Юлия Светличная попала в пикантный скандал

Юлия Светличная родилась в Харькове. В родном городе получила два высших образования – экономическое и в области государственного управления.Трудовую деятельность Светличная начала в 2005 году с должности начальника отдела в учебно-научно-производственном центре «Охрана труда». Через год ее назначили заместителем генерального директора мебельной фирмы ООО «Гамма».

Но долго на этой должности Юлия Александровна не задержалась. В том же году она пошла на госслужбу в Харьковскую обладминистрацию. В главном управлении экономики успела поработать в отделах инвестиционной политики, ценовой политики и развития предпринимательства и рыночных отношений.

В 2012 году, после получения второго высшего образования, Светличная снова попробовала себя в бизнесе. Она работала заместителем директора ООО «Дорнит». Но после двух лет работы в фирме, Юлия Александровна вернулась в Харьковскую ОГА на должность директора департамента по повышению конкурентоспособности региона. Через полгода стала заместителем главы обладминистрации Игоря Райнина, затем – его первым заместителем.

На местных выборах 2015 года Светличная прошла в три совета: Харьковский областной, городской и районный. Впрочем, выбрала депутатский мандат областного. В ноябре того же года ее избрали руководителем фракции Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Харьковском облсовете.

Летом 2015-го Юлия Светличная стала фигуранткой скандала, когда в сети обнародовали письма со взломанной электронной почты тогдашнего губернатора Райнина. Была там и переписка интимного характера главы со своим заместителем Светличной. Райнин все отрицал. Заявлял, что его электронку не взламывали, а обнародованные материалы – фальшивые.

Однако из биографии Юлии Александровны видно, что Игорь Райнин и его семья сыграли не последнюю роль в ее карьере. В частности, гендиректором УНПЦ «Охрана труда», ставшим первым местом ее работы, был отец экс-губернатора – Лев Райнин. А Игорь Львович тоже в свое время занимал эту должность.

В августе 2016 года, после того, как Игорь Райнин пошел работать в Администрацию президента, Светличную назначили исполняющим обязанности главы Харьковской ОГА. В октябре в возрасте 32 лет она стала полноценным главой обладминистрации и самым молодым руководителем области в Украине.

Молодую губернаторшу хвалят за хорошее знание английского языка. К заслугам Светличной причисляют идею открыть офис Харьковского региона у Белого дома в Вашингтоне. Хотя за время деятельности значительных результатов он не принес.

А вот с украинским языком отношения у чиновницы были не всегда дружественные. Например, во время концерта по случаю Дня соборности Украины она, еще находясь в статусе заместителя губернатора, сказала речь на русском языке.

Представители общественности сделали выговор служащему такого высокого ранга, ведь законодательство требует выступать на официальном уровне на государственном языке. К тому же и повод требовал именно этого, и близость к фронту города, в котором проходил концерт.

Уже после того, как Юлия Светличная заняла должность губернатора, беспокойно стало в журналистских кругах. В частности, в независимом интернет-СМИ 057.ua. В середине апреля 2017 года в редакцию с обысками пришли представители налоговой полиции, которая якобы уже не существует, а также представитель Нацполиции. Сотрудники издания считают такие действия давлением и напоминают, что печатали ряд расследований о деятельности чиновников городского и областного уровней.

Также стоит отметить, что это СМИ оказалось под присмотром правоохранителей не впервые. Еще в 2015 году сайт опубликовал скандальную информацию по электронке Райнина, где содержались и письма Светличной. Журналисты сказали, что им отказали в комментарии в областной администрации, поэтому они опубликовали материал без него. Редактору потом звонили из СБУ, а затем на ресурс была осуществлена DDoS-атака. Но в обладминистрации заявили, что комментариев от них просто не дождались и заявили, что на журналистов не давили.

светличная_райнин

По материалам:   https://politeka.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *