По Украине идет волна рейдерских захватов — почему бездействует полиция?

Масштабные рейдерские захваты в Украине на протяжении последних нескольких лет перестали быть чем-то вопиющим, из ряда вон выходящим. «Отжимание» законного бизнеса, «крышевание» предпринимателей – все эти прелести забытых «лихих 90-х», судя по всему, вернулись в украинскую реальность надолго. О том, что рейдерствоносит системный характер, открыто заявляют абсолютно все, начиная от бизнесменов, заканчивая министрами.Конечно же, рейдерство – явление далеко не новое, как в жизни украинских предпринимателей, так и отечественных правоохранителей – попытки отобрать бизнес с помощью силы практиковались практически всегда. Однако в современной Украине рейдерство вышло на невероятно высокий, даже профессиональный уровень. Более того, «рейдеры 90-х» много чему могли бы поучиться у своих нынешних преемников.
11 сентября в селе Занки Харьковской области произошла перестрелка, в ходе которой пострадали 7 человек, в том числе один правоохранитель. Что же за невероятные боевые действия вспыхнули в мирном украинском селе? Произошла попытка рейдерского захвата местного фермерского хозяйства и элеватора, в котором наглядно продемонстрировала свои действия, а точнее бездействия, местная полиция.

Хроники бездействия харьковской полиции или преступная тактика выжидания
В том, что перестрелка в Харьковской области произошла, и в ней пострадали посторонние люди, включая сотрудника полиции, виноваты исключительно харьковские правоохранители и, конечно же, действующая власть. Объясню почему.

О рейдерском захвате областным правоохранителям стало известно значительно раньше, чем произошла стрельба. Очевидцы утверждают, что неизвестные люди еще 8 сентября заблокировали работу элеватора в селе Занки и попытались вывезти с его территории зерно, которое там находилось. Соответственно, сотрудники полиции знали об этом явно не 11 сентября. Местные очевидцы утверждают, что полицейские прибыли на место происшествия 10 сентября. Однако официальные источники полиции Харькова ничего не сообщают. Первые сообщения об инциденте пресс-служба полиции начинает давать только 11 сентября, когда прятать шило в мешке стало очень сложно.

Первые заметки о рейдерском захвате выглядели буквально так: «На Харьковщине между местными жителями и группой неустановленных лиц произошел конфликт» и «на Харьковщине конфликт между группами лиц удалось решить мирным путём».

Ни слова о рейдерском захвате. Почему? Варианта два: местные полицейские начальники надеялись, что конфликт урегулируется сам по себе или местные полицейские начальники знали о захвате, но предпочли закрыть глаза.

Уже 12 сентября пресс-служба полиции рапортует, что все участники конфликта в Змеевском районе задержаны и что полиция не допустила силового развития событий. То есть интенсивная перестрелка, в которой получили ранения шестеро граждан и заместитель начальника районной полиции – это не силовое развитие сценария. Танков и артиллерии не было, значит все прошло мирно.

По поводу произошедшего высказался начальник полиции Харькова Олег Бех. Он сообщил, что имел место конфликт между двумя фермерскими хозяйствами, в ходе которого возникла перестрелка. Главный полицейский Харькова рассказал, что между неизвестными в военной форме и активистами, которые находились возле элеватора, возникла свара, которая в дальнейшем переросла в вооруженный конфликт. И опять же ни слова в нелепом комментарии о том, что имел место рейдерский захват.

После задержания участников «вооруженного конфликта» харьковская полиция браво рапортует о своих успехах и возбуждении ряда уголовных дел.

Что происходило на самом деле – хулиганство или рейдерский захват?

О том, что происходило на самом деле в селе Занки, охотно рассказывают местные жители, которые работают на предприятии ООО «Стратег-Агро». Оказывается еще в субботу 8 сентября к элеватору прибыли несколько десятков молодых людей в спортивных костюмах и заблокировали работу предприятия.

Вряд ли владелец элеватора Александр Строгий молча наблюдал за происходящим «отжимом» у него нового элеватора. Наверняка сообщал в полицию о том, что его средь бела дня попросту грабят. Однако полиция выбрала тактику невмешательства и на протяжении трёх дней молчаливо наблюдала за происходящим. Видимо, сверху была дана команда не вмешиваться в ситуацию.

Впрочем нельзя утверждать, что местная полиция абсолютно ничего не делала. На место происшествия прибыл заместитель начальника Змеевской полиции и осторожненько поинтересовался у вооруженных до зубов неизвестных людей с какой целью они захватили элеватор.

После разговора с представителем рейдеров, полицейский руководитель сообщил, что вооруженные молодчики в балаклавах проводят… общественную акцию. Однако общественная акция очень быстро переросла в вооруженную стычку. При оказании сопротивления со стороны работников элеватора неизвестные боевики открыли стрельбу из травматического и помпового оружия. Присутствие сотрудников полиции их не останавливало. Со стороны все это напоминало район ведения боевых действий или сцену к американскому боевику. На защиту имущества Александра Строгого стали жители села и прибывшие активисты добробата «Азов». По ту сторону баррикад была частная охранная фирма и бывшие участники АТО.

Только после стрельбы и ранения полицейского руководителя в село Занки прибыли бойцы спецподразделений МВД и начали готовиться к штурму элеватора. Видимо в главке всё же решили, что ситуация грозит выйти из-под контроля и нужно что-то предпринимать.

Однако до кровопролития дело не дошло – рейдеры сложили оружие и сдались харьковским правоохранителям. В ходе предварительного следствия оказалось, что организатором захвата был Олег Ширяев, бывший командир роты «Восточного корпуса». Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он подтвердил, что среди рейдеров были участники АТО. Также министр сообщил, что с началом сбора урожая количество рейдерских захватов традиционно возрастает.

Череда рейдерских захватов в Украине – это не вопиющая статистика, а вполне обычное явление, с которым полиция будет бороться по мере своих возможностей. И как раз ситуация с элеватором в Харьковской области наглядно показала, как активно работает правоохранительная система. Руководство полиции на местах прекрасно понимает, что за рейдерством стоят не обычные уголовники, а всё чаще бывшие «атошники» с боевым опытом, оружием и неуемным желанием получить «свой кусок пирога». С ходу ввязываться в борьбу с такими рейдерами довольно опасно, да и неизвестно кто из властьимущих мог дать карт-бланш таким захватчикам. Именно этот страх вынуждает сотрудников украинской полиции тщательно проверять и выжидать пока дадут команду задерживать преступников. А без команды преступник – не преступник, а общественный активист.

По материалам:   https://job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *