«Николаевский элеватор» потерял зерно, Игорь Гаврилов получил «пидозру»

Печерский районный суд Киева передал в управление АРМА зерно ГПЗКУ «Николаевский элеватор», которое арестовали в марте 2018 года. Редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства, что бывшему зампредседателя корпорации Игорю Гаврилову вручили подозрение по ч.5 ст.191 УК.Преступники завладели средствами общества путем заключения сделок о поставках сельхоз продукции с фирмами с признаками «транзитности» и «фиктивности». Среди подставных фирм числятся «Еколиния», « Минт 101», «Далтер Групп», «Атланта Агро», «Флинт», «Оптима Эксперт», «Призматекс», «Зис Трак Юг», «Блок Баг Систем», «Илтекс Украина», «Аграрный дом «Гелиос», «Агро Степь», «Укр-Ресурс», «Строймонтаж» и другие. В сумме «Николаевский элеватор» за указанный период перечислил на счета фирм более 1,2 млрд гривен.

Фиктивные фирмы имеют уставной капитал не более 100 тыс. гривен, штат сотрудников состоит из одного-двух наемных работников, предприятия не занимаются выращиванием сельхоз продукции, а также у них отсутствуют производственные мощности для выполнения заключенных соглашений. Некоторые из фирм уклоняются от уплаты налогов путем завышения или занижения налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость.

В сентябре 2017 года в «Николаевском портовом элеваторе» проведи обыски, во время которых провели замеры зерновых и выявили расхождение между фактическим и учетным количеством зерновых, общим весом более 1 тыс. тонн стоимостью более 5 млн. гривен, оригиналы документов по поставкам зерна отсутствуют.

Согласно справки «ГПЗКУ» расходные накладные, подтверждающие факт поставки зерна «Айтисвит групп» на Николаевский портовый элеватор отсутствуют.
Отмечается, что «АЙТИСВИТ ГРУПП» не является производителем зерновых, а зерно пшеницы покупало исключительно у поставщика «Мечта К». Однако поставщик в период до сентября 2017 года не отгружал зерно. В результате бюджет недополучил более полумиллиона гривен.

В октябре 2017 года суд признал хранившееся в элеваторе зерно вещественными доказательствами по делу и арестовал его. В дальнейшем арест отменили. В марте 2018 года суд повторно наложил арест на зерно.

С целью сохранения и увеличения экономической стоимости арестованного имущества, исключения какого-либо влияния и посягательства на арестованное имущество, его возможное уничтожение, суд решил передать зерно в управление АРМА.

по материалам:  https://368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *