Петр Багрий: игрок фармацевтической арены перешел на мусорные аферы?

Петр Багрий — известнейший игрок фармацевтического рынка Украины. При этом в погоне за наживой бизнесмен не гнушается использовать теневые схемы. Наживаясь при этом даже на онкобольных. Как в случае с Винницким онкологическим диспансером. Полмиллиона гривен на лекарства без тендера

Истории с предприятиями руководителя Асоциации производителей лекарств Украины Петра Багрия, которые по предварительному сговору выигрывают тендеры на закупку лекарств, известны по всей Украине. Не исключение и Винницкая область.

В конце 2017 Винницкий онкодиспансер закупил партию препарата «Трастумаб» для пациентов, больных раком. Общая стоимость закупки — чуть менее 500 тысяч гривен. Однако чтобы обойти систему «ProZorro», торги через которую нужно проводить, если сумма закупок превышает 200 тыс. грн., представители медучреждения разбили лот на 3 меньших.

Всего за 10 дней онкодиспансер заключил 3 договора на закупку препарата «Трастумаб». Первая партия обошлась в 147 тыс. грн., вторая — 191 тыс. и третья стоила заказчикам 88 тыс. грн. Итого 426 тысяч.

lozhkin

«Распыление закупки на несколько лотов, чтобы не проводить тендер и заключить договор с «нужными» фирмами — классическая схема, которую часто используют хитрые дельцы», — объясняет юрист Центра противодействия коррупции Юрий Гермашев. — «Закупки Винницкого медучреждения не стали исключением. Одинаковые препараты могли закупить оптом, со скидкой. Вместо этого покупатели разбили тендер на 3 лота, чтобы избежать процедуры публичных закупок», — добавляет он.

Самое интересное, что все три договора подписали с компаниями, которые принадлежат к орбите Петра Багрия: «Укроптпостач» и «Фармадис». К тому же, всего за 10 дней до конца года провели три из пяти закупок этого препарата.

Закупки — только через Багрия

В течение 2017 года Винницкий онкодиспансер закупил «Трастумаб» на общую сумму почти 2,5 млн. грн. Причем только за декабрь было произведено закупок почти на полмиллиона.

Интересно, что в Украине зарегистрировано только 2 препарата с действующим веществом «Трастузумаб». Оба производит французская компания «Хофман-Ля Рош». Эти препараты имеют названия «Герцен» и «Трастумаб».

lozhkin

Для нашего рынка французы всего лишь переупаковывают препарат на украинской компании «Люмьер-фарма». Которая также принадлежит Петру Багрию.

«Информация при заключении прямых договоров появляется уже постфактум, когда договор заключен, и разорвать его довольно трудно. Сделать это возможно после проверки Государственной аудиторской службы. Она имеет право требовать расторжения договора но, к сожалению, ее специалисты редко обращают внимание на небольшие суммы региональных закупок», — объясняет юрист.

Откаты в миллионеры выведут

Напомним также, что главный врач Винницкого онкодиспансера Владимир Шамрай находится в списке миллионеров. Семья медика заработала почти 3,5 млн грн только за 2016-й. И хотя жена главврача работает в том же Винницком диспансере, получая скромные 4 тыс. грн. в месяц, она имеет достаточно успешный бизнес, конечным бенефициаром которого является сам главный врач.

Кроме этого, Шамрай получает и немалые деньги от фармацевтических компаний. Так только за прошлый год они заплатили главврачу Винницкого онкодиспансера более 700 тыс. грн.

Получается, что Петр Багрий, проводя успешные торги, еще и «премирует» лояльных главврачей и других участников торгов. На выходе довольны все: бизнесмен — потому что провернул очередную успешную сделку; те, кто препараты закупил — ведь за лояльность они получают откат.

Страдают в итоге только больные, которым приходится выкладывать последние копейки за дорогущие лекарства.

Деньги из мусора

Но не лекарствами едиными богат Петр Багрий. Как и любой наглый бизнесмен, он со временем перестал довольствоваться только схемами в фармацевтике и перешел на «новые территории». Например, на добычу биогаза из мусора.

Так это же передовые технологии, скажете вы. Действительно, получать энергоносители из отходов — метод, который используют многие развитые страны. Только вот и на этот рынок компания, связанная с Багрием, зашла через теневые схемы. Чтобы в результате наживались на биотопливе только те, кто его добывает, а местные бюджеты получали от производства сущие копейки.

Теперь по порядку. Одно из мест, где аффилированные с бизнесменом фирмы начали добывать биогаз — городская свалка Кременчуга, что на Полтавщине. Добывать здесь топливо из отходов должна была украинско-немецкая компания «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды». Именно с ее представителями власти города вели переговоры, начиная с 2008 года.

– Уже в 2009-м мы вложили в производство около 500 тысяч евро, за которые построили электросеть, другие коммуникационные системы и сооружения, а также пробили скважины, передав их на баланс города. Мы также получили все необходимые сертификаты, согласовав документацию между Германией и Украиной, — рассказывает Йорг Майснер, руководитель СП «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды».

В начале 2014 года компания уже могла производить электричество, продавая его государству по «зеленому» тарифу. Однако в 2015-м формат работы предприятия и городских властей претерпел изменения. Заново собрав необходимый пакет документов, представители «Альтернативных энергосистем и технологий защиты окружающей среды» снова подали их в горсовет, а вопрос сотрудничества должны были вынести на сессию.

Планировалось, что в результате реализации проекта компания платила бы в городской бюджет Кременчуга около 3,7 млн. грн. в год. Но за три сессии 2017 года депутаты полностью «затормозили» немецкого инвестора, не утвердив проект выработки биогаза.

Немецкий бизнесмен до сих пор не может понять поведение властей Кременчуга. Ведь его компания уже вложила в проект около полумиллиона евро и планировала инвестировать еще миллион. Тем более, подобный завод немец уже построил в Виннице.

Багрий и на свалке работает втемную

Оказалось, городские власти Кременчуга просто «кинули» надежного инвестора. Только потому, что получили «откат» от компании «Клиар Энерджи Кременчуг». Вот с ее представителями у мера и депутатов проблем не возникло. Поэтому уже в сентябре 2018, с легкостью получив все разрешения, они начали работы на кременчугском полигоне. И нынче успешно продают полученную от переработанного биогаза электроэнергию государству по «зеленому» тарифу.

Почему украинско-немецкое предприятие так и не приступило к работе, тогда как сомнительная фирма уже добывает биогаз? Причем, отчисляя в горбюджет промышленного Кременчуга более чем скромные 360 тысяч гривен в год. Все дело в том, с кем связана указанная выше «Клиар Энерджи Кременчуг». А это — наши старые знакомые Петр Багрий и Михаил Кучирка.

Согласно данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, учредителями материнской компании — «Клиар Энерджи» — являются Андрей Гриненко, Петр Багрий, Михаил Кучирка и ООО «Компания по управлению активами «Овамо Кепитал», за которой стоит некто Анатолий Дубинский. Андрей Гриненко, кстати, есть в «люстрационном реестре». Ведь возглавлял Бориспольскую РГА в 2013-2014-в годах, то есть во времена правления Виктора Януковича.

Иронично, что компания, в состав которой входит ООО «Клиар Энерджи Кременчуг», имеет серьезные проблемы с законом. Например, в постановлении Оболонского райсуда Киева сказано, что «в ходе досудебного расследования установлен преступный механизм, созданный гражданами и другими неустановленными лицами, с целью завладения средствами государственного бюджета». То есть, то, чем с ранних лет так любит заниматься Петр Багрий.

Как выяснилось, в результате осуществления незаконной деятельности, фирма Багрия завладела 4,67 млн. гривен из государственного бюджета.

Кстати, Кременчугская свалка — не единственное место, где добывают биогаз компании Петра Багрия. Любимую схему с подставными фирмами на тендере по дегазации отходов делец провернул и на Грибовицком полигоне отходов, что на Львовщине. Там бизнесмен действовал по давно отработанному сценарию, заявив на торги фирмы, в которых находится «в доле».

Не удивительно, что и этот тендер выиграла упомянутая выше «Клиар Энерджи». В этом году фирма Багрия должна начать сооружение системы дегазации на этой свалке.

Где еще украсть?

Как видим, успешно реализованных «теневых» схем в фармбизнесе Петру Багрию уже не достаточно. Поэтому он смело заходит на новые рынки. Пользуясь при этом старыми способами: заявлением на тендер своих же фирм, дачей взяток и «откатов» чиновникам. Сколько еще будет длиться такая «феерия» Багрия? Неизвестно.

По материалам:  https://antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *