«Киевводоканал» может наступить на те же «грабли»

«Киевводоканал» в начале марта 2020 года подписал договор с ООО «ЕНЕРГО-ТЕХНІК» на предоставление услуг по выполнению работ по разработке проектной документации по новому объекту. Представление о нем можно сложить из длинного заголовка документа: «Реконструкция канализационного коллектора Д = 1000-1200-2000-2200 мм по просп. Правды и ул. Попова на участке от ул. Маршала Гречко до ул. Семьи Кульженко в г. Киеве».

Стадия — рабочая документация. Сумма договора — 1,7 млн гривен.

По каким критериям отбиралась данная компания, понять очень сложно. Ведь она является фигурантом уголовного дела.

Государственное бюро расследований с августа 2019 года ведет уголовное производство по делу о технадзоре: с целью осуществления технического надзора за выполнением работ, Службой внешней разведки Украины в 2015 году заключен договор с ООО «ЕНЕРГО-ТЕХНІК». Его условиями предусматривалось обязательное визирование актов выполненных работ формы КБ-2 с инженером технического надзора и скрепление его подписи личной печатью.

Вопреки всем эти требованиям, акты выполненных строительных работ на общую сумму 11,6 млн грн. инженером технического надзора ООО «ЕНЕРГО-ТЕХНІК» подписаны не были.

В то же время представителем заказчика ежемесячно утверждались акты оказанных услуг ООО «ЕНЕРГО-ТЕХНІК», на основании которых проводилась оплата, по условиям договора.

Согласно акту готовности объекта к эксплуатации от 21 декабря 2017 года, который подписан заказчиком — Службой внешней разведки Украины, а также ООО «ЕНЕРГО-ТЕХНІК» и подрядными организациями, строительство на объекте считается законченным, а сам объект готовым к эксплуатации.

Однако приказом председателя Службой внешней разведки Украины (СВРУ) от 15 апреля 2019 года назначено служебное расследование с целью установления фактов причинения государству материального ущерба должностными лицами СВРУ в ходе выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции здания специального назначения.

Во время проведения служебного расследования было установлено: что ни одна из систем не состоит в исправном состоянии и не пригодна к эксплуатации. По причине отсутствия составляющих элементов этих систем (модули, детали и т.д.). Стоимость недостающих элементов в соответствии с актами приема-передачи составляла 342 тыс. грн.

Еще выявлены многочисленные нарушения выполнения строительных работ, что создает значительные риски в пожарной безопасности объекта.

Служебным расследованием установлено, что государству в лице СВРУ причинен материальный ущерб (убытки) на 826 тыс. грн.

«Киевводоканал» может наступить на те же «грабли». Поскольку привлекает к разработке проекта компанию, обвиненную в хищении государственных средств. Договор нуждается в проверке со стороны ГБР, также, как и лица его подписавшие.

По материалам:  https://dubinsky.pro