Кто поставил под угрозу энергетику: «Донбассэнерго» — банкрот?

В начале июля СБУ обратилось к совету оптового рынка электроэнергии с письмом, призывающим остановить угрозу энергетической безопасности в связи с возможным принятием новых правил ОРЭ. Но главной причиной стали сведения о том, что ряд субъектов генерации пытается установить монополию на рынке электроэнергии. По мнению контрразведки, это может повлечь негативные последствия для энергетики.По данным СБУ, еще в июне совет ОРЭ обращался к правительству с просьбой утвердить изменения в правила оптового рынка электроэнергии. Примечательно, что инициатором этих изменений еще с прошлого года активно выступает корпорация ДТЭК Рината Ахметова. Так там предлагают запретить диспетчерскому центру «Укрэнерго» принудительно включать в работу энергоблоки ТЭЦ, работающие на антраците, даже если их цены будут меньше чем ТЭЦ на газовой угле. Фактически ДТЭК предлагает приоритет генерации для ТЭЦ, работающих на газовом угле. В случае если данная схема будет реализована, то выгоду получит холдинг Ахметова. Если ТЭЦ, работающие на антраците, будут остановлены, то их доходы перераспределят между другими генерационными поставщиками. При этом 75% тепловой генерации в стране и так принадлетжит Ахметову, то есть он и получит это перераспределение, а вот проиграет от этого «Донбассэнерго». В компании уже рассчитали, что в межотопительный сезон будет остановлен единственный энергоблок на Славянской ТЭЦ, так как он работает на антраците. Но вместо этого затраты «Донбассэнерго» в течение полугода будут покрываться только на 40%. Фактически это искусственно приведет его к банкротству. На сегодняшний день в «Донбассэнерго» входят Славянская и Старобешевская ТЭЦ, которая, впрочем, расположена на территории ОРДЛО. Ранее были еще три ТЭС, но в ходе приватизации они перешли в собственность Ахметова.

Правительство, куда ранее обращался совет ОРЭ, совершенно не имеет полномочий вмешиваться в энергорынок. Так согласно закону об электроэнергетике изменять правила ОРЭ – это полномочия только совета ОРЭ. Впрочем, вот уже год инициативы ДТЭК никак не получается реализовать, потому Ахметов решил подключить и правительство. Согласно обращению СБУ, в конце июня сборы членов совета ОРЭ приняли решение обратиться в министерство экономразвития для получения разрешения Кабмина на согласование действий в связи с тем, что антимонопольный комитет запретил их проводить. Необходимость изменений правил объясняют тем, что добыча антрацита происходит на оккупированных территориях, в связи с тем импорт угля не является надежным и не предусматривает ценовой конъюнктуры. В то же время совершенно непонятно почему тогда государственный регулятор НКРЭ два года назад внедрил форуму цены угля «Роттердам +», причем объясняя это необходимостью отойти от зависимости от поставок угля с ОРДЛО. Данная формула существует и сейчас, причем тарифы на электроэнергию подрастают как раз из-за высокой стоимости «роттердамского» угля. В самих генерирующих компаниях подтверждают, что форсирование изменений в правила ОРЭ проходит под влиянием министра Игоря Насалика. Впрочем, только его согласования тут недостаточно, согласовать должны еще и НКРЭ и антимонопольный комитет, который в июне наоборот запретил вносить изменения в правила, но отметил, что инициаторы новых правил могут обратиться в правительство с заявлением на согласование. Именно тому ДТЭК обратился в минэконразвития, откуда заявления отправят премьер-министру.

ДИЭК начал проявлять активность сразу, как только вокруг «Донбассэнерго» стали разворачиваться другие события. Буквально неделю назад в прессе появилась информация о том, что якобы настоящий владелец «Донбассэнерго» Александр Янукович продал компанию нардепу от БПП Максиму Ефимову. Не исключено что срочность в изменении правил на энергорынке – это попытка оказывать давление на «Донбассэнерго». Ведь при таких условиях компания могла бы обанкротиться, то есть собственников явно подталкивали продать компанию кому надо. Впрочем, на конец июля в ЕГРЮЛ нет изменений в числе собственников предприятия, потому говорить о том что «Донбассэнерго» продали и правила энергорынка менять не будут еще рано. С 2016 года собственниками являются Роберт Берш из США и Андреас Церни из Греции, впрочем, по факту оба являются выходцами с Украины. «Украинская правда» 3отмечает что эти собственники лишь номинальные, а за ними стоит Александр Янукович, который в 2016 году посчитал, что появилась угроза его активам. Государству в компании «Донбассэнерго» принадлежит 25% плюс одна акция. Остальные же акции фактически находятся в свободной продаже. Вероятнее всего Ахметов, находящийся в тесном сотрудничестве с Банковой, подгоняет собственников компании передать ее в руки команды президента. Пока правительство на письмо ДТЭК не дало никакого ответа.

По материалам:   https://job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *