Юлия Тимошенко

Юлию Тимошенко «нейтрализуют» до выборов?

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные опроса, которые касаются президентских выборов. Согласно нему, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пока является лидером электоральных симпатий украинцев, выигрывает первый тур президентских выборов, и второй, в который с ней по опросам выходит действующий глава государства Петр Порошенко.

По словам аналитиков, в Администрации Президента работают над тем, как бы не допустить Тимошенко к выборам главы государства. Именно с этим связывают и заявление главы Генпрокуратуры Юрия Луценко, в котором он не исключил, что с лидера партии «Батькивщина» может быть снята неприкосновенность за помощь Михаилу Саакашвили незаконно попасть на территорию Украины. При этом глава ГПУ подчеркнул, что такие действия подпадают под статью уголовного кодекса. Также ходят слухи, что Порошенко предложил ЮВТ в случае проведения досрочных парламентских выборов сформировать с его партией коалицию и возглавить правительство в обмен на то, что она откажется от президентской гонки. Но Тимошенко якобы на такой сценарий не соглашается, так как перед ней появилась реальная возможность возглавить государство. Поэтому прорабатывается сценарий уменьшения роли ее возможной победы через проведения парламентских выборов перед президентскими.

Тимошенко в рейтинге политических симпатий опережает Порошенко

«Социологическая группа Рейтинг» обнародовала данные опроса украинцев, проведенного в конце прошлого года, относительно их электоральных симпатий. Согласно результатам, лидером президентского рейтинга в первом туре президентских выборов является лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за нее проголосовали бы 18,7% респондентов. Действующего президента Петра Порошенко готовы поддержать 15,6%. На третьем месте в президентской гонке, согласно опросу, находится сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, за него проголосовали бы 11,7% украинцев.

На четвертом месте в политических симпатиях находится лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Замыкает пятерку лидеров глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Его поддержали бы 8,7% избирателей. Глава партии «За жизнь» Вадим Рабинович набрал бы 8,3% голосов, мэр Львова Андрей Садовый — 6,4%, глава партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок — 3,9% и лидер партии «Народный фронт», экс-премьер Арсений Яценюк — 1,7%.

То есть, согласно данным опроса во второй тур президентских выборов выходят Тимошенко и Порошенко. Социологи также опросили украинцев, кого именно они поддержат, например в втором туре выборов. За лидера «Батькивщины» в этом случае готовы проголосовать 30%, главу государства готовы поддержать 23% респондентов.

Не верит результатам опроса политолог Дмитрий Корнейчук. По его мнению, главе государства завысили процент поддержки. Он считает, что реально за Порошенко готовы проголосовать не более 5% избирателей. Эксперт предполагает, что президенту «дорисовывают» поддержку, чтобы, во-первых, его соратники раньше времени не сбежали к конкуренту по избирательной гонке, во-вторых, чтобы показать западным партнерам, что он имеет поддержку в стране и контролирует ситуацию. Если же глава государства пойдет на выборы, то, грубо говоря, разрыв между ним и Тимошенко не слишком большой и его можно «компенсировать» с помощью админресурса и фальсификаций.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская считает, в связи с тем, что в стране идет война и Украина подвергается социально-экономическим стрессам, 15,6% рейтинга Порошенко – это совершенно не мало. В то же время эксперт отмечает, что у Тимошенко, не смотря на риторику о постоянной «зраде», рейтинг в 18,7% — небольшой. При этом политолог отмечает, что лидер «Батькивщины» — удобный кандидат для Порошенко во втором туре, поскольку она прогнозируема и не относится к политикам нового поколения, при этом у нее «постсоветский менталитет».

Политолог Вадим Карасев обращает внимание на то, что Тимошенко не просто опережает Порошенко в президентском рейтинге, но и демонстрирует высокую поддержку во всех областях Украины, в то время, как большинство кандидатов имеют региональную привязку. По его словам, высокая поддержка фактически во всех регионах означает, что в случае победы Тимошенко, у Украины есть шансы на территориальную консолидацию страны и на ее «сшивание».

В свою очередь политолог Валентин Бушанский считает, что Тимошенко очень опасный оппонент для Порошенко, так как в случае проигрыша она его не признает, и заявит о фальсификациях. Эксперт признает, что и лидер «Батькивщины» и президент очень сильные политики и второй тур между ними не исключен. Правда, по его мнению, победу в нем все же получит действующий глава государства, так как есть стабильные 5% электората, которые поддерживают Порошенко, есть те, кто не определился, поэтому проголосуют за старого президента, плюс не стоит забывать о традиционном использовании админресурса и вбрасывания бюллетеней. Все это, считает политолог, в комплексе сработает в пользу Порошенко.

Сценарии «нейтрализации» Тимошенко

В принципе, власти рассматривают разные варианты того, как справится с Тимошенко и отстранить ее от выборов. Ходят слухи, что во время встречи лидера «Батькивщины» и президента 5 февраля они обсуждали не только состав ЦИК и представителей в нем от партии, но и говорили о выборах. По данным некоторых СМИ, Порошенко предложил Тимошенко после внеочередных парламентских выборов «Батькивщине» войти в коалицию, а самой ЮВТ занять пост премьер-министра. Но есть условие – Тимошенко должна не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Впрочем, политологи считают, что ЮВТ не пойдет на такую сделку, так как возможность ее победы на президентских выборах слишком высока. Более того, добавляет Карасев, соглашаться на пост премьера для нее унизительно.

По словам члена политсовета «Батькивщины» Андрея Павловского, слухи про существование каких-то договоренностей по досрочным выборам идут из АП, чтобы прощупать общественную реакцию, настроения. При этом он подчеркнул, что досрочные выборы не нужны в такое непростое для страны время. Об этом также заявила и сама Тимошенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что представители власти могут уменьшить цену победы Тимошенко и провести внеочередные парламентские выборы, чтобы закрепиться в парламенте. По его словам, чтобы понять, пойдет ли глава государства на такой сценарий, нужно смотреть на ротации в Кабмине. Если главу государства убедят в важности и нужности внеочередных выборов, то Владимир Гройсман останется на посту премьера и будет вести в Верховную Раду объединенную БПП и «Народный фронт». Если же Порошенко откажется от такого сценария, то уволит Гройсмана, поставит на его место главу ГПУ Юрия Луценко, а тот будет заниматься пиаром Порошенко на посту премьер-министра.

Тимошенко досрочные выборы Рады невыгодны, потому что она имеет все шансы победить на выборах президента, а потом уже сформировать парламент под себя, отмечает в свою очередь политолог Руслан Бортник. С другой стороны, так как у Порошенко нет поддержки Запада и очень слабые перспективы на победу, окружение может уговорить его на досрочные выборы, добавляет эксперт.

Кроме того, с Тимошенко могут снять неприкосновенность и привлечь ее к уголовной ответственности, чтобы таким образом помешать ей принимать участие в президентских выборах. Луценко прямо заявил, что не исключает, и с нее, а также некоторых нардепов такую неприкосновенность могут снять за помощь лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили незаконно попасть на территорию Украины. По словам Луценко, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Украинская власть может применять любые методы и технологии, вплоть до тюремного заключения, дабы исключить Тимошенко из избирательной кампании, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, заявление Луценко — это попытка давления на ЮВТ. При этом он добавил, что риски, например ее осуждение все же остаются.

Не верит в то, что власти пойдут на снятие с Тимошенко неприкосновенности, Алексей Якубин, так как этим еще больше поднимут ее рейтинг. Тем более осуждение за «прорыв границы» не поймут как на Западе, так и внутри Украины.

Еще один вариант, который мог бы помочь победить Порошенко на президентских выборах – это вывод во второй тур удобного кандидата. На эту роль якобы готовят лидера партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, отсюда и его отсутствие в списке фигурантов в деле «о вышках Бойко». Что-то подобное в 1999 году провернул Леонид Кучма, когда во втором туре с большим отрывом победил лидера КПУ Петра Симоненко.

По материалам job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *