Сергей Тигипко обвинен Юлией Тимошенко в неуплате налогов

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвиняет вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко, возглавляющего партию «Сильная Украина», в уклонении от налогов при продаже в 2007 году ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка.

«Почему он продал свой банк через Кипр, оффшорную зону, и не уплатил минимум $100 млн в бюджет?» — заявила Тимошенко в эфире «5 канала».

По ее словам, при поступлении в бюджет такой суммы можно было бы избежать повышения пенсионного возраста, предлагаемого Тигипко.

Вопрос об уплате налогов при продаже банков вице-премьеру задавали также представители оппозиции в конце минувшего года на слушаниях в Верховной Раде. Тогда Тигипко отметил, что вся информация об этом содержится в его налоговых декларациях, но не стал вдаваться в подробности.

Тимошенко в ходе эфира обвинила еще и премьер-министра Николая Азарова. «Страна не знает, что только за последние месяцы только премьер-министр Азаров на частный счет своего сына перевел 150 млн грн», — утверждает оппозиционерка, возглавлявшая правительство до Азарова в декабре 2007-марте 2010 годов.

Тигипко на выборах президента в начале 2010 года занял третье место, уступив Ю.Тимошенко и Виктору Януковичу. Тогда Ю.Тимошенко предложила С.Тигипко должность премьера в обмен на ее поддержку во втором туре, однако лидер «Сильной Украины» отказался. В условиях его нейтралитета второй тур выборов выиграл В.Янукович.

Как сообщалось, Swedbank заявил о завершении сделки по покупке ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка в июле 2007 года. Стоимость сделки включала первоначальный платеж в размере $735 млн, в том числе $50 млн взнос в уставный капитал ТАС-Комерцбанка, и дополнительный платеж, который должен был быть выплачен по истечению трех лет в сумме, зависящей от финансовых результатов деятельности банка, но не превышающей $250 млн.

По материалам:  https://news.finance.ua