Сергей Майзель запутался в криптовалютных нестыковках

Надо признать, в Украине постепенно и уверенно формируется криптовалютное «лобби». Надо ли упоминать, что это «лобби» создается «под крышей» Гаранта Конституции, «Блока Петра Порошенко» и, собственно, партии «Солидарность» с ее фракцией в Киевском городском совете. Те, кто утверждал, что коррупция в Украине не эволюционирует — утритесь!В очередной раз анализируя декларации, поданные в последнее время государственными служащими, руководителями государственных предприятий и народными избранниками разных уровней, в поле зрения «ДепЗапроса» попал депутат Киевского городского совета VIII созыва из пропрезидентской и промерской фракции Сергей Петрович Майзель (на заглавном фото).

Не глядя на то, что значительную часть своей жизни господин Майзель работал в муниципальной сфере и городском транспорте, где зароботные платы, прямо скажем, не отличаются величиной даже по сравнению с малым бизнесом, ныне член постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы, а в недавнем прошлом директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (04.2016-04.2017 гг) Сергей Майзель задекларировал криптовалюты аж на 15млн. грн., которую, якобы, приобрел в самом конце декабря минувшего года.

При этом, господин Майзель не написал, сколько собственно «монет» ему удалось приобрести. Попробуем это уточнить и вы увидете, какие манипуляции в налоговых декларациях будут в «тренде» уже в 2019 году…

1

Приймем во внимание, что по состоянию на 22.12.2017 года обменный курс доллара США, по данным регулятора — Национального банка Украины, — составлял 2785,59 грн за $100.

Исходя из сведений декларации господина Майзеля, 11,12 млн грн — оценочная стоимость его кошелька в криптовалюте «биткоин» (BTC), а 3,892 млн грн — соответственно стоимость его кошелька в очень популярном «альткоине» — «эфириум» (ETH). Опустив для простоты колебания американской валюты в течение 21-22 декабря 2017 года, когда, собственно, Сергей Петрович приобретал криптовалюты, мы получаем, что в «биткоин» депутат горсовета перевел около $400 тыс, а в «эфириум» — около $140 тыс.

В этой связи уместно, видимо, отметить, что Сергей Петрович ранее, в 2015-2016 гг. декларировал аж $1 млн наличными, которые в 2017 году «растаяли» до $380 тыс.

Можно отметить, что, судя по декларации, значительных приобретений движимого и недвижимого имущества господин Майзель не совершал, а простая арифметика (400 + 140 + 380) совсем не равно задекларированному ранее $1 млн, при чем где-то на $80 тыс.

А вот с учетом указанных ранее в общем 3 млн грн в 2015, 2016 и 2017 гг. выданных в долг (неизвестно кому — прим. ред.), возникает несоответствие еще как минимум на $108 тыс.

Итого, как посчитал «ДепЗапрос», «нескладушка» господина Майзеля составляет около $188 тыс., при чем «флуктуации» с заработной платой и выплаченные проценты от деятельности ФЛП Овсий К.Ю. никак не покрывают в плане объяснения такие вот несоответствия.

Но, все это меркнет перед тем, каким благополучным образом Сергей Петрович обзавелся криптовалютой в таких приличных размерах, а ведь на указанную Майзелем дату в декабре минувшего года мы имеем начало резкого падения обменного курса «биткоина» по всему миру с более чем $16,5 тыс за одну «монету» до $13,5-14 тыс. Аналогичное падение обменного курса наблюдалось и у криптовалюты «эфириум»: с $820 за одну «монету» до $740-775, а ведь уже 23.12.2017 года «эфириум» стабилизировался на отметке $700.

О чем это говорит, спросит нас пытливый читатель, как мы полагаем, уже сильно потерявшийся в этих цифрах и вычислениях?

Да о том, друзья, что господин Майзель вполне мог приобрести за $400 тыс. не чуть больше 24 BTC по «утреннему» курсу $16,5 тыс, а почти 29 BTC по «вечернему» — $14 тыс. И то, и другое — вроде бы 11,12 млн грн, а вот разница — около 5 BTC.

Аналогично и с «эфириумом», когда $140 тыс «утром» — это почти 171 ETH, а условно «вечером» — уже вполне себе больше 184 ETH.

Все эти неоднозначности связаны с тем, что господин Майзель не указал, сколько собственно криптовалюты находится в его владении. А вот фискальные органы может вполне заинтересовать способ приобретения криптовалюты, ведь подобная «конвертация», предположительно, столь уместно «растаявшей» долларовой наличности (- $620 тыс) должна предусматривать уплату обязательных налогов и сборов.

Ну, вы понимаете несправедливость, когда нищий престарелый пенсионер продает свой «ТАЗик» за $700-800, а его покупатель, как и продавец, обязаны уплатить 5% налог на доход физического лица и еще 1,5%»военного» сбора, а директор «Киевэлектротранс», получающий аж меньше 100 тыс грн официальной зарплаты за год, и по-совместительству депутат Киевского горсовета лихо оперирует криптовалютой, правда уже не на 15 млн грн, как указано в декларации, а значительно меньше (обменный курс «биткоина» и прочих «альткоинов» существенно снизился), но при этом абсолютно не перегружается всякими налогами и сборами.

1

Сергей Мейзель

Уходя далее в анализ деклараций господина Майзеля, а нам ли напоминать, что он является непосредственным учасником «схем» по поставкам в столицу новых троллейбусов «Богдан» (ну откуда ж еще в «БПП» можно взять троллейбус!) да еще и преимущественно за счет европейской финансово-технической помощи, пожалуй, вполне можно предположить, что указана также ошибочно оценочная стоимость криптовалюты, при чем умышленно и совсем не на день, якобы, вступления в ее собственность, т.е. совершения купли-продажи. Взять к примеру день отправления декларации 19.03.2018 года, а 100 долларов США в этот день можно было купить где-то за 2635 грн. Получается, что 11,12 млн грн — это уже $422 тыс, а 3,982 млн. — $151 тыс.

Напомним, что, как по мановению «волшебной» палочки «биткоин» именно 19.03.2018 года опять чудным образом изменил свою стоимость на 7,5%, а сам обменный курс «скакнул» с около $7500-7700 «утром» до $8100-8300 к исходу суток.

А это значит, что Сергей Петрович мог стать обладателем «биткоинов» в пределах 50-56 «монет»! Аналогичные рассчеты, проведенные «ДепЗапросом», показывают, что господин Майзель таким образом может обладать как минимум 320 ETH.

Обратите внимание — это, пускай и номинально, превышает почти в 2 раза полученные нами ранее рассчетные размеры ассигнований, хранящиеся, по словам депутата горсовета, в его электронных криптовалютных кошельках!

Самое главное, друзья, что подобные манипуляции вполне способны не только скрыть от неподготовленного глаза общественности вполне осязаемые валютные средства, ведь оценивая не в 29 BTC, а минимум в 50 BTC свое криптосостояние (нет никакой гарантии, что таким образом не «скрылось» в курсовой разнице не $400тыс, а $690 тыс!), господин Майзель может их потратить почти в любой стране мира на приобретение недвижимости и организации себе-любимому вполне легального «запасного» аэродрома.

Судя по тому, как обсуждаются в кулуарах Киевгорсовета перепетии с госзакупками «богдановских» троллейбусов, напичканных весьма сомнительными по качеству, но «вкусными» по цене комплектующими с предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, наличие «запасного» аэродрома господину Майзелю совсем не помешает.

И, заметьте, «биткоины» можно без проблем перевести через государственную границу Украины в любой момент на почти любой «флешке», при этом совершенно ничего не декларируя, кроме ручной поклажи и содержимого своего обычного кошелька, ну, так как «безвиз» требует!

Остается в завершение констатировать, что некогда советник киевского мера Виталия Кличко по вопросам пассажирских перевозок, а теперь простой директор крупного коммунального предприятия и по-совместительству депутат горсовета Сергей Майзель к «низкому старту» в «бега» практически готов. Видимо, подобную «предбеговую» подготовку проходят и другие народные избранники и не только в Киевском горсовете…

По материалам:   pravda.rv.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *