Юлия Светличная готовится к забвению

Владимир Зеленский занимает должность президента Украины уже более 100 дней, и за это время он успел назначить (или хотя бы уволить) глав областных администраций в большинстве регионов Украины.

Но не всех. Есть и исключения. Одно из них – харьковский губернатор Юлия Светличная. Однако о том, что и ее эпоха подходит к концу, свидетельствуют сразу несколько факторов.

Юлия Александровна занимает свою нынешнюю должность с 2016 года и является креатурой своего предшественника в кресле председателя облгосадминистрации Игоря Райнина, перешедшего тогда в кресло главы Администрации президента Петра Порошенко. Что вроде бы должно было ей гарантировать быстрый уход после смены власти, ведь ЗеКоманда известна своей нелюбовью к «попередникам». Несмотря на это, она до сих пор сохранила свое кресло. После того, как земляка, с которым Светличную связывали и личные отношения, убрали с должности главы АП, губернатора поддержал глава МВД – Арсен Аваков, которому Юлия Александровна была нужна для противостояния давнему оппоненту – Геннадию Кернесу. Однако после прихода нового президента позиции пошатнулись: министру оставили кресло всего до декабря 2019 и то со «смотрящими» от команды ЗЕ.

То, что Светличная «засиделась» в кресле отмечают и эксперты. Известный харьковский активист, представитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах на днях публично обратился к президенту Зеленскому с призывом провести на должность губернатора открытый конкурс, как это было сделано в Одесской и Львовской областях. Пока прямой реакции от Офиса не последовало, но о новом губернаторе там думают, что косвенно подтвердил сам президент во время визита в Харьков. «Мы ищем в каждой области адекватных менеджеров. Пока таких менеджеров не вижу», — отметил Зеленский.

По инсайдерской информации сначала главным претендентом на губернаторское кресло считался Вадим Слюсарев, которого называли неформальным куратором «Слуги народа» в Харькове. Но генерал-пограничник со шлейфом коррупционных подозрений и связей с экс-регионалами показался новой власти слишком токсичным, и Владимир Зеленский публично опроверг слухи о таких намерениях.

Чем Светличная не устраивает представителей новой власти догадаться не сложно. Став самым молодым губернатором в Украине Юлия Александровна обозначилась и рядом громких скандалов. Давление на СМИдутые рейтинги, ряд коррупционных схем подопечных, включая попытки сотрудничества с сепаратистом, и напоследок изрядно подпортившие позиции — разворовывание лесов с избиением журналистов в прямом эфире и обвал дороги, строительство которой Юлия Александровна обещала контролировать лично.

К тому же команда, подобранная губернатором, также оставляет желать лучшего. Чего стоит один начальник управления здравоохранения Харьковской ОГА — Богдан Федак, «прославившийся» продажей детей за границу.
Так и не став самостоятельным политиком, о чем свидетельствует то, что губернатор так и не решилась принять участие в парламентских выборах, хоть и примерялась сразу к двум округам на своей вотчине, Светличная не получает поддержку и от местных элит.

Не в пользу Светличной и российский бэкграунд, в частности, ее связь с заводом «Турбоатом», который губернатор вовсю использовала для своего пиара и на котором даже открыла собственную приемную. Известно, что завод делал закупки на многие сотни тысяч гривен у фирмы «Охрана труда» (причем, по мнению аналитиков, по завышенным ценам), официально принадлежащей родителям Райнина и являющейся первым местом работы 20-летней Юлии Светличной. Также предприятие серьезно завязано на российский рынок и имеет совладельцем российского бизнесмена Константина Григоришина.

Кроме того, могут всплыть детали договоренностей Светличной с лидером «Оппозиционной платформы – За життя» Юрием Бойко. С которым она встречалась перед парламентскими выборами и с которым, по данным СМИ, договаривалась о поддержке на грядущих местных выборах (по крайней мере, поддержка со стороны лояльных к Оппозиционной платформе СМИ у Светличной уже есть), на которых в Харьковской области «Оппоплатформа», без сомнения, будет главным конкурентом «Слуги народа». Представитель власти тайно сотрудничающий с основным конкурентом – это уже явный перебор.

В команде Зе считают хорошим кандидатом в губернаторы области харьковчанку, доктора юридических наук Ирину Венедиктову. До избрания в Раду она была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, членом научно-консультативного совета Верховного суда, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и судьей Третейского суда по медицинским делам.

Но с учетом того, что изначально Венедиктовой обещали перспективы на национальном уровне, в частности, накануне второго тура выборов Зеленский представил Венедиктову в числе 20 человек своей команды как эксперта в области реформирования судебной системы, то губернаторство может быть не таким уж привлекательным для нее.

В качестве альтернативы в ЗеКоманде подумывают о другом сценарии с назначением главы ОГА. Из-за того, что местные элиты в Харькове весьма связаны друг с другом, рассматривается назначение такой кандидатуры, которая не связана так плотно с Харьковом, так называемого парашютиста. Чтобы не повторять ошибок Порошенко, Зеленому нужен полностью свой человек в регионе, даже, если он войдет в конфликт с местными элитами. Как известно, СБУ, МВД и прокуратура довольны быстро может сделать местные элиты сговорчивыми. В любом случае, смена губернатора будет во многом зависеть от планов Слуги народов по местным выборам.

по материалам:  https://24tv.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *