Петр Порошенко и ГПУ монополизируют украинский газовый бизнес

Окружение президента Украины Петра Порошенко пытается удержать контроль над газовым бизнесом, в чем ему помогает Генеральная прокуратура. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы» – «Игра в поддавки».Утверждается, что, расследуя дело о возможном незаконном получении лицензии на разработку месторождения газа, ГПУ действует не в интересах государства, а способствуя частной фирме. Доказательством этого являются несколько фактов.

Так зимой 2018 года программа рассказала о том, как компания ООО «Аркона Газ-Энергия» за право разработки месторождения на Полтавщине заплатила в десяток раз меньше, чем получил бы госбюджет в случае розыгрыша лицензии на аукционе. Тогда же была доказана причастность к этому ООО людей из окружения главы государства. В частности, члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого, и экс-менеджерей компаний Порошенко, среди которых в том числе бывший глава спортклуба «5 элемент».

В результате в марте 2018 года НАБУ возбудило уголовное дело по факту предполагаемого злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины. Затем аналогичное производство было начато Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Генпрокуратура два раза отказала НАБУ в передачи материалов по подследственности.

Таким образом возникли подозрения в том, что это было сделано для помощи «Аркона Газ-Энергия», чтобы «зацементировать» принятое ранее решение.

Кроме того, против компании и Госгеонедр Генпрокуратура подала иск в суд, требуя отменить приказ о выдаче лицензии, признав его незаконным. ГПУ проиграла. В настоящее время рассматривается аппелиция.

Показательным показался расследователям тот факт, что прокуроры не используют ключевой довод о заниженной стоимости спецразрешения, а это значит, что ничего не говорится об убытках государству.

Впрочем, ГПУ все-таки обратилась в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, желая выяснить размер этого ущерба. Но, по данным журналистов, в заключении экспертов будет сказано об адекватности цены продажи спецразрешения.

После фиксации встречи директора института Александра Рувина с нардепом от БПП Александром Грановским говорить об объективности данного учреждения проблематично.

Рассмотрение дела в суде поручено судье Галиной Земляной. Но против нее самой начато дисциплинарное производство в Высшем совете правосудия.

«Членом Высшего Совета правосудия является Алексей Маловацкий. Тот самый, жена которого как нотариус оформляла сделки для фирмы «Аркона». Получается, что судьба бизнеса, к которому, похоже, имеет отношение юрист из команды Порошенко Маловацкий – зависит от судьи, которая находится у него с коллегами «на крючке», – говорится в расследовании.

Маловецкий все отрицает. В Администрации президента убеждают, что он «не имеет отношения к получению каких-либо специальных разрешений», в ГПУ комментариев по данному вопросу не дают.

Обновление. Через несколько часов появился ответ Генпрокуратуры на расследование журналистов.

 

по материалам:   https://inforesist.org