Виталий Кропачев ушел и угольный бизнес пошел вверх?

После отстранения угольного бизнесмена Виталия Кропачева от контроля за отраслью цена обогащения угля уменьшилась в два раза. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

С конца лета государственные шахтоуправления заключили четыре соглашения об услугах по обогащению угля на сумму 5,94 млн грн.

Согласно договорам, предприятие «Лисичанскуголь» заказало за 3,30 млн грн в «Обогатительной фабрике Угольный энергетический комплекс» переработку 30 тыс. т угля по 110 грн. за тонну. «Первомайскуголь» за 2,24 млн грн заказал переработку 22,6 тысяч тонн угля по 99 грн за тонну у «Промышленной компании «Збагачувач»». Фактически уголь по последнему договору будут перерабатывать фабрики «Селидовская» и «Щербиновская».

Госпредприятие «Селидовуголь» без торгов заключило два соглашения по 200 тыс. грн с «Угольным энергетическим комплексом» на общую сумму 400 тыс грн. Вместе они предусматривают переработку 4 тыс. 494 т угля по 89 грн. за тонну.

Данные цены на 32-63% ниже, чем цены от фабрик «Мирноградская», «Россия» и «Украина», которые принадлежат Юлии Кропачевой и экс-депутату Донецкого облсовета Виталию Кропачеву, а также от «Львовской угольной компании» для госпредприятия «Львовуголь». По контрактам, которые заключались в 2018-2019 года во времена Петра Порошенко, цена за одну тонну угля составляла 145 грн.

Ранее SKELET-info сообщал, что угольная отрасль получила нового «смотрящего» от олигарха Игоря Коломойского – в конце июня Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора. Его место занял другой донецкий бизнесмен – Виталий Беляков.

По материалам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *