Владельцы «Златобанка» намерены выйти сухими из воды

ФГВФЛ прокомментировал расследование НАБУ ликвидации «Златобанка» и сообщил о попытке владельцев банка избежать ответственности за банкротство. Об этом редакция 368.media узнала из заявления Фонда о расследовании НАБУ.

8 октября Высший антикоррупционный суд рассматривал заявление одного из бывших акционеров «Златобанка», в котором утверждается, что сотрудники НБУ и ФГВФЛ вынесли постановления и решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, введение временной администрации, отзыве банковской лицензии и его ликвидации, чем нанесли тяжелые последствия «Златобанку».

По мнению представителей Фонда такие заявления бывших владельцев банка, которые направили в несколько правоохранительных органов, являются манипуляцией и попыткой давления на ФГВФЛ. Целью таких заявлений, Фонд считает попытки избежать ответственности бывших владельцев и руководителей за доведение ими банка до неплатежеспособного и нанесение ущерба его кредиторам.

Суд решил не допускать детективов НАБУ к материалам ФГВФЛ, которые ранее обнародовали на официальном сайте Фонда и в печатном издании Верховной Рады «Голос Украины». Заявители утверждали, что представители ФГВФЛ планировали эти документы уничтожить.

Обвинения в сторону фонда абсурдны, так как не существует ни одной нормы закона, которая бы позволяла ФГВФЛ не реализовывать решения НБУ о выводе с рынка банка, признанного неплатежеспособным! По действующему законодательству только НБУ делает выводы о неплатежеспособности банка и только на основании его решения Фонд совершает все дальнейшие действия по выводу банка с рынка.Фонд гарантирования вкладов

Отмечается, что признаков неплатежеспособности «Златобанка» более чем достаточно — на момент формирования ликвидационной массы общая сумма акцептующих кредиторских требований достигала 6,9 млрд гривен, тогда как ликвидационная масса составила 1,6 млрд гривен. Однако, в феврале 2019 года Верховный Суд признал незаконным решение НБУ об отнесении «Златобанка» к категории неплатежеспособных, опираясь только на отсутствие кворума на заседании правления НБУ, во время которого приняли постановление о ликвидации.

Вкладчикам банка Фонд гарантирования выплатил более 826 млн гривен, которые из-за недостатка собственных ресурсов был вынужден позаимствовать у государства, и после отмены судом решения о ликвидации банка шансы на возвращение этих денег государству практически сведены к нулю.

По данным ФГВФЛ бывшие владельцы «Златобанка», которые должны понести ответственность за убытки, причиненные ими кредиторам и государству, оказывают давление на Фонд с помощью правоохранительных органов, с целью избежать ответственности.

По материалам:  https://368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *