ООО “Эмблер” продолжает добиваться в судах справедливости

ООО “Эмблер” продолжает добиваться в судах права собственности на здание бывшего концертно-театрального зала (КТЗ) “Юность” (ныне “Nivki Hall”) по пр. Победы, 84.Бизнесмены из орбиты Петра Порошенко пытаются доказать, что за время аренды коммунального объекта настолько его преобразили и расширили, что это уже совсем другой объект недвижимости и он не может принадлежать киевлянам. Удивительно, но в этих претензиях на стороне ООО “Эмблер” выступает (судится против Киевсовета) Шевченковская РГА.

Как стало известно KV, 19 января 2021 года должно состояться заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по делу №910/8944/17.

В рамках данного дела ООО “Эмблер” требует от Киевсовета признать за ней право собственности на здание бывшего КТЗ “Юность” (просп. Победы, 84), которое эта компания арендовала у столичной общины с 1997 года. Свое требование ООО объясняет тем, что якобы за время аренды “неотъемлемыми улучшениями” создала на месте указанного объекта совершенно новый объект, который не может быть собственностью территориальной общины.

В июле 2020 года ООО “Эмблер” проиграло суд первой инстанции, однако теперь пытается доказать свою “правду” в апелляции.

Как указано в материалах дела, 30 июня 1994 года между Фондом коммунального имущества Советского района Киева и Организацией арендаторов «Парк «Нивки» (в дальнейшем – одноименное ООО) был заключен договор аренды имущественного комплекса “Парк Нивки” на проспекте Победы. Изначальная площадь этого комплекса в материалах дела не уточняется.  Договор аренды, с учетом внесенных в него изменений, был рассчитан на срок до 30 июня 2019 года.

7 октября 1997 года между ООО «Парк Нивки» и предприятием с иностранными инвестициями «Эмблер Экспорт-Импорт» (с 2008 года – ООО “Эмблер”) был заключен договор субаренды помещения в корпусе КТС «Юность». Срок действия этого договора – также до 30 июня 2019 года. Общая площадь помещений, которые были переданы в субаренду, составляла 1867 кв.м, стоимость этого имущества – 608 тыс. гривен (вероятно, это балансовая стоимость. – KV). При этом, в соответствии с договором субарендатор имел право на проведение неотделимых улучшений.

1 июня 2005 года между Шевченковской РГА и ООО “Парк Нивки” был заключен новый договор аренды целостного имущественного комплекса “Парк Нивки”. Его площадь в материалах снова не уточняется. Перезаключение соглашения было связано с административно-территориальной реформой в столице (создание Шевченковского района, Шевченковской РГА и передача этой структуре функций и полномочий Фонда коммунального имущества Советского района) и со сменой организационно-правовой формы арендатора (из организации арендаторов “превратилось” в ООО).

Согласно материалам дела, 1 июня 2011 года было заключено дополнительное соглашение к договору от 1 июня 2005 года. В соответствии с этим документом, арендодатель и арендатор включили в этот договор еще одну сторону – управление культуры, туризма и охраны культурного наследия Шевченковской РГА.

В судебных материалах сообщается, что в течение срока субаренды, в 1997-1998 годах и в 2013-2014 годах, ООО “Эмблер” провело неотъемлемые улучшения (ремонты и реконструкции) помещений КТЗ “Юность”. По результатам реконструкции 2013-2014 годов вместо КТЗ “Юность” был создан спортивно-развлекательный клуб “Страйк”, а сейчас, по данным открытых источников, здесь расположен комплекс “Nivki Hall”. Вследствие всех этих улучшений площадь данного объекта якобы увеличилась с 1867 кв.м. до 2654,5 кв.м, а стоимость улучшений составила 2,6 млн гривен. При этом, по состоянию на май 2020 года стоимость самого здания бывшего КТЗ “Юность” составила 29,9 млн гривен.

Объект на Google-карте

Весной 2017 года ООО “Эмблер” обратилось в Хозяйственный суд Киева c иском к Киевсовету о признании права собственности на нежилое помещение бывшего КТЗ «Юность». Свои требования истец объяснил тем, что проведение истцом неотделимых улучшений привело к созданию нового объекта – здания спортивно-развлекательного комплекса, который не может быть собственностью киевлян. Следовательно – ООО “Эмблер”, дескать, может претендовать на право собственности.

Отметим, третьими лицами в данном деле на стороне истца выступает ООО “Парк Нивки”, а также, что удивительно – Шевченковская РГА и ее управление культуры, туризма и охраны культурного наследия. Эти структуры, в случае проигрыша ООО “Эмблер”, фактически имеют право на то, чтобы обжаловать решения судов ради достижения этой компанией желаемого ею результата. В свою очередь, третьим лицом на стороне Киевсовета выступает КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района”.

Выдержка из материалов уголовного производства

В дальнейшем, уже в ходе судебных разбирательств, такими претензиями на коммунальное имущество заинтересовалась Киевская местная прокуратура №10 (прокуратура Шевченковского района). 1 февраля 2019 года она открыла уголовное производство №42019101100000027 по факту возможного совершения преступлений (оконченное покушение на мошенничество в особо крупных размерах или со стороны организованной группы).

Тогда в прокуратуре предположили, что должностные лица ООО “Эмблер”, по предварительному сговору группы лиц, подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о признании права собственности на коммунальный объект, чем совершили покушение на приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупных размерах. На данный момент судьба этого уголовного производства неизвестна: “крайнее” судебное определение по этому делу было вынесено 21 марта 2019 года.

24 июля 2020 года Хозяйственный суд Киева отказал ООО “Эмблер” в удовлетворении его требований по делу №910/8944/17. Тогда судья Юрий Пидченко пришел к выводу, что факт создания нового объекта в результате неотделимых улучшений в данном случае не доказан. Между тем, по мнению судьи, истец имеет право требовать признать право собственности на долю имущества, равную стоимости неотделимых улучшений (если эту долю можно выделить в новый объект) или же претендовать на возмещение стоимости произведенных улучшений (если улучшения не могут быть отделены от имущества).

Выдержка из материалов хозяйственного дела

После этого ООО “Эмблер” обратилось с апелляционной жалобой на такой судебный вердикт в Северный апелляционный хозяйственный суд. 28 сентября 2020 года этот суд открыл соответствующее апелляционное производство.

Отметим, недавно столичный правозащитник и общественный деятель Александр Дядюк на своей странице в Facebook выразил мнение, что арендатора бывшего КТЗ “Юность” интересует земельный участок под этим зданием – в целях его дальнейшей застройки. Так ли это или нет, пока неизвестно. Однако не секрет, что процедурно гораздо проще получить коммунальную землю в пользование, имея на ней “личное имущество”.

Кому нужна “Юность”

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Эмблер” было основано в октябре 1997 года. Руководителем компании значится Инна Степанченко, учредителем – житель села Капитановка Киево-Святошинского района Киевской области Олег Ольховой, который ранее работал в нескольких фирмах, связанных с влиятельными политиками.

Так, в 2018-2019 годах он значился учредителем ООО “Аркона Газ-Энергия”. На данный момент система Youcontrol относит эту фирму к промышленной группе “Смарт-Холдинг”, которой владеет известный бизнесмен и нардеп нескольких созывов Вадим Новинский (в нынешнем IX созыве Верховной Раде представляет “Оппозиционный блок”).

В то же время, по данным портала “Наші гроші” по состоянию на 2018 год, ООО “Аркона Газ-Энергия” через приближенных людей, возможно, имело отношение к тогда еще действующему президенту Украины, а ныне – действующему нардепу Петру Порошенко (“Евросолидарность”). Кроме того, Олег Ольховой с 2003-го по 2004 год значился руководителем ООО “Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор”, конечными бенефициарами которого на данный момент значатся тот же Петр Порошенко и его соратник, народный депутат VIII созыва от “БПП “Солидарность” Игорь Кононенко.

ООО “Парк Нивки” было основано в сентябре 1995 года – вероятно, либо в  системе Youcontrol указана некорректная дата создания, либо одноименная организация арендаторов была странным образом «реорганизована». Руководителем фирмы значится Евгений Стругацкий, учредителями – мальтийская компания с ограниченной ответственностью “Бениш Групп Лимитед” и жительница Харькова Виктория Михаэли.

“Бениш Групп Лимитед” значится совладельцем киевского ООО с иностранными инвестициями “Торговый дом “Укртекст”, которое, в свою очередь, указано соучредителем столичного ООО “Бениш Джи Пи Эс Украина”. Еще в начале 2016 года соучредителем последней компании был Евгений Фельдшеров. По данным “Наші гроші”, в 2013 году он был внештатным советником тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Печальная тенденция

Как неоднократно сообщала KV, проведение неотделимых улучшений – один из самых “простых” способов приватизации коммунального имущества. Такие ремонты и реконструкции на определенные суммы позволяют действующим арендаторам за копейки получать вожделенные объекты в собственность – ведь им не приходится ни с кем не соревноваться за коммунальную собственность на открытых аукционах.

Так, в октябре 2020 года, под конец прошедшей каденции Киевсовета, комиссия по вопросам собственности разрешила ООО “Шверин” провести неотделимые улучшения здания по ул. Трухановская, 2. Таким образом депутаты благословили потенциальную приватизацию без проведения аукциона имущества на Трухановом острове, которое эта компания арендует у городской общины. Впоследствии это поможет собственнику и отвести себе на острове землю под зданием. Есть мнение, что решение профильной комиссии горсовета не совсем законно – здание передавалось в аренду без проведения конкурса. К тому же, эта аренда уже оспаривается в суде.

По данным Департамента коммунальной собственности КГГА и столичных РГА, по состоянию на июнь 2020 года в столице насчитывалось больше сотни коммунальных помещений и зданий, которые были заняты или захвачены “левыми” людьми. Общая площадь такого имущества превышает 21 тыс. кв.м. В прокуратуре Киева уже бьют в набат: столичный горсовет неэффективно контролирует использование коммунальной собственности, из-за чего вопросы о возвращении “потерянных” объектов необходимо решать в рамках уголовных дел (их уже насчитывается больше пяти десятков) и путем судебных разбирательств.

Напомним, Шевченковскую РГА 5 августа 2014 года возглавляет Олег Гаряга (18 мая 2020 года был переназначен на эту должность президентом Владимиром Зеленским). В 2014 году Гаряга безуспешно баллотировался в ВР VIII созыва под №188 по списку “Блока Петра Порошенко”, а с мая 2014 года по ноябрь 2015 год, параллельно с чиновничьей должностью, был депутатом Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР- Солидарность”).

По данным системы Youcontrol, Управление культуры Шевченковской РГА (до недавней реорганизации структура также “занималась” вопросами культуры и охраны культурного наследия) с 2016 года возглавляет Леся Макошко. КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района” с 2015 года возглавляет Дмитрий Савченко.

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

По материалам:  https://antikor.com.ua