Владислав Рябухин — уголовник: чем обернулась защита девушки от «лиц без национальности»

В Екатеринбурге было принято показательно решение. Русского парня, который защищал девушку от «лиц без национальности» признали виновным в нападении и причинении вреда здоровью некоему Арутюняну.Парнишку признал уголовником судья Сергей Савинов. О лишении Владислава свободы на 2 года материалы дела довела следователь Шакирзянова.

22-летний очкарик оказался на скамье подсудимых потому что попытался выручить девушку после вечеринки.

В июле 2017 года в Екатеринбурге, в микрорайоне Пионерский, произошла массовая драка. Как это часто бывает, конфликт возник из-за девушки.

«Наша знакомая Василиса позвонила моему другу Эдику и попросила забрать ее с вечеринки (она «перебрала» с алкоголем и опасалась за себя — прим. ред.). Я в это время ехал домой на машине. Эдик попросил съездить с ним, забрать ее. И мы поехали на «Пионерку», — рассказывал Владислав Рябухин.

Со слов Влада, когда он подъехали к дому на улице Менделеева (где проходила вечеринка), их встретили сестра Василисы и 16-летний парень Гриша.

«Эдик подходит, здоровается, а этот Гриша ему с ходу: „Завали… [рот, нецензурное]“. Я шел чуть сзади. Подхожу, спрашиваю: „В чем дело?“ Гриша и меня посылает матом, — говорит Влад. — Я несколько раз попросил его извиниться, но он не извинился».

На какое-то время Гриша исчез в подъезде (как полагают знакомые Влада, вызывал подмогу), а потом вышел и предложил:

«Пойдем, отойдем». «Мы отошли в сторону, поговорили, — рассказывает Влад. — Он наконец извинился, мы пожали друг другу руки и пошли в разные стороны».

В это время к ним подошли трое участников вечеринки: Саргис АрутюнянНизами Аббасов и Салам Фараджов (видимо, «подмога» наконец подоспела). По некоторой информации, участники троицы занимаются боевыми единоборствами. К тому же каждый из них был чуть ли не в разы мощнее Влада с другом.

«Единственный более-менее худой, как я, был Салам, остальные — как Саргис, «плотные» парни, — вспоминает Влад. — Они сразу начали орать.

Вот страница Салама Фараджова. Чтобы читатель понимал, что это люди достаточно изучить его друзей, как говорится, скажи мне кто твой друг:

Очевидно недоспелый «апельсин», который пытается изображать из себя ВВЗ (Вора в Законе). Есть и откровенно сомнительные личности. Например, Влад Обрезанов, который носит форму, но судя по странице ВК не вполне соответствует образу порядочного служащего:

Но всё это лирика, потому что потом началась позорная драка. Почему позорная? Смотрите сами:

Гриша идет навстречу: «Сарго — мол, не надо, пытается его остановить. Но тот отводит его в сторону и с этого же замаха бьет меня по лицу».

Ударом в висок Саргис разбил Владу бровь. Все могло окончиться очень печально для худеньких ребят (как, например, в драке возле кафе «Халва» в 2011 году, когда толпа «лиц без национальности» чуть ли не до смерти забила трех местных парней). Но Сарго и компания не знали, что щуплый Влад в очках, как и его друг (тоже очкарик), тоже когда-то занимались единоборствами (правда, без особых заслуг) и не боялись постоять за себя.

У Влада после удара слетели очки, но он устоял на ногах и дал сдачи: после его хука в челюсть 100-килограммовый Сарго упал на асфальт. Параллельно по точно такому же сценарию происходила драка между Эдиком и Гришей, который ударил по лицу: Эдик ответил и соперник слег

Последний из четверых, Салам, «сдался»: стал орать:

«Успокойтесь!» А потом подошел к лежащему Саргису и закричал: «У него эпилепсия!» «У меня есть друг-эпилептик, и я снова сразу понял, что у Сарго начался приступ: судороги, пена изо рта, — вспоминает Влад. — Я знаю, что делать в таких случаях, и бросился помогать Сарго: сунул в зубы зажигалку, повернул на левый бок. Кто-то принес воды — я начал поливать его водой, чесать уши, затылок».

Это не выдумки — почти все свидетели подтверждают, что Влад действительно спасал своего оппонента от начавшегося приступа эпилепсии. Приведя его в чувство, Влад с другом поехал в аптеку за обезболивающим (для Влада удар по виску тоже не прошел бесследно). Эдик перед этим поднялся в квартиру проверить Василису, но девушка, по словам ребят, к этому моменту была уже совершенно пьяна.

«Я оставил двум людям (Саламу и их другу Леониду) свой телефон — мало ли какие вопросы будут! — говорит Влад. — Я же понимал, что они так просто не успокоятся и, скорее всего, будут разборки».

Ну а потом началось следствие…

Разборки последовали — но не те, которых он ожидал: один из побитых (как раз оппонент Влада Сарго) написал на него заявление в полицию. События происходили 2 июля — заявление поступило лишь 27 июля: после драки тот попал в больницу. В своем заявлении Саргис Арутюнян указывает, что в результате «травмы» от Влада он получил «вдавленный осколочный импрессионный проникающий перелом костей свода черепа слева».

«Саргис стоял возле поребрика (это есть в свидетельских показаниях — прим. ред) и, вероятнее всего, упал и ударился головой об этот бортик», — предполагает адвокат Влада.

В начале расследования сотрудники полиции сказали Рябухину, что уголовное дело будет по статье 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и Влад, который даже не нанимал адвоката, надеясь на мягкое наказание, написал явку с повинной. Но затем события стали принимать нехороший для него оборот. «Все первоначальные показания были в мою пользу, но, когда у Сарго появился адвокат, они начали гнуть совсем другую версию», — замечает Влад. Из их показаний исчезло то, кто первым нанес удар, подробности пьянки, а Саргис якобы и вовсе на ней не был, а на месте происшествия оказался случайно, направляясь в час ночи «посетить фитнес-зал».

После очной ставки Влад узнал, что дело заведено по части 1 статьи 111 (нанесение тяжких телесных повреждений). Понимая, что парню реально грозит лишение свободы на срок до восьми месяцев, его близкие решили обратиться к опытным адвокатам. Защищать парня взялась команда екатеринбургского адвоката Сергея Колосовского, имеющая большой опыт в делах, связанных с самообороной (им удалось отстоять казака Шишова и его друзей в деле о кровавой бойне в цыганском поселке Екатеринбурга).

Адвокаты сразу же обнаружили в деле Рябухина целый ряд «нестыковок» — например, есть судмедэкспертиза, но она почему-то сделана без потерпевшего, только по документам (это нонсенс!). А сами первичные медицинские документы в деле и вовсе отсутствуют.

Расследовать дело начинал следователь отдела полиции №3 Екатеринбурга капитан Спицина, но затем оно почему-то оказалось в руках у старшего следователя Шакирзяновой (тоже человек без национальности), которая, по мнению защиты, встала на сторону потерпевшего вместо того, чтобы объективно расследовать дело. «Безусловно, здесь имела место необходимая оборона, и еще не факт, что мой подзащитный допустил превышение ее пределов», — говорит коллега Колосовского, адвокат Алексей Зорин.

Перед Новым годом состоялось первое судебное заседание по делу Рябухина, но защитники попросили паузу, чтобы ознакомиться с материалами. Общаться с журналистами Арутюнян не стал.

Фальсифицированное дело

По сути, двое парней отбились от толпы других парней. Но в ходе следствия вдруг появился ряд неприглядных моментов.

В частности, в открытых источниках появлялась информация о том, что за «закрытие дела» с Владислава требовали миллион рублей. Человек якобы представлялся одним из активных деятелей некой «диаспоры, которая может замять вопрос».

Серёга Савинов, судья, который скорее всего, за девушку бы никогда не заступился.

При этом подобные предложения поступали и другому потенциальному уголовнику, который помогал Владу.

Когда Влад отказался платить делу и дали ход, как это понятно из материалов спустя месяц. Что интересно, в открытых источниках уже появилось мнение о том, что следователь Шакирзянова сфабриковала уголовное дело, поскольку есть ряд моментов, которые могут на это указывать:

Утверждение о том, что в руке Влада был некий предмет появилось в деле по рекомендации женщины-следователя, предположительно Шакирзяновой. Фактически с открытых источников получается, что следователь сама предложила одной из сторон указать «удобные показания». Далее, указывается, что за один день следователь провела восемь (!) очных ставок (!). Хотя по факту опросила лишь одного свидетеля и Владислава Рябухина. Непонятно где материалы очных ставок и кто их подписывал, как они соотносятся с окончательными материалами дела.

Судмедэкспертиза делалась по документам (которые также могли быть сфальсифицированы) без присутствия пострадавшего. Имена судмедэкспертов также хотелось бы услышать. Именно эта (возможно сфальсифицированная экспертиза) и легла в основу дела следователя Шакирзяновой.

Также девушки, которых в итоге опросили отмечали, что требовали дополнить протокол допроса, но следователь им в этом отказала.

Показания двух свидетелей по делу прямо противоречат показания Саргиса Арутюняна, который утверждает, что не был на вечеринке. Прослеживается факт заведомо ложных показаний со стороны Арутюняна.

Следователь Шакирзянова продолжает работать в отделе полиции номер три и собирается на повышение. Источники сообщают о внезапном росте личного благосостояния следователя.

По материалам:   https://ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *