Военно-морская база «Юг» и поставной тендер

Командование военно-морской базы «Юг» отличилось чудеснейшим поставным тендером с людьми беглого экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка. Цена вопроса — почти 6,2 млн гривен за некое сборное бронированное модульное сооружение. Судя по всему, речь о мобильном сборном штабе или чем-то таком.
Для начала о конкурсе — соревновались конторы ООО «Партнер-ВС» и ООО «Трейдинг Энд Продакшн», которые на таких конкурсах всегда как-то вдвоем. Фирмы, как обычно, не торговались, а цена «победы» оказалась равна «экономии» бюджета — 50 тыс. гривен.  «Трейдинг Энд Продакшн» просто выставило максимально возможную цену в 6,2 млн гривен и не сбавляло, а «Партнер-ВС» подало предложение дешевле на 50 тыс. Конторы связаны напрямую: «Партнер-ВС» сейчас оформлены на Сергея #Гречко, Данила Кравцова и Андрея Шаховца, а «Трейдинг Энд Продакшн» до 2016-го было оформлено на Гречко и Кравцова.
Другими словами, только за то, что обе конторы были допущены к аукциону, главе тендерного комитета капитану 3 ранга Степанюку уже стоило бы натянуть глаз на пятую точку.
Теперь немного о победителе — до августа 2016-го в состав учредителей ООО «Партнер-ВС» был завод «Вибросепаратор» беглого министра Николая Присяжнюка, а сам «Партнер-ВС» являлся его дочерним предприятием. Теперь они как бы не связаны, но только как бы: фирма оформлена на бывшего депутата-«регионала» Житомирского горсовета Сергея Гречко, а еще один соучредитель и конечный бенефициар — бывший депутат Коростенского райсовета Данила #Кравцов, родственник давнего соратника Присяжнюка Александра Кравцова. Еще один соучредитель ООО «Партнер-ВС» Андрей #Шаховец заодно является директором «Вибросепаратора». В общем, #Присяжнюк, конечно, в бегах, но пилить бюджет Минобороны ему это совсем как-то не мешает.
Как именно ООО «Партнер-ВС» пилит бюджет, можно понять на примере одного уголовного дела по ч. 4. ст. 191 УК — контора строила для учебного центра Сил спецопераций ВСУ аналогичное модульное сооружение за 8,7 млн гривен в Житомирской области. Воровали на стали: вместо оговоренной для изготовления использовали гораздо более низкокачественную и тонкую сталь.
Что будет, если такой комплекс отправится на тот же Донбасс и попадет под реальный обстрел, думаем, объяснять не надо. И подобных дел у «Партнер-ВС» уже несколько, правда, все расследования как-то глохнут.

по материалам:  https://ord-ua.com