Виктор Куртев попал в разработку НАБУ

Несколько бизнес-структур скандального представителя партии «Слуга народа» Виктора Куртева являются фигурантами уголовного производства, которое зарегистрировано Национальным антикоррупционным бюро в связи с масштабными земельными аферами в Одесской области.

Речь идет о компаниях ООО «Белино-Солар», ООО «Аджалык-Энерджи», ООО «Степановка-Солар», ООО «Августовка-Солар», ООО «Солар-Плент-1» и ООО «Солар-Плент-2».

В марте 2019 года в НАБУ было зарегистрировано уголовное производство №52019000000000233 по факту служебного подлога, злоупотреблению служебным положением и несанкционированным действиям с информацией (ч. 3 ст. 362, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса). Правоохранители подозревали, что начальник Госгеокадастра в Одесской области Марина Савченко и ее заместитель Сергей Вербовщук незаконно выделили в аренду землю под размещение солнечных электростанций.

По версии детективов, чиновники изменили целевое назначение и продали землю в обход ограничений Земельного кодекса, путем их передачи сначала в частную собственность граждан, с последующей передачей в пользу различных частных компаний. В 2017 году Савченко подписала приказы о предоставлении участков по 2 га земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность ряду физлиц, которые не собирались использовать землю по целевому назначению. Всего таким образом были переданы земли общей площадью 170,44 га и приблизительной стоимостью почти 5 миллионов гривен.

Далее, эти физлица внесли полученные участки в уставные фонды различных предприятий, в частности, ООО «Аджалык-Энерджи», где в соучредителях проходит кипрский офшор Куртева, получило в собственность 20 га земельных участков.

В 2018 году Савченко приняла решение об изменении целевого назначения земельных участков и уменьшения с 5% до 3% ставки арендной платы за землю, которая была выделена для пользования юридическим лицам – ООО «Аджалык Энерджи» и ООО «Белино-Солар», также связанным с Куртевым.

Не удивительно, что данным фактажом заинтересовались правоохранители и после этого на фирмах Виктора Куртева были проведены обыски. Однако не только у него — но и у одесских адвокатов и землеустроителей, с которыми он работает. В частности, обыски проходили в компании известного «земельного решалы» Сергея Дьякова – «Инагро-групп» https://ivasi.news/trash/v-dobroslave-na-odeschine-prohodit-obysk-v-ofise-inagro-grupp/ в пгт Доброслав Одесской области, а также у одесского адвокатского объединения «Верный вектор».

В ходе обыска была изъято ряд документов, которые признаны вещественными доказательствами и на них был наложен арест. По данным «Вестника Коминтерново», http://kominternovo.com/ukraina/nabu-i-antikorruptcionaia-prokuratura-rassleduiut-masshtabnye-zemelnye-afery-sergeia-diakova-v-limanskom-raione.html «схема» работала так: Дьяков создавал предприятия, при помощи своих связей выбивал под них землю и менял на этих землях целевое назначение под альтернативную энергетику, а Куртев искал покупателей на эти уже готовые компании под альтернативную энергетику.

«Вестник Коминтерново» http://kominternovo.com/ukraina/nabu-i-antikorruptcionaia-prokuratura-rassleduiut-masshtabnye-zemelnye-afery-sergeia-diakova-v-limanskom-raione.html

Детективы изъяли достаточно интересные для следствия материалы. Не случайно, что после этого их начали донимать одесские адвокаты с требованием все вернуть. Начиная с сентября 2019 года в Высший антикоррупционный суд было подано несколько заявлений по поводу бездействия детективов при возврате изъятого на обысках.

Часть документов ООО «Инагро-групп» уже возвращены владельцам, а решение о возврате документов Адвокатскому объединению «Верный вектор» вместе с документами Виктора Куртева еще не набрало законной силы — детективы пытаются оспорить его в апелляции.

На данный момент ни Савченко, ни Вербовщук уже не руководят управлением Госгеокадастра в Одесской области, тем не менее следствие продолжается. Также в НАБУ полны уверенности, что Куртев и его сообщники ответят за махинации с государственной землей.

По материалам:  https://kompromat1.io