Максим Криппа, сотрудник тех. поддержки провайдера «Ростелеком», сообщает о 4G интернете: что это и с чем его едят

Максим Криппа – сотрудник технической поддержки провайдера «Ростелеком» – любезно согласился рассказать о том, что беспокоит пользователей интернет-технологий.

Максим Криппа знает толк в it-компанияхи новейших разработках. «Мы потеряли в городе 6 миллионов человек. Представьте: уже полночь, вы находитесь в страшном районе, и вам отчаянно нужны указания о том, как добраться в отель. Нет проблем. Просто вытащите свой смартфон, который вызволит из этой липкой ситуации, предоставив подробные интерактивные карты. Есть только одна проблема – подключение к телефону связано с подключением к сети, которое зачастую раздражающе медленно работает. Так медленно, на самом деле, что вы, наконец, отказываетесь от проклятого телефона. А затем покупаете карту на ближайшей заправочной станции. Без быстрого подключения к данным смартфон кажется, ну, довольно глупым. Независимо от того, насколько дорогой или необычный ваш телефон, вы по-прежнему полагаетесь на беспроводную сеть для доставки товаров или данных, которые являются источником “жизненной энергии” всех вещей. И нынешнее поколение сетей 3G (третьего поколения), хотя и быстро, часто не может обеспечить надежный мобильный интернет. То, что действительно нужно вашему многострадальному смартфону, – это широкополосный (высокоскоростной) интернет-сервис, который вы используете на своем домашнем компьютере. Вам нужен мобильный широкополосный доступ. Соответственно, речь идет о 4G», – говорит Максим.

В 2009 году впервые сетевой трафик для мобильной широкополосной связи превысил трафик для голосовых вызовов. И спрос на данные в 2020 году, по прогнозам, будет в 33 раза выше. Поскольку все больше и больше людей покупают мобильные устройства, которым требуется много данных, сети должны идти в ногу со временем. Для этого поставщики услуг (называемые перевозчиками или операторы в зависимости от местоположения пользователя) вкладывают значительные средства в инфраструктуры, а это означает, что аппаратное и программное обеспечение делает возможным использование сотовой связи. По некоторым оценкам, Россия (а также Украина и Беларусь в дальнейшем) потратят целых 20 миллионов долларов, в основном для поддержки расширения более быстрых сетей, часто называемых 4G (четвертое поколение). Программист и it-бизнесмен Вадим Поляк говорит, что четверное поколение мобильного интернета, конечно, является бизнесом крупных олигархов. После запрета Роскомнадзором онлайн-казино и игорного дела в целом, бизнесмены переключились с обслуживания гемблинга и онлайн-бизнеса на обеспечение функционирования высококачественной мобильной связи и, соответственно, мобильного интернета.

Но что такое 4G сети? И почему они являются предметом стольких громких, наглых рекламных роликов? Что отличает их от сетей 2G старой школы, которые в основном работали для голосовых вызовов? Ответы не всегда столь же ясны, как нам бы хотелось. В некотором смысле, мир 4G так же дезориентирован, как человек, потерянный в мегаполисе без богатой коллекции онлайн-карт. Быстрота сглаживания скорости 4G приведет мобильный интернет в новую эпоху. Для средних потребителей «3G» и «4G» являются двумя самыми загадочными терминами в словаре мобильных технологий, но они бесполезно используются для продажи телефонов и планшетов. «Если вы покупаете новый телефон, ответ нечеткий, и вы не должны всегда выбирать более дорогостоящий номер для качества связи», – объясняет Максим Криппа.

Объяснение: чем отличается 3G от 4G

Во-первых, «G» означает поколение мобильных технологий, установленных в телефонах и в сотовых сетях. Каждый «G» обычно требует, чтобы вы получили новый телефон, а для сетей – дорогостоящие обновления. Первые два были аналоговыми сотовыми телефонами (1G) и цифровыми телефонами (2G). Но с тех пор ситуация усложнилась. Мобильные сети третьего поколения, или 3G, пришли из США, где появились в 2003 году. При минимальных последовательных скоростях интернета 144 Кбит / с, 3G должна была принести «мобильный широкополосный доступ». В настоящее время существует так много разновидностей 3G, однако, что соединение «3G» может обеспечить вам скорость интернета от 400 Кбит / с до более чем в десять раз. Новые поколения обычно привносят инновационные базовые технологии, большую емкость сети для большего количества данных на пользователя и потенциал для лучшего качества голоса. Российский рынок только начинает осваивать вышеуказанные технологии.

4G телефоны должны быть еще быстрее, но это не всегда так. Существует так много технологий под названием «4G» и так много способов их реализации, что этот термин почти бессмыслен. Международный союз электросвязи (МСЭ), орган по стандартизации, попытался выдать требования для вызова сети 4G, но они были проигнорированы перевозчиками, и в конечном итоге МСЭ уступил. 4G включает технологию HSPA + 21/42, теперь уже устаревшую WiMAX и LTE (хотя некоторые считают LTE единственной истинной 4G этой группы, и некоторые говорят, что ни один из них не является достаточно быстрым, чтобы претендовать на это).  Между 4G LTE и другими технологиями, называемыми «4G», существует большая разница, и это наиболее заметно в скорости загрузки. Максим Криппа объяснил: «Если вы загружаете большое количество данных (например, отправляете фотографии или видеоролики), вы обнаружите, что скорость загрузки LTE намного лучше, чем скорость передачи данных на HSPA».

Существует много разных способов реализации LTE, поэтому сложно предположить, что все скорости LTE одинаковы. Носители с более доступным радиочастотным спектром для LTE обычно работают быстрее, чем операторы с меньшим спектром, например. Эта путаница – то, почему, к примеру, американцы запустили версию «Fastest Mobile Networks», которая тестирует сети 3G и 4G в 30-ти городах по всей стране.

Стоит ли переходит на 4G?

В 2015 году почти каждый должен иметь телефон 4G. «Verizon» теперь имеет общенациональное покрытие 4G LTE. «T-Mobile» и «MetroPCS» имеют общенациональный HSPA + 42 и стремительно растущие сети LTE. «AT & T» имеет широкий охват LTE. «Sprint» все еще строит LTE, но к следующему году перевозчик стремится быть всеобъемлющим. «Если вам нравится заниматься серфингом (поиском) в Интернете и особенно посматривать потоковые видео, то 4G для вас – рай. Если вы подключите ноутбук к мобильному интернету, 4G имеет огромное значение. В общем, что-то, связанное с переносом больших объемов данных, получает большой импульс от 4G. Однако соблюдайте лимиты данных в плане обслуживания; очень легко использовать слишком много данных с помощью 4G. Если у вас есть 3G-телефон, и вы разочарованы медленной передачей данных, может быть решением 4G. Однако 4G не решит проблемы с отклоненными вызовами, поскольку вызовы выполняются по более старым сетям до тех пор, пока в течение следующих нескольких лет оператор не переключится на передачу голоса по LTE. Наконец, если вы хотите убедиться в преимуществах этих технологий в будущем, приобретите мобильный интернет 4G для телефона. Покрытие 4G только улучшится, и именно на эту сферу компании тратят большую часть денег прямо сейчас. Вы можете предположить, что все телефоны 4G также поддерживают сети 3G и 2G вашего оператора», – объясняет Максим Криппа.

Стоит ли отказываться от 3G?

Есть несколько причин, по которым все равно стоит использовать 3G-мобильный интернет на телефоне.

«Если телефон в основном используется для голосовой связи, вам не нужны данные 4G. Экономить деньги и экономить время работы от батареи, выбирая устройство без высокоскоростной сети – оптимальный вариант. Если вы живете в зоне, где нет покрытия 4G, нет никакого преимущества для телефона 4G. На самом деле у вас возникнут серьезные проблемы с батареей, если вы купите телефон LTE и не отключите 4G LTE, так как поиск радиосигнала несуществующего сигнала приведет к быстрой разрядке аккумулятора. Если вы привязаны к наличным деньгам и покупаете телефон с контрактом, вам, возможно, придется заплатить за 3G, чтобы сэкономить деньги. В этом случае убедитесь, что вы получаете самый быстрый 3G-телефон», – советует Максим. Кроме того, Максима Криппа считает, что политика и выборы пользуются информацией о внедрении мобильного интернета четвертого поколения кК рекламой и пиаром. Например, политический деятель Макс Поляков, основатель фонда «Самопомощи детям», выдвигая свою кандидатуру на пост депутата в Государственную Думу, тоже делал акцент в своей программе на внедрении новых интернет-технологий в повседневную практику.

Быстрее всегда лучше, когда дело доходит до доступа в интернет. Это касается не только простого просмотра, но и потоковой передачи мультимедиа, загрузки приложений, геймплея и видеозвонков. Однако достаточно сложно получить супер-быстрый доступ в Интернет дома, не говоря уже о высоких скоростях на смартфонах и планшетах 4G или 3G. «Вы можете проверить, насколько быстро ваше соединение с сетью осуществляется с различными приложениями для тестирования скорости, такими как приложение “Speedtest.net” для тестирования скорости, доступное для Android и iOS. Если вы получаете доступ к сети 4G или 3G через компьютер, ознакомьтесь с этими веб-сайтами по бесплатной проверке скорости», – заметил Максим.

Скорость 4G и 3G

Хотя теоретические пиковые скорости не оправдываются практикой и вряд ли возможны в реальных сценариях, все же остаются требования скорости, которые должен соблюдать провайдер, чтобы иметь соединение, которое относится к категории 4G или 3G. Об этом рассказал детальнее it-специалист Владимир Малафеев:

1) 4G: 100 Мбит / с – для высокой мобильности, и 1 Гбит / с – для низкой мобильности;

2) 3G: 7,2 Мбит / с или 52 Мбит / с на 3G HSPA +.

Однако, как можно увидеть здесь, исследование, проведенное группой «RootMetrics», показало, что средняя скорость загрузки и скачивания в реальном мире для четырех основных операторов беспроводной связи будет немного отличаться. Это видно на примере американских провайдеров, которые ввели четвертое поколение мобильного интернета в эксплуатацию раньше, чем страны СНГ:

1) Сеть «AT & T» 4G LTE оказалась самой быстрой, со средней скоростью загрузки 18,6 Мбит / с и скоростью скачивания 9,0 Мбит / с. Более старая 3G-сеть, наоборот, в среднем составляет 4,3 Мбит / с и 1,1 Мбит / с. У сети «AT & T» LTE была скорость подключения к сети 81,7%. Максимальная скорость загрузки, измеренная в вышеприведенном исследовании, показала 4G-сеть «AT & T» со скоростью 19,6 Мбит / с.

2) «Verizon» занял второе место, с 14,3 Мбит / с для загрузки, в среднем и средней скоростью скачивания 8,5 Мбит / с. Хотя он немного отстает от «AT & T», «Verizon» имеет большую площадь покрытия и 90% возможностей подключения. Самая быстрая скорость была 49,3 Мбит / с.

3) «Sprint» составлял в среднем 10,3 Мбит / с для загрузки и 4,4 Мбит / с для скачивания, а сеть была доступна в 50,2% случаев. 32,7 Мбит / с была самой высокой скоростью для «Sprint».

4) Сеть «HSPA + от T-Mobile» составляла в среднем 7,3 Мбит / с для загрузки и 1,5 Мбит / с для скачивания. Таким образом, результаты были лучше, чем 3G, но 4G LTE оказался быстрее.

Как увеличить подключение к Интернету

Итак, большинство стран ратуют за легальный и доступный 4G. Максим Криппа разъясняет больше: «Имейте в виду, что когда мы говорим “повышаем ваше интернет-соединение”, мы не говорим о том, чтобы выжимать из него максимально допустимый уровень или создавать какое-то новое подключение к интернету, где нет ограничений. Вместо этого, чтобы увеличить скорость соединения, просто нужно очистить все, что может замедлить работу, чтобы соединение могло вернуться к уровню, который считается нормальным. Если вы обнаружите, что соединение медленнее, чем у 4G или 3G, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить это соединение на своей стороне. Например, если вы работаете на компьютере, вы можете сделать интернет-соединение быстрее дома, изменив DNS-серверы, которые вы используете, чтобы страницы загружались быстрее (есть даже список бесплатных DNS-серверов). Другой метод – закрыть любые другие программы, используя интернет, который тормозят работу компьютера. Кроме того, это касается любителей гемблинга, игроков в “Joycasino”, “Vulkan” и прочих “вулканах”. Или, если вы используете Android-смартфон или планшет, увеличьте скорость интернет-соединения с помощью бесплатного приложения “Internet Speed ​​Master”. Такая же концепция применима и к полосе пропускания на мобильных устройствах. Максимальные скорости 4G или 3G достижимы только в том случае, если вы уже не запускаете много других программ одновременно. Например, если вы хотите как можно быстрее загрузить видеоролик YouTube в свою сеть 4G, закройте Facebook или игры, которые используют интернет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *