На Энергетической таможне вскрыто «змеиное гнездо»

Чиновников отдела таможенного оформления «Коростень» таможенного поста «Центральный» Энергетической таможни Гостаможслужбы подозревают в сговоре с импортерами топлива и организации схемы вывода средств за границу. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

Следствие считает, что таможенники и чиновники в сговоре с частниками за плату предоставляют им «зеленый коридор» при ввозе через Коростень горюче-смазочных материалов в режиме «импорт».

В частности, по данным ГБР, предприниматели придумали схему, позволяющую уклониться от уплаты налога на прибыль за счет переноса обязательств по уплате налога на прибыль на предприятие-нерезидента.

В Беларуси закупают нефтепродукты якобы на зарегистрированное в Словакии предприятие-нерезидента Drekup s.r.o. , но фактически продукция поставляется на ООО «Укрпалетсистем», ООО «Укрпетролиумгруп» и ООО «ЮПиДжи» (сеть заправок UPG — Ред.).

При этом документально приобретение нефтепродуктов оформляют по завышенным ценам, что позволяет выводить капитал за рубеж — администрация украинских фирм составляет инвойсы от имени Drekup s.r.o. , где стоимость товара близка к стоимости в Украине, что существенно сокращает налог на прибыль. Стоимость тонны топлива, которую растамаживали в течение прошлого года превышала стоимость тонны топлива при импорте из Беларуси в среднем более чем на 70 евро.

В свою очередь, таможенники отдела оформления «Коростень» по предварительной договоренности не проверяют поставки импортного топлива, прикрывая схему уклонения от таможенных и налоговых платежей в особо крупных размерах. К примеру, дизтопливо, купленное в Белоруссии, за счет введения в схему фирмы-посредника Drekup s.r.o. становится дороже в среднем более чем на 70 евро за тонну. Разница в цене оседает на зарубежных счетах Drekup s.r.o.

Стоит отметить, что «Укрпалетсистем»,  «Укрпетролиумгруп» и  «ЮПиДжи» подконтрольны бизнесменам Алексею Косенко, Федору Васьковскому и Владимиру Петренко: первая фирма оформлена на киевлянина Алексея Косенко и жителя Корстеня Федора Васьковского, вторая — на супругу Федора Васьковского Юлию, а третья — на Владимира и Викторию Петренко, также проживающих в Коростенском районе Житомирской области.

Таможенные декларации и документы, которые подавались для оформления товаров этих трех фирм в режиме «импорт» в течение 2019-2020 годов и документы о проведении таможенных досмотров находятся во владении Энергетической таможни Гостаможслужбы. Хмельницкий  суд предоставил доступ к ним следователям ГБР.

Добавим, что в 2017 году против «Юпиджи», которая оптом и через свои заправки реализует в Украине бензин белорусского производства, идет расследование со стороны беларуских правоохранителей. UPG подозревается в том, что средства от реализации импортных нефтепродуктов компания инвестировала в развитие собственной сети АЗС, однако не расплачивалась с поставщиком топлива— «Белорусской нефтяной компанией» (БНК).

В результате у предприятия, образовалась дебиторская задолженность в 10 млн долларов! Одна из версий следствия состоит в том, что и дебиторская задолженность, и потери на курсовой разнице в 40 млн долларов — результат договоренности украинского оператора с белорусским поставщиком. Существование такой схемы выглядит вероятным с учетом того факта, что белорусская сторона не высказывает никаких претензий своим украинским партнерам.

По материалам:  https://368.media