Павел Климец попал в акцизный скандал

На днях, бороздя бескрайние просторы интернет-пространства, наткнулся на статью о новых акцизных марках. Заинтересовался. Начало заинтриговало. Автор открыто пишет о том, что украинские «олигархи растаскивают государство по частям, и даже успешно пытаются подменять его собой и своими коммерческими структурами». Ну, думаю, прорвало, наболело, закипело. Наконец-то журналисты начали писать правду. Ан нет. Автор с посылами на булгаковского профессора Преображенского и апеллируя к каким-то слухам,  пытается «наехать» на «высокопоставленных чиновников Кабмина и лоббистов с депутатскими значками» обвиняя их, ни больше ни меньше, в попытке проведения «заговора против государства», а именно введения новых акцизных марок.

«Итак, по слухам, в Кабмине буквально на днях состоялось секретное совещание, — пишет автор, — посвященное проблеме замены действующих акцизных марок на новые». В проведении «тайного вече» журналист обвиняет, ни много ни мало,  премьер-министра Украины Николая Азарова, ряда министров и народных депутатов от ПР. И рисует апокалиптические картины разрушения водочного рынка вследствие внедрения новых марок акцизного сбора.

Наряду с «пугалками», бросаются в глаза и некоторые «неутыки». Отметим, что замена акцизных марок — это общепринятая мировая практика. Обновление и усиление степеней защиты марок в европейских странах проводится с периодичностью раз в два-три года. Украина позиционирует себя развитым государством. Так почему у нас должно быть по-другому?  Тем более, что стоимость самой акцизной марки в розничной цене бутылки нормальной водки ничтожна. Она соизмерима с ценой капли алкоголя, оставшейся в рюмке после выпитого тоста. О каких финансовых трудностях производителей алкоголя в связи с внедрением новых акцизных марок вообще может идти речь? Видел ли хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь хотя бы одного легального (подчернем — легального!) производителя алкоголя, который разорился после внедрения новых способов защиты акцизных марок? Разорившиеся нелегалы, гнавшие «паленку» и попавшиеся на контрафактных марках—да, присутствуют. А с легальными, законопослушными производителями алкоголя все по-прежнему в порядке.

Согласен, что одним введением новых акцизных марок эту проблему полностью не решить. Только комплекс мероприятий позволит государству контролировать алкогольный рынок и защитить украинцев от контрафактной, низкокачественной продукции. Но (!!!), как мера защиты от «шмурдяка» и «паленки», новые акцизные марки просто необходимы.

Несложно догадаться, кто заказал «черный пиар» инициативам Кабмина по обновлению защиты – те производители алкоголя, кому выгодны потоки неучтенной водки на украинском рынке с поддельными акцизными марками. И как тут не вспомнить, что в кругах сотрудников правоохранительных органов бытует мнение о том, что именно водочный производитель «Олимп» нет-нет да и использовал поддельные марки акцизного сбора, чтобы посредством неуплаты акцизного сбора и прочих налогов, удешевить свою продукцию. По их информации, именно эта компания не выплачивает полностью акцизный сбор по сравнению с реальными объемами производства.

А народный депутат, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев еще в 2008 г. прямо назвал компанию «Олимп» лидером отечественного теневого рынка алкогольной продукции.

Отметим также еще одно совпадение. В последнее время народный депутат и почетный президент водочной компании «Олимп» Павел Анатольевич Климец  как-то непривычно зачастил с заявлениями на акцизную тематику.

С чего бы вдруг нардепа Климца так взволновала тема внедрения новых акцизных марок?  Не потому ли, что может угрожать планам фальсификаторов по производству «левой» водки с поддельными акцизными марками?

Дела у всех водочников, сейчас, наверное, обстоят не лучшим образом. Только одни, чтобы улучшить бизнес-показатели, напрягаются на передовой маркетинга, а другие – на блокирование новых высокозащищенных акцизных марок. Видимо, чтобы сохранить прибыли от неучтенного потока дешевого алкоголя. Ведь открыто выступать против акцизных нововведений государства – это то же самое, что признаться в использовании марок-фальшивок, изготовленных где-нибудь на подпольных фабриках в Турции. Лишь в этом случае производители водки могут волноваться о том, что марки акцизного сбора и голографические защитные элементы (ГЗЭ) депутаты законопроектом предлагают включить в перечень предметов преступления (измнения в ст. 199 Уголовного кодекса Украины). С чего бы волноваться легальному производителю алкоголя по этому поводу? А вот Климец, судя по пиар-активности, очень волнуется. Наверное, не зря. При этом, видимо,  Климец через своих пиарщиков обвиняет коллег-депутатов в том, что они-де лоббируют собственный бизнес на производстве акцизных марок. А разве народный избранник Климец занимается чем-то другим?  Или Климец думает, что своей нездоровой активностью повышает авторитет Партии регионов? Расклад ведь прост: пока лидеры партии, пришедшей к власти в Украине, прилагают сверхусилия, чтобы наполнить госбюджет за счет тех же акцизов, отдельно взятый нардеп Климец идет противоположным курсом. Это ли не позор для «Регионов», которые всегда славились тем, что умели подчинять частные интересы партийцев высшим интересам партии?

по материалам:   http://www.bagnet.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *