Виталий Трубаров, «Виталий Трубаров, «Ви Ай Пи Депаратмент» и «Оцінка.online» — запутанные схемы на рынке оценки» и «Оцінка.online» — запутанные схемы на рынке оценки

На днях оценщики и нотариусы заявили о новой схеме в Фонде госимущества. С 18 июля ФГИУ закрыл бесплатный реестр оценки, куда вносили данные об оценке имущества. И без всякого переходного периода открыл Единую базу данных отчетов об оценке и их использовании.Войти в новую базу можно только через авторизованную электронную площадку «Оцінка.online», оператором которого является не государственная компания, а частная прокладка «Ві Ай Пі Департамент». Эта фирма берет за свои услуги 390 грн. за каждое обращение к базе. 30 июля мы получили ответ ФГИУ, который показал, что Фонд делает все возможное, чтобы скрыть информацию и не сказать ничего по существу.

В частности, мы спрашивали, почему вход в Единую базу данных отчетов об оценке стал платным? Чем руководствовался ФГИУ при определении цены в 390 грн.?

На что ФГИУ ответил, что «правоотношения субъектов оценочной деятельности по получению услуг авторизованных электронных площадок осуществляется в соответствии с гражданским изаконодательством», а «вопрос о контроле стоимости услуг регулируются в соответствии с положениями закона «Об антимонопольном комитете Украины». Напомним, АМКУ уже проверяет законность действий Фонда в этой ситуации.]

По данным, обнародованным самым ФГИУ, первой и единственной заработала электронная площадка «Оцінка.online». Следовательно, ми спросили, на каких условиях выбирались электронные площадки и с кем они конкурировали.

На это Фонд тоже не дал ответа, а появление фирмы объяснил так: у оператора электронной площадки должна быть «комплексная система защиты информации с подтвержденным соответствием согласно ЗУ «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах». По состоянию на дату запуска Единой базы, 18 июля 2018 года, такую систему имел только оператор ООО «Ви Ай Пи Департамент».

Также «Наші гроші» поинтересовались, получает ли ФГИУ или любая другая государственная или коммунальная структура средства, полученные от платных входов в Единую базу данных отчетов об оценке? Если да, то какая и сколько?

На этот вопрос Фонд не ответил, проигнорировав его.

«Наші гроші» подозревали, что где-то так оно и будет, потому спросили еще раз, перефразировав вопрос — какие условия сотрудничества электронных площадок и ФГИУ? На что Фонд послал нас изучать «Порядок ведения единой базы отчетов об оценке» и «Порядок авторизации электронных площадок», где, разумеется, ни слова не сказано, почему все деньги оседают в карманах частной фирмы.

И только на вопрос о количестве отчетов ФГИУ ответил четко: «по состоянию на 27 июля 2018 года в Единую базу данных отчетов об оценке субъектами оценочной деятельности внесена информация о более 7 тыс. отчетов об оценке имущества с целью их регистрации».

Поэтому несложно подсчитать, что только от оценщиков за 10 дней существования электронной площадки ООО «Ви Ай Пи Департамент» получило не менее 2,7 млн грн. Эту сумму нужно умножить на два, поскольку каждая оценка затем проверяется нотариусом, который тоже обращается к базе, то есть тоже должен платить «прокладке» 390 грн.
Также следует учитывать многократные обращения, поскольку система не всегда регистрирует пользователя с первого раза.

Поэтому, по самым скромным подсчетам, «Ви Ай Пи Департамент» за 10 дней работы заработал более 5 млн. грн.

За время, пока «Нашим грошам» шел ответ из ФГИУ, мы общались с оценщиками и анализировали документы, регулирующие появление платной базы.

Американское имущество зампредседателя КДКП Виктора Шемчука

Николаевские чиновники. Предел безнаказанности

Поэтому на вопросы можем ответить и без внезапно онемешего ФГИУ.

Фонд госимущества поставил себя выше Кабмина
Информация об оценке имущества, отчеты об экспертной денежной оценке земельных участков должны вноситься в единую базу отчетов об оценке беспрепятственно и бесплатно. Это прописано в действующем постановлении Кабмина №358. Следовательно, использование фирмы-посредника и платный доступ к базе нарушает этот нормативный акт. По сути, сейчас оценщиков и нотариусов заставили вносить неправомерную плату за бесплатную услугу. При этом, частная фирма «Ви Ай Пи Департамент» не заключает с пользователями базы никаких договоров, поэтому владелец авторизованного площадке получает сверхприбыли, но ничем не обязан своим клиентам.

Как заявило «Украинское общество оценщиков», учитывая положения закона «О доступе к публичной информации», доступ к неперсонифицированной информации Единой базы данных отчетов должен быть открытым, с публичным неавторизованным доступом к ней неограниченного круга лиц. Ведь большинство информации из основных государственных реестров (например, Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Единого реестра юрлиц, Единого реестра общественных формирований) открыто для всех пользователей бесплатно или за символическую плату.

Плату получает частная фирма, не готовая к работе
Система постоянно «играет в рулетку» — может списать 390 грн, даже когда она не регистрирует отчет — то есть, база «съедает» деньги за услугу, которую не предоставила. ФГИУ заявил, что оценщики имеют право зарегистрировать отчеты повторно бесплатно, но механизма бесплатной регистрации не создал. По информации на рынке, этого механизма и не будет, поскольку такая ситуация обеспечивает большие поступления частной фирме-оператору.

Также есть проблема с регистрацией пользователей: приложение не считывает электронные ключи, не регистрирует информации о квалификационных свидетельствах оценщиков. Невозможно зарегистрировать оценщика как работника нескольких фирм, занимающихся оценкой, хотя по закону это не запрещено. Также в базе невозможно зарегистрировать отчет по экспертной денежной оценке земельного участка.

Еще оценщики отмечают неудовлетворительную работу техподдержки. В частности, после 18:00 ежедневно техподдержка не отвечает на вызовы, а само предприятие «Ви Ай Пи Депаратмент», как утверждают оценщики, не могут найти по месту регистрации. При этом в счета на 390 грн, которые снимают с пользователей базы, прописаны «консультативные услуги». Которых оценщикам и нотариусам никто не оказывает. Кроме того, «Оцінка.online» создана на базе фирмы «Ви Ай Пи Департамент», которая сама является оценщиком, а это — прямой конфликт интересов, поскольку есть риск, что компания может работать только с кругом «нужных» оценщиков.

Завышенная стоимость услуги
Как и кем выводилась цена за доступ к базе, Фонд не рассказывает. При этом размер такой платы должен быть сопоставим с оплатой других подобных административных услуг и учитывать социально-экономическую ситуацию в государстве. Любой человек, который хочет оценить и продать имущество, должен заплатить 390 грн оценщику только за то, чтобы тот внес данные о его имуществе в базу, еще 390 грн, если база оценщика «не примет”. Затем 390 грн — нотариусу. Таким образом, только за один раз продавец имущества без оплаты услуг нотариуса и оценщика должен потратить 1170 грн, которые пойдут в карман частной фирме.

Оценочное сообщество говорило и говорит, что услуги площадок должны стоить до 0,5% минимальной заработной платы за одну услугу. Что подводит к еще одному моменту.

Проигнорировано мнение сообщества оценщиков и АМКУ по Единой базе
В частности, «Порядок ведения Единой базы» и «Порядок авторизации электронных площадок», к которому нас отсылает ФГИУ, не прошел согласование Антимонопольного комитета и не имел широкого обсуждения оценочным сообществом.

Ответственный за схему
Фонд госимущества возглавляет и.о. Виталий Трубаров.
В начале 2000-х он работал в представительстве ФГИУ в Донецке, потом — в региональном отделении Фонда в Донецкой области, в 2009 году — в налоговой инспекции Ворошиловского района Донецка. Регистрировался руководителем Донецкой областной организации Народно-демократической партии и ОО «Донецкая областная общественная организация федерация «Каратэ».

С 2010 по 2015 годы Трубаров возглавлял региональное отделение ФГИУ по Киеву. По факту злоупотребления служебным положением Виталием Трубаровым при предоставлении в аренду и приватизации государственного имущества (части здания Министерства агрополитики на Крещатике под ресторан) открыто уголовное производство по ч.2 ст. 364 («Злоупотребление властью и служебным положением»).

По материалам:   job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *