В «деле Альперина» таинственно «испарилась» огромная сумма денег

Следственный судья ВАСУ 4 октября отменил ареста с 2,36 млн гривен, поступивших на счет Киевской таможни в ходе реализации так называемой схемы Альперина. Интрига в том, что денег этих на счету таможни и так не было. Об этом сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.

Так, по данным пресс-службы, с момента наложения ареста прошло уже почти два года, и за это время никому, в том числе и должностным лицам ООО «Рейндж ОПТ», не вручили уведомление о подозрении. Впрочем, по данным той же пресс-службы, указанной суммы на депозитном счету таможни и так не было — ее успели вывести до ареста.

Постановлением Одесского окружного административного суда, оставленным без изменений постановлением суда апелляционной инстанции, отменены основания для уплаты финансовых гарантий в виде денежного залога на сумму 2,36 млн гривен. С учетом этого деньги были возвращены ООО «Рейндж ОПТ», а потому на момент вынесения решения Соломенского районного суда Киева об аресте имущества денежные средства, принадлежащие ООО «Рейндж ОПТ», отсутствовали на депозитном счете Киевской городской таможни ГФС.Пресс-служба ВАСУ

Кроме того, в Высшем антикоррупционном суде утверждают, что арестованы несуществующие деньги были все равно безосновательно и вещественными доказательствами они якобы не являлись.

В 2017 году Соломенский районный суд Киева арестовал средства на счету Киевской таможни в рамках расследования схемы махинаций Вадима Альперина в судах и на таможне. Схема заключалась в том, что в 2016-2017 годах в Одессе создали ряд предприятий, от имени которых ввозили в Украину различные товары, декларируя при оформлении на таможне существенно заниженную стоимость.

На таможне такие декларации не принимали и отправляли их на корректировку, но, по мнению следствия, сознательно делали это без соблюдения всех необходимых формальностей, что становилось поводом для судебных исков. В результате фирмы Альперина сначала переводили средства на счета таможни, а потом через Одесский окружной админсуд добивались признания решении таможни о корректировке декларации противоправными, возвращая уплаченные за растаможку деньги. ООО «Рейндж ОПТ» — одна из фирм, работавших по этой схеме и, по всей видимости, там успели вывести деньги за растаможку до наложения ареста, чего по каким-то причинам не заметили в Соломенском районном суде Киева и наложили арест на фактически отсутствующие средства.

По материалам:  https://368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *