Михаил Сачёв и Пётр Подпорин: «высоко сидят, далеко глядят» или на ком наживаются «арбитражники»?

Арбитражные управляющие давно превратились в отдельную касту людей, которые всё делают за большие деньги и используют своё положение для личного обогащения. Один из ярких представителей этой касты — Михаил Сачёв из Екатеринбурга, корый захватил здание в центре города и скупает имущество банкротов за бесценок.

Институт арбитражных управляющих объединен ныне в многочисленные СРО (саморегулируемые организации) и Союзы как на региональном, так и на федеральном уровне. Деятельность этих людей предназначена для того, чтобы по большому счету способствовать оздоровлению экономических процессов, помогая должникам-предпринимателям избавиться от долгов, а кредиторам вернуть свои средства, и направить их или на развитие производства, или в коммерческий оборот для инвестиций в развитие «здоровых» хозяйствующих субъектов. Но это, если строго придерживаться закона. К сожалению, такое бывает не часто. И деньги кредиторов с помощью ликвидаторов оказываются либо на счетах подконтрольных банкроту фирм, либо и вовсе в оффшорах. А с ликвидированного предприятия «взятки гладки». При этом в качестве вознаграждения ликвидаторы получают очень значительные суммы за совершенные нарушения законодательства от благодарного «банкрота». Только об этом, как правило, никто не знает. В предыдущих материалах наше издание «Компромат 66» уже рассказало про афериста Евгения Устюжанинова, бывших уголовников Андрея Рыжикова и Дениса Тасакова, рейдера Малика Гайсина и многих других.

ЛИКВИДАТОРЫ – «ЧЕРНЫЕ ВОРОНЫ» НА ПОМОЙКЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Ликвидатор – слово само по себе не хорошее, и больше напоминает о профессии киллера, чем о профессии юриста или экономиста, арбитражного управляющего. Бизнес это всегда риск, а в условиях нашей нестабильной экономики тем более. Поэтому услуги арбитражных управляющих, ликвидаторов востребованы часто, и рынок этот забит предложениями до невероятных размеров. Причем каждое из них гарантирует заказчику 100% законную ликвидацию и освобождение от долговых обязательств. Причем в каждом из них настойчиво муссируется мысль о том, что больше никаких обязательств по кредитам заказчик услуги нести не будет, а также намек на то, что долговыми средствами можно будет пользоваться и дальше, но уже на законных основаниях. То есть «узкие специалисты» открыто предлагают каждый свою мошенническую схему, используя лазейки в действующем законодательстве. Среди множества предложений подобного рода мы обратили внимание на одно, самое на наш взгляд, выдающееся по своей наглости и беспринципности. Это например, ООО «Ликвидатор» из Москвы. Работают эти специалисты по всей России, есть у них клиенты и в Свердловской области. Суть предложения: «Ликвидация с любыми долгами, без уголовной ответственности, без налоговой проверки». Уже одно это означает, что при необходимости, ликвидаторы из ООО «Ликвидатор» готовы пойти на нарушение законодательства, при этом напирают на 100%-ю законность своей деятельности.

На сайте этой компании крупным шрифтом красуется следующее утверждение: «Единственный законный способ ликвидации – это ликвидация через оффшор!» Далее следует «завлекалочка» в виде более подробной расшифровки предложения:

«Превосходством данного вида ликвидации является тот факт, что новым собственником фирмы становится иностранная компания, не находящаяся в российской юрисдикции и имеющая закрытый реестр акционеров, а директором иностранец! А также, преимуществом является то, что при данном виде ликвидации не назначаются налоговые проверки, невозможно связаться с директором (учредителем) и запросить документы».

То есть должнику напрямую предлагают «сбежать» за границу вместе со всеми активами и долгами, которыми он впоследствии через специально созданную управляющую компанию также может пользоваться, фактически присвоив их себе. Правда, в процессе присвоения средств кредитора роль ликвидаторов и сумма их фактического вознаграждения не указывается. Стоимость услуги в России всего-то 20 тысяч рублей. Но, очевидно, что если сумма долгов солидная, то речь может идти и о 50% от этой суммы в пользу ликвидаторов и нанятого иностранного директора. Впрочем, здравый смысл подсказывает, что документально «сбежавший» за границу должник может вообще лишится всего, ведь иностранный директор может оказаться недоступным не только для российских фискальных органов, но и для самого должника. Кто знает? Поэтому не исключена схема — «вор у вора дубинку украл».

МИХАИЛУ САЧЁВУ И НЕКОТОРЫМ ЕГО КОЛЛЕГАМ ПО ЦЕХУ «ПОРА И О БОГЕ ПОДУМАТЬ»

Но все это так сказать «лирика». Если спуститься с оффшорных небес на землю грешную, то можно познакомиться и с конкретикой. К примеру, в январе 2018 года в Верховном суде рассматривали коллизию по опротестованию приговора Арбитражного суда Свердловской области в отношении арбитражного управляющего Петра Подпорина. Речь идет о том, что еще в 2012 году Петр Подпорин, являясь арбитражным управляющим обанкроченного ООО «Редом», задолжавшего кредиторам более миллиарда рублей «не заметил» сделку, проведенную собственниками предприятия по продаже недвижимости на крупную сумму общей площадью более 2 тысяч квадратных метров по адресу ул. Шевченко-9 в г. Екатеринбурге. По иску ФНС, требовавшего взыскать с Подпорина 1,3 миллиарда, Свердловский Арбитраж приговорил Подпорина к взысканию с него 833 миллионов рублей в виде штрафа, он с этим не согласился, и подал жалобу в Верховный суд. В данном случае, нас интересует не столько дальнейшая судьба Подпорина, сколько то обстоятельство, что Подпорин не обратил внимания на подозрительную сделку. А в результате, компания «Редом» не получила средств на погашение долгов перед кредиторами и ФНС, и в общей сложности за шесть лет был нанесен ущерб в сумме 1,3 миллиарда рублей. При этом известно, что деньги от продажи банкрот перечислял неким контрагентам, которые остались не назваными. Но документов, подтверждающих обоснованность перечисления средств этим самым контрагентам конкурсный управляющих предоставить не смог. Говоря проще – где деньги непонятно, а конкурсный управляющий, что называется, в деле.

Такое предположение высказывалось экспертами, которые указывали на то, что данный приговор – это прецедент. Суммы штрафов на практике гораздо ниже, «а мотивы, предусматривающие подобного рода действия, легко позволяют рассчитаться по штрафным санкциям». По-хорошему, к делу надо бы привлечь следственные органы, но участники процесса увлеклись спорами о том, имеет ли право налоговая рассчитывать сумму ущерба за срок шестилетней давности. Но нас в данном случае интересует другое – а где деньги? Этот вопрос, видимо, так и останется без ответа. Петр Подпорин является членом Уральской СРО арбитражных управляющих, и к его защите подключилась целая группа юристов этой организации. Возглавляет СРО Михаил Сачёв, который и сам был неоднократно замечен в подобного рода «нарушениях». Судя по результатам многочисленных судебных решений судов Екатеринбурга, Челябинска, заключений Генпрокуратуры по УрФО, Сачев неоднократно нарушал требования Закона о банкротстве. Впервые он попал в поле зрения правоохранителей еще в 2009 году:

«В Свердловской области прокурорской проверкой установлено, что арбитражный управляющий МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство № 2» Михаил Сачёв, грубо нарушая требования федерального законодательства о банкротстве, не производил перечисление обязательных платежей в бюджет в полном объеме. В частности, Сачёв, не соблюдая очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам должника, которая определена Гражданским кодексом РФ, не производил уплату налогов на доходы физических лиц, осуществляя при этом  расчеты по текущим платежам — за канцтовары, переплет документов, публикацию сообщений, транспортные услуги», — сообщала Генпрокуратура.

Арбитражный суд Свердловской области признал его действия грубым нарушением законодательства и привлек его к административной ответственности. И таких решений в отношении Сачёва с тех пор были вынесены десятки. Здесь и не предоставление кредиторам отчетности о ликвидации имущества должника, и использование наличных денег из кассы банкротных предприятий, поступающих от реализации имущества, отметился на распродажах имущества как организатор торгов, собирая задатки от участников торгов на свой личный счет ИП Сачёв М.В. (ИНН:666000468179). Все это, и много других фактов, свидетельствует о том, что конкурсный управляющий Сачев давно превратил свою арбитражную деятельность в кормушку. Трудно даже представить какие капиталы он на этом заработал, если за все время работы арбитражным управляющим, как сообщает Сачев на своем личном сайте, он осуществил более 250 банкротств предприятий. Там же на сайте «проказник» Сачев разместил любопытный документ, исполненный в стиле 19 века – «Клятва попечителя по конкурсному делу несостоятельной компании». Где сказано от первого лица, что должность попечителя, мол, буду отправлять по совести, в противном случае «повинен дать ответ Правительству в сей временной, а Всевидящему творцу, в будущей жизни», — сказано в конце документа. И личная подпись. Действительно, пора бы уж Михаилу Владимировичу и «о боге подумать».

МИХАИЛ САЧЁВ:  ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ «КОРЕЙКО»

Скриншот страницы «Вконтакте»

Михаил Владимирович Сачёв, помимо махинаций с банкротствами также известен тем, что  активно скупает имущество банкротящихся субъектов за бесценок. В этом особую роль играет его сын Игорь Михайлович Сачёв, который бегает за папой по пятам и везде успевает просунуть свою заявку на покупку того или иного обесцененного имущества. Получается, как у антикваров, когда подставной покупатель получает указания от организатора аукциона и скупает все самые ценные лоты, на которых можно ещё поживиться. Кстати, сын конкурсный управляющий. Но и это не всё.

Михаил Сачёв обустроил себе «крепость» в центре города — всеми правдами и неправдами выкупил старое общежитие по улице Вайнера, д. 13. Раньше там жили собственники, которые давно приватизировали свои комнаты, но около 7 лет назад Михаил Сачёв начал активно скупать всё общежитие и превратил его в хостел. В этом хостеле поселились гастарбайтеры из Средней Азии по 5-10 человек в комнате. Стоит ли говорить о том, какая жуткая антисанитарная ситуация царит в этом помещении? Отсутствуют элементарные средства противопожарной защиты, старая проводка постоянно замыкает и только каким-то чудом до сих пор в четырёхэтажном здании в центре Екатеринбурга не случилось массовой гибели людей. Все, кто живут в этом помещении, не имею регистрации,  неизвестно, каков миграционный статус этих людей и на каких основаниях они находятся на территории России. Однако, со слов очевидцев, в коридорах общаги регулярно совершается намаз, постоянно обсуждают новости из Сирии, причём критикуют действия России и оправдывают действия террористов, с которыми мы ведём войну. Однако, Сачёву наплевать на это. Ему главное — получить деньги, чем больше тем лучше.

Сачёв приложил огромное усилие к тому, чтобы заполучить у Администрации Екатеринбурга этот дом. Ходил на поклон к Тунгусову и Якобу, задействовал даже связи в Администрации губернатора и областном суде, потратил немало денег. Сачёв перестроил старое здание на свой вкус, соорудил отдельный вход с пристроем, чтобы его ясные очи не видели толпы бредущих в ночлежку Сачёва гастарбайтеров.

Вот и ТСН, которое возглавляет Сачёв. Оформлено у него, как независимые собственники, но на самом деле это всё его недвижимость. Умеет скрываться от закона конкурсный управляющий…

А вот что мы обнаружили по поводу отмывания денег. Оказывается, сын Михаила Владимировича, Игорь Сачёв, возглавляет общественную организацию инвалидов — пенсионеров «Уральский Гранит». Для чего молодой крепкий накаченный детина, откосивший от армии с помощью отца, возглавляет  общественную организацию инвалидов? Да всё для того, что эта организация используется как инструмент отмывания денежных средств, а инвалиды, которые с ней работают — используются для ухода от налогов.

Знаменитый домик на Вайнера 13. Туда уходит множество концов Михаила Сачёва

Этим занимаются ещё две организации, расположенные в этом же офисе: ООО «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ», директор Ирина Замедянская и СРО НП «ВТОРОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭНЕРГОАУДИТ» , директор Владислав Чернышев. В соседней комнате окучивает инвалидов другая  организация — МООИ (МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА ). Это, вроде бы, настоящая организация, которая осуществляет какую-то помощь инвалидам на самом деле, тем не менее, тесно связана с Сачёвым.

Несмотря на то, что Сачёв всеми силами скрывает свои доходы и своё имущество, он любит общаться в кругах Русского географического общества, дружит с главой Тывы Шалбаном Кара-оолом. Однако, в свете того, что фигура Михаила Сачёва в ближайшее время будет детально разобрана в СМИ, общаться с этим человеком будет токсично и крайне неполезно для успешной политической карьеры.

По материалам:   https://glavk.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *