Суркисы потеряли интерес к «Динамо»?

Как братья Суркисы при помощи команды Зе пытаются «впарить» киевское «Динамо» непонятным «бизнесменам» из Катара

Не так давно известному олигарху, футбольному функционеру и совладельцу футбольного клуба «Динамо» (Киев) Григорию Суркису исполнилось 70 лет. Еще в свежи в памяти народной фоторепортажи с дня рождения данного гражданина, который решил в канун своего семидесятилетия снова стать народным депутатом, пойдя по списку ОПЗЖ своего давнего друга Виктора Медведчука.

Ранее, как известно, Григорий Михайлович уже хаживал в Верховную Раду в 1998 году в компании упомянутого Медведчука, а также Евгения Марчука, Леонида Кравчука и Василия Онопенко. Тогда Суркис-старший прославился в парламенте разве что своей отдавленной ногой и испорченным ботинком.

Тогда Григорий Михайлович пострадал от прыткой Юлии Владимировны Тимошенко, ловко стукнувшей каблуком по дорогому ботинку Суркиса, слегка травмировав олигарха, о чем тот не преминул пожаловаться общественности. Кстати, Тимошенко тогда ответила, что Суркиса вообще надо изолировать от общества как вредного этому самому обществу элемента.

Тогда Юлия Владимировна как в воду глядела, ибо Григорий Михайлович прославился еще знаменитым сюжетом о том, как он с добрым выражением лица вытирает, пардон, козявки о пиджак своего однопартийца по СДПУ (о) Нестора Шуфрича.

Сейчас, кстати, Шуфрич тоже однопартиец Григория Михайловича. Они даже сидят рядышком в загончике ОПЗЖ в Верховной Раде. Но это, как говорится, личное дело обоих, и если Шуфричу нравится сидеть рядом с товарищем по партии, вытирающем о него свои пальцы, то тут без комментариев…

Собственно, именно пострадавшим ботинком от ноги Юлии Владимировны и вытиранием козявок о Шуфрича и запомнился в прежние свои депутатские годы Григорий Михайлович Суркис. Умничать в парламенте он тогда особо не стал, и позиционировался рядовым солдатом, так сказать. родной фракции.

Потом Суркис-старший на политику и вовсе «подзабил», решив уйти в футбольные функционеры и успел поработать на этой ниве сначала главой Федерации футбола Украины, а затем и вице-президентом самой УЕФА.

Собственно, в те годы Григорий Михайлович максимально дистанцировался от политических моментов, не поддерживая ни одну из политических сил открыто, и как-то о Суркисе политике все быстро подзабыли. Как впрочем, и о Суркисе олигархе тоже, ибо вес его олигархический с каждым десятилетием все тускнел, и многочисленные эксперты говорили, что его злейший враг по фамилии Ахметов, давно переплюнул Суркиса старшего по всем вопросам.

Впрочем это Суркиса волновало мало, поскольку та должность, что он занимал в УЕФА, давала ему некие гарантии неприкосновенности политической, ибо вряд ли кто-то рискнул бы тронуть вице-президента УЕФА.

Были правда после Оранжевой революции в 2005 году со стороны российского олигарха Константина Григоришина потискать Григория Михайловича за вымя с помощью своего друга Петра Порошенко, и забрать у него киевское «Динамо», которое Григоришин считал своим.

Однако на тот момент Суркис как-то разрулил эту историю с Порошенко, и Григоришин со своими претензиями «отвалил» в сторону.

Григорий Михайлович, уйдя в футбольные функционеры, передал киевское «Динамо», попавшее в его руки в 1993 году весьма скандальным образом, своему младшему брату Игорю Суркису, который и «рулит» клубом до сих пор.

https://image.zn.ua/media/images/645×426/Nov2016/162050.jpg

На фото – братья Суркисы

Дорулился Игорь Михайлович, правда, уже до ручки, и фанаты некогда знаменитой команды уже не стесняясь, называют Суркиса –младшего главным виновником неудач «Динамо» и требуют продать клуб кому-то, кто может им «рулить» более успешно. Потому как за последние несколько лет киевский клуб не выигрывал вообще ничего, не считая никому не нужного суперкубка Украины, и регулярно проваливаясь в европейских кубках.

Суркис-младший до последнего времени отбивался от назойливых фанатов словами о том, что «Динамо» его собственность, поэтому он волен делать, что считает нужным. Чем еще больше настраивал против себя поклонников «Динамо» помнящих киевскую команду и ее золотые годы без братьев Суркисов, блиставшую на союзной и международной арене.

Суркисы в свое оправдание всегда называли факт, что спасли киевское «Динамо» от банкротства в 1993 году, когда в клубе было нечем заплатить даже за минеральную воду. Дескать, пришли спасители и вытащили клуб из небытия.

Однако следует отметить, что именно братья Суркисы изначально в долговую яму «Динамо» и загнали, выступая несколько лет в роли «партнеров» киевского клуба, перешедшего в 1989 году на хозрасчет и заключавшего контракты со структурами Григория Суркиса.

Адвокатом и юристом «Динамо» на тот момент работал Виктор Медведчук. Который, собственно, и помог загнать киевский клуб в долговую яму, оформляя договора вовсе не в пользу киевского «Динамо».

И когда «Динамо» уже фактически было банкротом из-за многочисленных догов фирмам Суркиса и его посредникам, Суркис –старший и выступил «спасителем», фактически «отжав» клуб за долги самому себе. И стал президентом футбольного клуба «Динамо» (Киев) вместо Виктора Безверхого, у которого, собственно, клуб тогда и отжали. Безверхий мог бы многое рассказать, однако сейчас его уже не спросишь, так как он скончался десять лет назад от инфаркта в маршрутном такси…

Затем спустя несколько лет Суркис – старший позвал в команду Валерия Лобановского, который, как говорят, очень не хотел возвращаться в Украину с Ближнего Востока, так как не доверял Суркису и Медведчуку и знал о судьбе Виктора Безверхого, с которым дружил.

Однако потом Суркис все-таки уговорил легендарного тренера возглавить команду, и «Динамо» дало несколько великолепным сезонов, снова заставив говорить о себе всю Европу. Суркис и Медведчук этим успехом воспользовались, и на заслугах «Динамо» и Лобановского влезли в Верховную Раду в 1998 году.

Некоторые говорят, что именно предложение Суркиса возглавить в довесок киевскому «Динамо» еще и сборную Украины в 2000 году очень сильно ударило по здоровью уже больного Лобановского.

Какое-то время после смерти Лобановского в 2002 году команда еще выглядела неплохо, выигрывая и чемпионат Украины, и не смотрелось мальчиками для битья на международной арене. Затем наступила пропасть, в которую команда и клуб под руководством Суркиса-младшего и не без участия Суркиса старшего падает с каждым годом все ниже и ниже.

Информированные люди утверждают, что Суркисы давно уже не тратят собственные деньги на клуб, как пытаются это представить. И до какого-то момента балансировать на этом зыбком балласте Суркисам удавалось.

К примеру, в период президентства Януковича в «Динамо» зашли очень крупные деньги от Дмитрия Фирташа, которые Игорь Суркис поспешил потратить на кучу дорогих игроков, желая наконец прервать гегемонию донецкого «Шахтера» в чемпионате. Однако позвал тренером Олега Блохина, при котором клуб установил все антирекорды национального первенства.

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2014/10/03/15260.jpg

На фото — Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

После проблем Фирташа после Евромайдана в «Динамо» снова наступил кризис. Кризис финансовый. Добавились еще проблемы с «Приватбанком» после его национализации, и Суркисы «зависли» в судах, поскольку счета клуба оказались замороженными.

Было видно последние годы, что клуб еле балансирует на грани, и каких-либо глобальных инвестиций в команду для улучшения результатов как игровых, так и финансовых, не наблюдается. Как говорил сам Игорь Суркис в одном из опубликованных в Сети телефонных разговоров с Игорем Коломойским, его давно интересуют только деньги, а их нет. И продать из футболистов он никого не может. Потому что не покупают.

https://vesti.ua/img/article/890/7_main.jpg

На фото – Игорь Суркис и Игорь Коломойский

Суркис-младший показал себя никудышным менеджером, не способным ни зарабатывать на продаже игроков, ни наладить какую-то стратегию по достижению результата. Какую-то копейку ранее давали выходы в Лигу Чемпионов, однако последние несколько лет «Динамо» туда даже не попадало.

Последний, кто выводил «Динамо» в лигу Чемпионов и становился чемпионом Украины, был тренер Сергей Ребров, попросивший Игоря Суркиса усилить команду, однако получил отказ, и подал в отставку. После ухода Реброва киевское “Динамо» только «облизывалось» на Лигу Чемпионов, не имея возможности там ни играть, ни зарабатывать деньги .

Суркисы и дальше продолжали совершать ошибки, уверенно ведя киевское «Динамо» в яму. Создалось впечатление, что они не знают, что делать с командой, и им давно наплевать на клуб. Здесь сознательно упоминаются оба брата Суркиса, несмотря на то, что формально Григорий не руководитель «Динамо» уже давно, однако он совладелец и акционер, и естественно, в курсе всего того, что творил в клубе его младший брат.

Поклонники и фанаты, наблюдая плачевную по всем фронтам ситуацию в клубе, высказывали в последнее время массу предложений и предположений.

Наиболее популярным, как уже писалось выше, стало пожелание Суркисам продать клуб какому-то меценату, или как шутили в соцсетях, «арабскому шейху», и больше не мучить ни поклонников «Динамо», ни команду.

Фанатам «Динамо» было невдомек, что братья Суркисы в последнее время как раз об этом задумывались очень серьезно. О том, чтобы кому-то «сбагрить» «Динамо». И о том, что это как раз могут быть арабские шейхи. Как бы не прикалывались с этого фанаты в соцсетях и на болельщицких форумах.

Собственно, автора этих строк изначально очень удивил новый поход семидесятилетнего Григория Суркиса в политику, как уже описывалось выше. Казалось бы, у человека все хорошо, живи и радуйся. Однако он вместе со своим давним товарищем Медведчуком таки снова оказался под куполом Верховной Рады. А значит – зачем-то Суркису старшему поход в политику снова зачем-то понадобился.

Итак, как уже было выше означено, семидесятилетний юбилей Григория Михайловича был очень пафосным. И все бы ничего, если бы его не посетили совсем уж неожиданные гости – а именно, представители новой власти в лице очень близких к Зеленскому людей.

Юбилей Григория Суркиса посетили новый глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Зеленского Сергей Шефир. За четыре дня до этого президент Зеленский анонсировал «громкую историю, которая очень плохо закончится» относительно финансирования партии «ОПЗЖ», одним из лидеров которой является кум Путина Виктор Медведчук, а избранным депутатом является Григорий Суркис.

https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201909/1202279_9363179.jpg?201909144120

На фото – глава СБУ Иван Баканов покидает празднование юбилея Григория Суркиса

Что было нужно близким к Зеленскому людям на юбилее весьма токсичного олигарха?

Как свидетельствуют люди, близкие к окружению Григория Суркиса, Григорий Михайлович очень обрадовался инициативам новой власти по открытию рынка продажи земли в Украине. И увидел в данном аспекте весьма неплохие перспективы.

А именно – «толкнуть» подороже принадлежащий ему и его брату (а также еще нескольким миноритариям) футбольный клуб киевское «Динамо». Причем продать действительно каким-то гражданам с Ближнего Востока, способных дать за «Динамо» много денег.

Фишка здесь в том, что киевское «Динамо» само по себе, несмотря на бренд во всем мире, о чем любят говорить братья Суркисы, особо не интересно иностранцам. Кто будет вкладываться в инфраструктуру клуба – неудачника? Тем более, что как говорят источники в «Динамо», в клубе нет белой зарплаты, официально игроки и тренеры получают копейки, а остальное – в «конвертах».

Однако у «Динамо» есть нечто иное ценное. Это земля. Это Конча-Заспа, база на Нивках, стадион «Динамо» имени Лобановского, и еще несколько объектов. В том числе и в Закарпатье. В совокупности с брендом «Динамо», стоимостью игроков, инфраструктурой это может стоить весьма неплохо. Но надо чтобы кто-то всучил эту идею под свои гарантии. И лучше всего, если это будет, например, премьер-министр или сам президент.

https://glavcom.ua/img/article/6135/48_main.jpg

На фото- Владимир Зеленский и Алексей Гончарук

И потом мы наблюдаем очень интересные вещи. После юбилея Суркиса и пребывания на нем друзей Зеленского премьер-министр Гончарук неожиданно вещает о том, что встретился с некими бизнесменами из Катара и предложил им прикупить некие «прекрасные украинские футбольные клубы».

Вчера, когда мы встречались с крупными инвесторами из Катара, я сказал им, что в Украине есть прекрасные футбольные клубы, которые можно купить”, – сказал украинский премьер-министр на проходившем в Киеве форуме YES. Насколько известно автору этих строк из источников в «Динамо», речь шла как раз о киевском клубе.

Что сразу смущает в данном вопросе? Во-первых, что за таинственные инвесторы (не секрет, что в Катаре плотно сидят весьма интересные российские структуры и работают в спайке с многими катарскими «бизнесменами», выполняющих роль витрины). Поэтому было бы любопытно узнать подробности из уст премьер-министра Гончарука.

Во-вторых, сама стоимость «Динамо». Можно предположить, что сумма сделки будет мега крупной, братья Суркисы выйдут сухими из воды, что дескать «просили продать «Динамо» шейхам – мы продали». Однако сегодня сама инфраструктура «Динамо» насколько мутная, что там черт ногу разберет. Там и Суркисы, и Медведчук, и Згурский, и Кравчук, и даже Коломойский имеют доли. Если бизнесмен из Катара попадется «правильный», то есть риск много чего расплескать в мутной воде в процессе продажи «Динамо».

Кстати, однопартийцем братьев Суркисов и Медведчука по ОПЗЖ является Вадим Рабинович, который мог бы тоже поиграть в мутной воде продажи футбольного клуба каким-нибудь арабам. В свое время Рабинович был владельцем футбольного клуба «Арсенал», однако так и не смог его никому продать, поскольку в собственность клуба якобы входил и земельный участок. Возможно, что Рабинович до сих пор владеет «Арсеналом», и снова резко войдет в число футбольных магнатов. Чтобы затем перепродать все каким-нибудь бизнесменам из Катара. Которые на поверку вполне могут оказаться близкими к неким «бизнесменам из Москвы».

Но все это будет реально, когда рынок земли в Украине заработает. И возможно, что мы увидим еще множество чудных заграничных инвесторов, готовых платить за наши футбольные клубы и другие эфемерные структуры.

Понимая это, опытнейший функционер Григорий Суркис в свои 70 лет возглавил в Верховной Раде парламентский комитет по вопросам молодежи и спорта. Как говорится, поближе к стадионам и другим спортивным сооружениям.

С другой стороны – может это и к лучшему, если «Динамо» продадут арабам. Вместе с землей и инфраструктурой, базами и полями. Однако почему-то терзают смутные сомнения, что братья Суркисы решили «слиться». И «слить» киевское «Динамо».

По материалам:    ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *