«Буксирные схемы» Игоря Ткачука обрастают деталями

Представители ООО «Укрфлот-Сервис», которое фигурирует в уголовном производстве ГБР о т.н.  «буксирной» схеме, организованной экс-главой Одесского порта и филиала АМПУ Игорем Ткачуком, сняли арест со своих средств через суд. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.364 УК.

В ГБР, как мы писали ранее, расследуют схему, в результате которой чиновники Одесского порта и АМПУ в течение 2017-2019 годов, умышленно занижая стоимость почасовой аренды буксиров, передавали их в аренду частным предприятиям ООО «Тагкомсервис» и ООО «Укрфлот-Сервис», которые с помощью морских агентств ООО «Коско шиппинг лайнз» и других получали за пользование буксирами в 10-15 раз больше средств, чем платили за аренду. Бюджет одесского порта в результате недополучил десятки миллионов гривен.

Стоит отметить, что в большинстве на «буксирных» схемах зарабатывали фирмы гражданина Российской Федерации Андрея Марисова, которому официально запрещен въезд в Украину и которого украинские силовики подозревают в связях со спецслужбами РФ. ООО «Тагкомсервис» и ООО «Укрфлот-Сервис», которые фигурируют в данном уголовном производстве, также относятся к сфере влияния Марисова.

После начала уголовного производства и обысков Печерский райсуда Киева в январе 2020 года по ходатайству ГБР арестовал счета фирм. Тем не менее, ООО «Укрфлот-Сервис» через Киевский апелляционный суд удалось снять арест.

Коллегия судей заявила, что следствие не привело достаточных доказательств того, что руководство ООО «Укрфлот-Сервис» знало, что принимает участие в схеме разворовывания бюджетных средств — в деле отсутствуют подозреваемые, а вся доказательная база ГБР относится к действиям чиновников порта и АМПУ, в связи с чем нет понятно, что именно владельцы фирмы — официально она оформлена на жителя Николаева Александра Веселкина, одесситов Павла Дашука и Владимира Сорвачова, жителя села Дачное Одесской области Игоря Иванюка и жителя города Боярка Киевской области Николая Сбытного.

Кроме того, в ГБР не смогли доказать суду, что деньги на счетах ООО «Укрфлот-Сервис» можно считать вещественными доказательствами воровства бюджета.
В связи со всем этим коллегия судей Киевского апелляционного суда сняла арест со счетов ООО «Укрфлот-Сервис»

По материалам:  https://368.media