Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд ждет незавидная судьба

Почему исчезает имущество «румынской стороны» : шокирующая история, как «румыны» сами у себя воруют, и как пытается спастись от «соседей» украинское государственное предприятие.Исторически сложилось, что в самом знаменитом недострое украинской металлургии есть частица собственности Румынии — по факту это цех на территории комбината. Само предприятие строилось в 80-тые «вскладчину» несколькими союзными республиками, после распада СССР и заморозки стройки объект был «разделен» между странами. Но сам комбинат – это украинское государственное предприятие. Сейчас оно переживает далеко не лучшие времена; единственный его актив, по сути, — это огромные запасы окисленных руд. Но если когда-то этот гигант будет достроен и введен в эксплуатацию, то Украина недосчитается огромной части государственной собственности – а все благодаря ушлым румынским делкам.

СПРАВОЧНО : Строительство этого комбината началось в 1985 году. Правительство СССР приняло решение строить промышленный гигант недалеко от Кривого Рога, где имеются большие запасы окисленных руд — отходы местных ГОКов. Существующие в Украине предприятия их перерабатывать не могут, и Криворожский ГОКОР специально планировался для переработки такого сырья. Кривой Рог уже в то время был перегружен тяжелой индустрией, поэтому строить новый комбинат решили поблизости — в соседней Кировоградской области.

К строительству были привлечены страны Соцлагеря — ГДР, Чехословакия, Болгария и Румыния. Предполагалось, что СССР будет расплачиваться с партнерами продукцией комбината — в течение десяти лет предполагалось бесплатно поставлять участникам строительства окатыши. Но ни один окатыш на КГОКОРе так и не был произведен. В 1993 году строительство было заморожено на уровне готовности примерно в 70%. К этому моменту в комбинат и его инфраструктуру уже было вложено около 1,6 млрд долларов.

В начале 90-ых Германия и Болгария полностью отказались от участия в проекте. Чехословакия распалась на два государства, после чего все права на украинский долгострой перешли к Словакии. В итоге доля нашей страны в комбинате сегодня составляет порядка 56%. Румынии — 28%. Словакии — 15%.

За последние годы несколько раз всплывала тема с различными «инвесторами», которые якобы готовы были вкладывать деньги в знаменитый недострой. КГОКОР — это громадные запасы окисленных руд, проектная производительность по концентрату обогатительной фабрики составляет 10,9 млн. тонн в год по влажной массе, по сухой массе – 9,8 млн. тонн в год. Мощность первого пускового комплекса составляет 5,05 и 4,5 млн. тонн в год.Для потенциальных инвесторов – казалось бы, заманчивое предложение. Но до сих пор ни один из проектов так и не воплотился в жизнь.

Но сейчас наибольшую проблему для государственного предприятия, которое и так переживает далеко не лучшие времена, создает… румынская сторона. Согласно Протоколу между Украиной и Румынией от 5.05.1994 года румынская сторона брала на себя обязательства продолжить строительно-монтажные работы, поставку оборудования и материалов, что позволило бы запустить 1 очередь производства. Забегая наперед – Румыния не выполнила своих обязательств, а КГОКОР стал фактически банкротом.

Но вот имущество, принадлежащее Румынии, физически так и осталось внутри украинского государственного предприятия.

Все это время румынская сторона для охраны своих объектов привлекала… гастарбайтеров из Румынии. Регулярные визиты Миграционной службы стали нормой – пенсионеры, лица с явными признаками алкогольной зависимости и простые румынские бомжи – вот кому было доверено охранять объект. Неудивительно, что за последние годы официально зафиксировано более полусотни краж! А с 23 декабря 2018 года ушли и они! Почему такое халатное отношение у граждан Евросоюза? Дело в том, что румынская сторона прилично задолжала украинскому государственному предприятию. Вот только последние данные.

По результатам проверки Госаудитслужбой в 2018 году помимо всего прочего, было установлено:

— Румынская сторона не оплатила работы по откачке дренажных вод со своего объекта (флотационного хвостохранилища). В итоге, на государственное предприятие легла задолженность в сумме 1454, 80 тысяч гривен.

— не решен вопрос с платой земельного налога за пользование земельными участками, которые находятся под объектами незавершённого строительства. Еще более двух миллионов гривен — в минус для ГП «Дирекция КГОКОР».

Руководство государственного предприятия резонно обратилось за помощью в Минэкномразвития с просьбой повлиять на румынскую сторону. Остро стал вопрос и с охраной объекта – в ГП «Дирекция КГОКОР» настаивают, чтобы по всей территории были посты охраны собственности предприятия.

Ведь кроме всего прочего, представители «криворожских филиалов» фирм «АРКОМ», «АРЧИФ», «УЗИНЕКСПОРТ» (румынская сторона) так не показали украинской стороне документы, подтверждающие регистрацию криворожских филиалов румынских компаний. То есть, людям, называющим себя представителями Румынии, необходимо верить на слово?

Как рассказывают наши источники на предприятии, «румынский объект» давно и успешно растаскивается охраной самих румынских предприятий, поэтому попытка поставить пост охраны от комбината вызвала неадекватную реакцию «румын»: на людей попросту спустили собак.

Цель «румынских филиалов» проста: повесить на нашу страну многомилионные убытки от систематических краж на их объекте. Но воровали ведь не без участия самих филиалов! Иначе бы наняли мало-мальски профессиональную охрану после первых краж. Но это было невыгодно: объект растаскивали по частям в надежде, что в конечном итоге эти убытки повесят на украинский бюджет.

Сейчас украинская сторона выдвинула весьма логичную просьбу к профильному Министерству: повлиять на румынскую сторону с тем, чтобы последняя как минимум предоставила список своих сотрудников. Никто не оказывает препятствие в допуске представителей румынской стороны — при наличии официальных документов. В госпредприятии устали от перевалочного пункта румынских гастарбайтеров и постоянных ЧП.

Ведь есть серьезные опасения, что в Румынии даже не подозревают, в каком состоянии находится их собственность, и сколько благополучно украдено их «криворожскими филиалами» за последние 20 лет. Сегодня есть риск, что когда иностранное имущество закончится, воровать начнут украинское: и комбинат, который может когда-то заработать, будет похоронен окончательно — банально растащен на кусочки.

По материалам:   https://antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *