АЗС WOG нечиста на руку или судьба 6 млрд грн

Верховный суд подтвердил, что группа WOG участвовала в тендерах с фиктивной конкуренцией.
Речь идет о нечисто разыгранных почти 6 млрд грн

28 мая Верховный суд отказал компании “Укрпостач-Нефтетрейд” в отмене решения нижестоящих судов, которые в течении 2019 года подтвердили законность и правомерность вердикта Антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего в октября 2018 года истца за сговор на торгах с ООО “Вог Аэро Джет” на 4,7 млн грн.

Эта история случилась еще в “допрозорровский” период. На обе компании пожаловался тендерный комитет “Энергоатома”, который в феврале 2014 года проводил тендер на закупку светлых нефтепродуктов для своих атомных станций на 26 млн грн.

Тендерный комитет атомщиков сделал то, что упорно не замечали в другом крупном заказчике – “Укрзалізнице”, купившей в конце 2013 года у этой же пары дизеля на 2,6 млрд грн. Не смотря на то, что и до и после этого журналисты писали о связи фирм, которые и сами не особо пытались замести следы: чего стоит только такой красноречивый факт, как одинаковый домен.

oligarh.media

Впоследствии “Вог Аэро Джет”, которое также стало фигурантом расследования НАБУ по завышению цен в других тендерах “УЗ”, сменило название на “Воленс трейд” и было переоформлено на жительницу Луцка Тамару Мельник, которая до этого работала бухгалтером компании “Вог ритейл”, подконтрольной Степану Ивахиву и Сергею Лагуру (на момент нарушения “Вог Аэро Джет” принадлежало W.O.G. HOLDING LIMITED Company). “Укрпостач-Нефтетрейд” продолжает принадлежать OWG Oil West Limited, бенефициарами которого указаны дети покойного Игоря Еремеева Роман и София.

Могло показаться, что это отдельные части группы под брендом WOG, но все эти сомнения теперь развеял Верховный суд в своем резюме: “Одновременно связанность трудовыми отношениями нескольких работников “Укрпостач-Нефтетрейд” и ООО “ВОГ Ритейл”, которое вместе с ООО “Вог Аэро Джет” входит в группу West Oil Group Holding B.V (главная холдинговая компания группы – ред.); использование ответчиками общего доменного имени wog.ua; совместное использование электронного почтового ящика medok@wog.ua; общие хозяйски отношения; предложение одинакового товара; завышения ценовых предложений; представление одинаковых документов в составе своих предложений; получения банковских гарантий в одном и том же банке; обмен информацией”, – говорится в вердикте ВСУ 28 мая.

Учитывая мизерный штраф в 4,6 млн грн, а также тот факт, что обоим фигурантам сговора еще с 2018 года на три года запрещено участвовать в публичных закупках, суды с АМКУ выглядели не иначе как попытками отбелить попранный имидж и обезопаситься от более крупных проблем.

Как уже упоминалось выше, тендер “Энергоатома” на 26 млн грн не единственный в их истории сговорившихся компаний. В 2013-2014 годах “Вог Аэро Джет”, “Укрпостач-Нефтетрейд”, а также еще одна луцкая компания “ВК Импекс”, выиграли дизельные тендеры железной дороги на 5,5 млрд грн, зачастую принимая одновременно участие в одних и тех же торгах, некоторые из которых имели продолжение в виде уголовного производства как раз по факту связанности участников.

В пришедшем на смену “бумажным торгам” Prozorro “воговцы” такого себе уже не позволяют, хотя и продолжают регулярно участвовать в Prozorro через новые юридические лица (например, “ВОГ Кард” бенефициары которого – дети Еремеева, Ивахив и Лагур). Однако за ними теперь навсегда будет закреплен имидж структуры, уличенной в искажении результатов торгов.

По материалам:  https://antikor.com.ua