Валентин Мондриевский и корупционные аферы на «большой дороге»

Первый заместитель главы столичной горгосадминистрации Валентин Мондриевский сел на финансовые потоки в сфере строительства дорог в Киеве, в частности в своем родном Подольском районе, где Мондриевский возглавлял районную администрацию. Об этом нашему изданию сообщил собственный источник в “Киевавтодоре

“У Мондриевского сейчас главная задача — это встать у руля киевских схем по вымыванию средств из городского бюджета в сфере ремонта дорог в столице. В этом ему помогают давние связи “Автодоре” и его вотчине — Подольской райраде. Речь идет о миллионах гривен, которые хотят успеть украсть до местных выборов”, — рассказал наш источник.

Подтверждает его слова и внезапный интерес, который проявляет Мондриевский по отношению к ремонтным работам на киевских дорогах. На его официальной фейсбук-странице в последние время стало появляться множество постов по этой теме, а сам чиновник очевидно очень вовлечен в этот процесс.

Напомним, что ранее Мондриевский неоднократно оказывался в центре скандалов, в том числе связанных с коррупцией. Несколько лет назад он отказался увольнять директора одной из киевских гимназий, которая обвинила учеников в воровстве. Родители этих детей тогда заявляли, что решение Мондриевского связано с коррупционными связями, которые он выстроил в системе образования в своем районе.

Эта схема была выстроена вокруг его собственного благотворительного фонда —  «Всеукраїнський благодійний фонд «Україна-Юнеско». На счета этого фонда системно направлялись переводы, которые взимались с учителей и учеников столичных школ в подшефном Мондриевскому районе.

Тем не менее, несмотря на результаты проверки Государственной Службы Качества Образования, которую инициировали родители учеников Гимназии и которая обнаружила в действиях причастных должностных лиц ряд нарушений, Мондриевского назначают заместителем мэра Киева Виталия Кличко по профильным вопросам, в частности образования и науки.

На новой должности Мондриевский также стал фигурантом скандала, связанного с нарушением им закона “О государственной службе”. Дело в том, что чиновник одновременно занимал две государственной должности — депутата Киевсовета и председателя РГА, что запрещено законом. Против него было возбуждено уголовное дело №12019100070000643. Но покровители Мондриевского тогда закрыли на это глаза и чиновнику удалось избежать ответственности.

Кроме того, Мондриевский попытался скрыть свое имущество и не указывать его в декларации, которые обязаны подавать все госчиновники. В результате НАЗК инициировало проверку его деклараций и выявило несоответствия: в частности Мондриевский неправильно указал площадь собственной квартиры и дату приобретения дома.

По материалам:  https://antikor.com.ua