Алексей Кодебский: дерибан и депрессия на Борщаговке

Алексей Кодебский — настоящий Кощей украинского местного самоуправления, возглавляя с 1983 года Петропавловскую Борщаговку, он успел накопить не только миллионные состояния, но и совершенно испорченную репутацию. Тем не менее, Алексей Иванович пытается в очередной раз получить себе жирную должность, да еще и расширить границы своей вотчины.

Кодебский, вероятно, уже и не помнит себя вне главного здания Петропавловской Борщаговки. Еще бы: этот 72-летний «крепкий хозяйственник» является местным сельским головой аж 37 последних лет подряд, а предыдущие 13 лет до того также непрерывно избирался в Петропавловско-Борщаговский сельсовет депутатом — сразу после своей срочной службы в армии.

 

Все эти годы во власти Кодебский непрерывно обогащался, и казалось, ничто кроме исключительно естественных причин не сможет подвинуть Алексея Ивановича из кресла головы Петропавловско-Борщаговского сельсовета. Но на нынешних местных выборах долгожителя местного самоуправления ожидал неприятный сюрприз. После объединения Петропавловской Борщаговки с Софиевской и Чайками в общую Борщаговскую ОТГ, избираться надо на территории, значительно более широкой, чем обычная. И конкуренция выросла существенно.

 

Как бы там ни было, не вставая с насиженного кресла, этот аксакал местного самоуправления все же решился попробовать продолжить свое царствование в масштабах всей Борщаговской объединенной общины.

 

История удержания сидения в седле

 

Но вернемся в доисторическое прошлое. Тогда, в 1970-х, Кодебский еще работал на опытно-экспериментальном заводе ДОСААФ сначала радиомонтажником и мастером участка, потом инженером-конструктором и старшим инженером-конструктором, завершив свою заводскую карьеру начальником энерго-механического отдела. И все эти должности занимал, не имея, кстати, высшего образования.

 

Впрочем, «свои университеты» Алексей Иванович прошел в 1980-х в советской системе, которая декларировала всю власть советам и способность управления государством даже кухарки, не говоря уже о таком качественном телемеханике, как Кодебский (эту специальность он получил в радиошколе города Киева). Поэтому полной формальностью для него стал диплом инженера-электрика, который он таки получил в 1992-м в Украинской сельскохозяйственной академии, то есть уже после почти двух пятилеток своего председательства в Петропавловской Борщаговке.

 

После обретения Украиной независимости сельский голова Кодебский жил с любимой украинской властью, что называется, душа в душу. Даже в бурные годы «лихих 90-х» во время президентства Леонида Кравчука и Леонида Кучмы.

 

В 2007-м он вообще получил от главы государства Виктора Ющенко орден «За заслуги» III степени «за весомый личный вклад в развитие конституционных основ украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм». А по итогам 2010 года, уже при Януковиче, тогдашний премьер Николай Азаров присудил Кодебскому первое место во Всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка», наградив его соответствующим почетным дипломом Кабмина и кубком.

 

На местных выборах и в 2010-м, и в 2015-м сельский голова Петропавловской Борщаговки переизбирался как самовыдвиженец, однако все время при поддержке тогдашней партии власти — сначала «регионалов», а потом уже Блока Петра Порошенко «Солидарность». Но на выборах-2020 в этой давно сложившейся системе гармоничного взаимодействия Кодебского с теми, кто наверху, что-то сломалось.

 

Алексей Иванович и дальше самовыдвинулся, поскольку, по его мнению, председатель ОТГ должен быть независимым и отвечать за свои поступки только перед людьми. Однако на поддержку от правящей сейчас «Слуги народа» он все же рассчитывал, но так ее и не добился. Ведь партия президента Владимира Зеленского хотя и не всегда держит свое обещание приводить к власти на местах исключительно «новые лица», однако поддерживать крайне устаревшего за последние 37 лет у власти Кодебского — это, согласитесь, настоящий перебор. И у этого 72-летнего «крепкого хозяйственника» немало своих компрометирующих «скелетов в шкафу».

 

Как стать сельским миллионером

 

Если смотреть только на электронную декларацию чиновника Кодебского, то там у него, выражаясь по-молодежному, все окей. К примеру, за 2019 он задекларировал дом в Петропавловской Борщаговке площадью 114 квадратных метров, записанный на его жену Ольгу Михайловну. Правда, земельный участок, на котором, собственно, расположена усадьба, декларант указать забыл, но это мелочь. Ценным имуществом во владении сельского головы является автомобиль Toyota Camry 2008 года выпуска, прицеп «Турист» и два трактора выпуска начала 1990-х.

 

Живет семья Кодебских на зарплату головы Петропавловско-Борщаговского сельсовета (580,7 тыс. грн в год) и пенсию супругов (на двоих — 128,5 тыс. грн в год), а также с процентов по вкладам Кодебского в трех банках, которых в прошлом году вообще накапало 791,7 тыс. грн. А вот его жена также записала 11,2 млн грн полученного в 2019 году дохода от отчуждения недвижимого имущества. И это, не говоря о сумме банковских вкладов на сумму более 6 млн грн и по стравнению с ними мизерных наличных средствах. Таким образом эта скромная семья владеет миллионными доходами даже чисто официально.

 

А неофициально буквально всем жителям Петропавловской Борщаговки хорошо известно, что их сельский голова годами «наваривал» на дорогой земле в столичном пригороде, из-за чего в 2016-м правоохранители даже проводили обыски в местном сельсовете и домах отдельных его работников. Однако тогда все закончилось для Кодебского более чем благополучно, получение же себе лично гектара леса он объяснил очень просто: «Мне выделили этот участок под сенокос. Я как работник сельсовета подпадаю под Указ Президента 2002 года о том, что все сельские работники приравниваются к работникам социальной сферы. Какие ко мне претензии?».

 

При этом список закономерных претензий к Кодебскому этим не ограничивается. Например, в одном из журналистских расследований говорилось, что две его дочери — Инна Шевель (врач-офтальмолог) и Тамила Яценко (работница Института педагогики) — во времена председательства папы в родном селе стали землевладелицами немалых площадей. Шевель, между прочим, также обзавелась в Петропавловской Борщаговке собственной фирмой «Вестай», которая является частной офтальмологической клиникой, и лично внесла в уставный фонд этого ООО более 10,6 млн грн.

 

А вот сын педагога Яценко и внук Кодебского Эдуард закончил частный бостонский Northeastern University, где пять лет обучения стоило 140 тыс. долларов. Получив заморское образование, он не спешил возвращаться в родные Борщаговский пенаты, зато немного поработал в известном The Bank of New York Mellon Corporation и даже изменил свое имя на Эдвард, о чем свидетельствует его аккаунт в LinkedIn.

 

А как там у рядовых борщаговцев?

 

Несмотря на то, что персонально у «пенсионера» ​​Кодебского и его семьи в жизни все сложилось как нельзя лучше (за что он должен быть благодарен налогоплательщикам Петропавловской Борщаговки), у его «холопов» все далеко не так радужно.

 

И хотя Петропавловская Борщаговка является одним из самых богатых сел в киевском пригороде, на качестве жизни простых жителей это сказалось далеко не так положительно, как на качестве жизни Кодебского.

 

Петропавловка сейчас активно застраивается и именно благодаря новой застройке бюджет этого села превысил отметку в 200 млн грн, однако местные жители до сих пор не могут понять на что тратятся эти деньги.

 

Жители села страдают от типичных проблем киевских пригородов, в селе не хватает государственных школ и детских садов, нет собственной поликлиники и больницы. Узкие улочки буквально задыхаются от автомобилей, и решать эти проблемы никто не собирается. Кроме новых ЖК, где все более-менее новое и чистое, территория села загажена, особенно это касается реки и прудов, где никто и не думал делать никакого благоустройства.

 

Впрочем, говорить, что Кодебський абсолютно ничего не делает для решения проблем села, было бы несправедливо. Нюанс лишь в том, что он, с тех немногочисленных проектов по улучшению жизни жителей села, скорее всего, также имеет свою маленькую выгоду.

 

Например, в 2016 году Кодебский решил построить для нужд жителей новую государственную школу. Казалось бы, борщаговцы только этого и ждут, но строительство школы продолжалось вплоть до 1 сентября 2019 года. За это время возведение объекта подорожало с 71 млн грн до почти 200 млн. Более того, еще недостроенную школу в 2019 году было решено реконструировать, что конечно потянуло из сельского бюджета дополнительные средства.

 

Как видим, попытки Кодебского хоть немного помочь своей общине обходятся этой общине в немалые суммы.

 

В качестве эпилога к этой слезливой истории семьи «миллионера из борщаговских трущоб» стоит задуматься, к какому потенциальному обогащению уже на жителях всей объединенной Борщаговской громады, может привести использование опыта удачного хозяйствования в карман только себе любимому.

 

Ведь, если бюджет одной Петропавловской Борщаговки составляет чуть больше 200 млн грн, то целой ОТГ — 800 млн грн. То есть «пространство для маневра» автоматически увеличивается аж в четыре раза, а знаний и умений, как «осваивать средства», Кодебскому точно не занимать.

Продолжение эры Кодебского в масштабе всей Борщаговки будет означать только одно — продолжение дерибана земли и бюджета, игнорирование реальных проблем общества и пренебрежение мнением всех борщаговцев. Хочет ли община такого эффекта от децентрализации, покажет ближайшее воскресенье — 25 октября.

По материалам:  https://from-ua.com