной в регионе стал Ирак, где проиранские силы потерпели неудачу на прошедших парламентских выборах. В течение ближайших нескольких месяцев будет сформирована коалиция, и ключевым игроком во влиянии на новое правительство станет Саудовская Аравия. Сауды уже обязались выделить стране более 1 млрд. долларов для послевоенного восстановления, а фактический победить выборной гонки Муктада ас-Садр в минувшем году посещал дворец кронпринца Мохаммеда бин Салмана в Эр-Рияде.

 

Муктада ас-Садр с кронприцем СА Мохаммедом бин Салманом

Целью саудов JPost называет возрождение арабского самосознания в Ираке в качестве противовеса иранской модели шиизма, и свое внимание Саудовская Аравия уже сосредоточила в богатой нефтью провинции Басра. Речь идет не о полном выдавливании Ирана, а скорее о создании преград, которые вновь вынудят Тегеран тратить время, силы и ресурсы на сохранение своих позиций в Ираке.

«Будет ли успешной эта стратегия? Однозначного ответа нет, однако она логично следует из попыток США найти слабые места Ирана в регионе и использовать их с выгодой для себя. В то же время Тегеран будет разрабатывать контрстратегию на аналогичной основе, таким образом регион начинает новую главу стратегического противостояния, игра продолжается», резюмирует JPost.

По материалам: anna-news.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *