Правоохранители «крышевали» угольные схемы Виталия Кропачева?

Генпрокуратура в лице Специализированной антикоррупционной прокуратурой четыре года расследовала одну из коррупционных схем бизнесмена Виталия Кропачева, который был «смотрящим» за государственными угольными предприятиями.Об этом сообщает 368.media, ссылаясь на уголовное производство, по которому НАБУ в середине марта 2020 года предъявила первые подозрения соучастникам. Юрий Луценко, Назар Холодницкий и Артем Сытник скрывали от широкой публики ход расследования схем, затягивая их насколько можно.

Дело № 42017000000000518 открыли в феврале 2017 года. Судя по его номеру, первоначально им занимались органы прокуратуры, а не бюро. Фабула гласила, что с сентября 2016 года менеджмент ГП «Селидовуголь» в сговоре с «Триалтрейд», «Донэнергоэкспорт» и другими фирмами, присваивали деньги на тендерных сделках.

При этом, по состоянию на начало марта следующего года госпредприятие провело 43 закупки, где всегда побеждала фирма «Триалтрейд» на сумму 109,2 млн гривен! С компанией «Донэнергоэкспорт» заключили 86 сделок на 282 млн гривен! При этом и первом, и во втором случаях товаров поставили на сумму менее 30 млн гривен!  Кроме того, фирмы являлись конкурентами на тендерах, хотя и были связаны между собой. Реальных торгов не было, т.к. «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» не снижали цены. Они использовали даже одинаковый ІР-адрес для регистрации налоговых накладных. В штате компаний не было персонала кроме директора и бухгалтера. Отсутствовали и какие-либо мощности, кроме арендованных складов.

Коррупционеры никого не боялись и воровали почти что в открытую. Если на первом тендеры светильники для шахт стоили по 1078 гривен за штуку, то через месяц их цена подскочила до 2000 гривен.

Деньги расхищали не только на  ГП «Селидовуголь. Позже в деле появились ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Схема расширялась. Появлялись новые компании, такие как «Универсал Инвест-Строй» и «Сити Интеграл Буд».

После того, как фирмы Кропачева получали средства, они закупали продукцию у реальных участников рынка, не имевших доступ к торгам.  Почему мы говорим о причастности бизнесмена к данным схемам? Как оказалось, деятельность коррупционеров курировалась из офисного центра в Киеве на ул. Б. Хмельницкого, 26. Именно  здесь находилась компания Кропачева «ВБ «Недвижимость».

В январе 2018 года детективы бюро провели у бизнесмена обыски в рамках именно этого дела. Также осмотрели его две машины и дом в Петропавловской Борщаговке. Позже Кропачев отрицал, что приходили именно к его фирме. Говорил, что это ошибка. Интересно, что в его LAND ROVER RANGE ROVER VOGUE нашли более одного миллиона гривен наличными.

Обладая мощной доказательной базой в НАБУ и САП тем не менее не выносили подозрение участникам коррупционной схемы. А те и далее могли продолжать проводить фиктивные тендеры. Более того, Кропачев провернул еще и аферу с участием китайцев для накопления стартового капитала для приватизации ПАО «Центрэнерго». По данным редакции подозрение бизнесмену и его окружению не вручили из-за того, что он находился в тесной связи с соратником экс-президента Петра Порошенко — нардепом от «БПП» Игорем Кононенко, который курировал энергетику. После победы Владимира Зеленского Кропачева отодвинули от угольной отрасли, но дела не активизировали и только спустя полгода мы видим вручение первых подозрений. По всей видимости, это напрямую связано с борьбой за Министерство энергетики и уже упомянутое «Центрэнерго».

по материалам:  https://dosye.com.ua