Олег Брындак устроил предвыборное «Петя-пати» в Одессе?

Закономерно, что чем ближе выборы – тем больше политики ездят по Украине. Больше всех это делает, конечно же, действующий президент Петр Порошенко. С одной стороны, непонятно, на что он надеется, ведь просто не верится, что он не понимает реального положения вещей. С другой стороны, у него явно прослеживаются, так сказать, предвыборная агония и приступы самообмана, не дающие видеть ему дальше своего носа.

Недавно Петр Порошенко посетил Одессу. За что жителям данного города выпало такое «счастье» – непонятно. Ведь одесситы, мягко говоря, не являются ярыми приверженцами Петра Порошенко, в отличие от властей города и области. Но в этот раз речь даже не о «скупке» приходов Украинской православной церкви для Православной церкви Украины. И не о подготовке фальсификаций посредством обещаний выдать по 1 тысяче грн. Напомним, этим занимался протеже Петра Порошенко, губернатор Одесской области Максим Степанов.

Максим Степанов

В этот раз все гораздо театральнее и прискорбнее. Журналист Александр Дубинский обнародовал запись, на которой отчетливо слышно, как городские власти «отрабатывают номер» для радостной встречи Петра Порошенко.

Александр Дубинский

На записи можно услышать, как секретарь Одесского городского совета Олег Брындак раздает указания главам районов, департаментов городского совета, а также так называемым «кустовым», то есть тем, вокруг кого группируются несовершеннолетние, в основном, в контексте митингов и тому подобных событий.

Судя по всему, Олег Брындак очень хотел устроить, так сказать, настоящую «Петя-пати»: никаких провокаций, возгласы поддержки, селфи, песни, то есть в целом «оптимистичное» мероприятие.

Олег Брындак

В ходе разговора Олег Брындак несколько раз подчеркнул, что самое нежелательное – это провокации. Он даже называет, о каких провокациях идет речь. В первую очередь – это вопросы о журналисте Анатолии Шарие и убитой активистке Екатерине Гандзюк.

Анатолий Шарий

«Инструкция» была такая: свои проносят два-три плаката, хотя это запрещено, а всех остальных, кто попытается устроить провокацию (если они, конечно же, вообще смогут пройти), перекричать и оттеснить. И главное, никакого физического противодействия, это ведь «оптимистичное» мероприятие. Хотя и переодетых силовиков там было предостаточно. Да и не только переодетых.

Екатерина Гандзюк

В целом визит Петра Порошенко в Одессу нельзя не назвать «фарсом». Только подумайте: городские власти открыто говорят о том, что место его выступления должно быть надежно защищено от провокаций – для этого даже посчитали, сколько людей нужно запустить перед сценой, чтобы не втиснулись «чужие». Просто «поразительно», как мэр Одессы Геннадий Труханов засуетился перед выборами, ведь от «кормушки» могут «оттащить», если Гарант расстроится и поймет реальную ситуацию, что не выйти ему на второй срок. А не хотелось бы.