Руслан Мерзляков и «разводки» по-одесски

Спустя месяц после сделки выяснилось, что у здания есть еще один владелец — экс-депутат одесского горсовета Валентин Скобленко. Сейчас его компания пытается отсудить здание у датчан. Редакция MC Today разбиралась в происходящем.

Проекты для Siemens и Mitsubishi

Первый украинский филиал BIIR открыли в 2013 году в Луганске, он проработал около года, и после начала военных действий на Донбассе датчане перенесли офис в Одессу. Компания занимается созданием и проектированием оборудования для ветряных и солнечных электростанций, среди их клиентов — такие мировые гиганты как Siemens и Mitsubishi.

За следующие несколько лет компания выросла до 120 человек и принялась искать новое помещение, способное вместить всех сотрудников.

Выбор пал на здание бывшего отеля, и весной 2017 года BIIR заплатила за здание 400 тыс евро. Но через месяц суд наложил арест на имущество.

 

BIIR
Украинский офис BIIR

 

О правах на здание заявил местный бизнесмен и бывший депутат одесского горсовета Валентин Скобленко. Основанная им компания “Мегас-Строй” в 2007 году купила здание отеля в ипотеку за $950 тыс. Через суд Скобленко пытается доказать, что отель у него забрали с нарушением законов.

“Здание нельзя реконструировать, нельзя перепродать. Оно заморожено”, — сетует внешний информконсультант украинского филлиала BIIR Йоаннес Андерсен. Его компания собиралась вложить в новый офис не меньше 7 млн евро.

Перепродажа здания

Десятилетнюю ипотеку на здание Скобленко оформил в “Факториел-Банке”. Но потом у него возникли проблемы с погашением кредита, и банк продал проблемный объект.

 

Руслан Мерзляков слева, фотография из соцсети “Одноклассники”

 

“Факториал-Банк” просуществовал недолго — в 2008 году его поглотил шведский СЕБ Банк, а здание после череды перепродаж оказалось в собственности компании “Прайм Одесса”, которая, в итоге, продала отель датчанам за 400 тыс. евро.

Компания “Прайм Одесса” была основана за несколько месяцев до сделки с BIIR, ее основатель — выходец из Донецка Руслан Мерзляков. Он числится основателем 262 украинских компаний, часть этих компаний обвиняют в невыплате кредитов, многие из них замешаны в разного рода судебных разбирательствах.

Подобная схема часто используется для мошеннических операций. Компанию регистрируют на подставного человека, который прописан в зоне боевых действий или по несуществующему адресу. После того, как к компании возникают претензии у контролирующих органов или налоговой, фактического владельца установить невозможно.

По данным сервиса YouControl между Скобленко и последним владельцем здания — компанией “Прайм Одесса” есть связь и здание все это время могло принадлежать Скобленко или связанным с ним лицам.

 

Партнер по бизнесу одессита Александр Тихомиров связан с несколькими донецкими угольными предприятиями. Те в свою очередь аффилированы с компаниями, которые зарегистрированы в Киеве по адресу Гончара 52, офис 11. По этому адресу зарегистрировано несколько компаний Мерзлякова.

В BIIR доверились украинским юристам, компании Dentons, и нотариусу, закрывавшему сделку, и те не нашли ничего подозрительного ни у контрагента, ни у его основателей. Но суд решил иначе и постановил вернуть здание изначальному владельцу, экс-депутату Скобленко.

“Решение первой инстанции было в пользу наших оппонентов. Мы в отчаянии”, — говорит Андерсен.

 

Органы расследовали дело за спиной у датчан, продолжает он. “Прокурор не ищет правды, а судья нарушает закон — абсурд”, — рассказывает глава правления BIIR Томас Силлесен. Заседания по делу компании уже откладывали трижды: то судья в отпуске, то прокурора нет.

Если иск признают обоснованным, BIIR лишится и офиса, и потраченных денег.

Компания с сомнительной репутацией

Изначальный владелец здания, компания “Мегас-Строй”, появилась в 2007 году, и по документам занималась строительством зданий, среди ее проектов — одесская гостиница, которую должны были сдать в эксплуатацию к Евро-2012.

 

Валентин Скобленко
Валентин Скобленко

 

О ее основателе Скобленко известно немного. Параллельно с запуском строительного бизнеса он получил должность народного заместителя в Апелляционном суде в Одесской области. А потом и мандат депутата городского совета от Партии Регионов.

Собеседники редакции из Одесского горсовета, знакомые с деятельностью Скобленко, назвали его репутацию сомнительной, но разглашать детали отказались.

По словам источников MC Today из Одессы, Скобленков — только исполнитель. За рейдерскими наездами в регионе стоят местные олигархи.

Называть конкретные имена наш собеседник отказался.

Связаться с “Мегас-Строем” и с основателем компании, не удалось.

Две схемы рейдерства

BIIR защищается публично. Компания активно освещает судебные тяжбы в социальных сетях, через посольство Дании в Украине обратилась к генеральному прокурору Украины. “Ни он, ни его заместители не нашли время поговорить”, — говорит Андерсен.

“Наши оппоненты не понимают датской культуры. Мы всегда боремся до конца, несмотря на издержки”, — утвержает Силлесен.

Если украинское правосудие окажется несправедливым, он обещает довести дело до суда в Страсбурге.

Как “кидают” иностранных инвесторов в Украине

“Публичная шумиха в нашей стране не работает”, — говорит управляющий партнер юридической компания Law Business Association Денис Федоркин, который специализируется на защите бизнеса от рейдерства.

Федоркин рассказывает о двух распространенных схемах наезда на инвесторов.

  • Снять ипотеку с реестра и продать его доверчивым иностранцам, чтобы потребовать обратно.
  • Продать объект и через суды доказывать неправомерность сделки. В обоих случаях страдает иностранный инвестор.

“Продали объект, о проблемах которого датчане не подозревали”, — продолжает юрист. Денис отмечает, что подобная схема — специфика одесского региона. Половина антирейдерских дел, которыми он занимается — из черноморского города.

Сегодня мы ищем 30 новых инженеров

Сценарий развития для датчан, по мнению Федоркина, не самый веселый. Суды обычно на стороне истца, и 90% рейдерских атак заканчиваются “успешно”. В отличие от инвесторов, рейдеры используют годами наработанные коррупционные схемы в правоохранительных органах и судах.

В BIIR настроены оптимистично, уходить из страны компания не планирует. Украина привлекает датчан высококвалифицированными инженерами, которые умеют проектировать 80-метровые лопасти для ветряных мельниц. “Сегодня мы ищем 30 новых инженеров. Вряд ли это говорит о нашем пессимизме”, — говорит Томас Силлесен.

По материалам:  https://www.ukrrudprom.ua