Татьяна Шевченко и семейные «ценности»

Это процессы, которые происходят меньше, чем за неделю до выборов ректора ДНУ, назначенные на 23 декабря.Публикация о дочери бывшего ректора Днепровского национального университета им. О. Гончара, заведующей кафедры общей медицины с курсом физической терапии Татьяне Шевченко, которая, по мнению преподавателей ДНУ, может превратить ВУЗ в семейный бизнес, вызвала широкий резонанс в научной среде.

Преподаватели несогласные с представленной перспективой, ранее выступившие против авторитарной политики и бесхозяйственного отношения к молодым ученым со стороны и.о. ректора Олега Дробахина, предоставили новые подробности из предвыборной жизни альма-матер.

Административное давление Олега Дробахина

О том, что первый проректор ДНУ Олег Дробахин примерно за год-полтора до смерти бывшего ректора Николая Полякова де-факто исполнял обязанности основного лица в университете не является секретом Полишинеля. После присвоения ему официального статуса и.о., он получил реальную власть. Однако смена должности негативно сказалась на его методах управления, подчеркивают преподаватели ДНУ. Об этом они заявили в середине ноября посредством Обращения в СМИ.

Напомним, большинство преподавателей трудового коллектива ДНУ не давали свое согласие на выдвижение Олега Дробахина кандидатом на должность ректора. Это произошло при помощи давления административного ресурса. Подобный способ «выдвижения» Олег Дробахин пытался продвинуть через ректорат. В обоих случаях был заявлен открытый и завуалированный протест. Тем не менее, факультет физики, электроники и компьютерных систем все-таки делегировал его в качестве претендента.

Источники финансирования Татьяны Шевченко и кто за ней стоит

Еще один соискатель на кресло ректора – полная противоположность Дробахину – ведет активную предвыборную агитацию в СМИ, вкладывает значительные средства в собственный промоушн – дочь бывшего руководителя Олега Дробахина Татьяна Шевченко. Если действующий и.о. ректора по старинке пользуется архаичными методами влияния, Татьяна Шевченко делает ставку на современные технологии – массированную информационную кампанию в СМИ и социальных сетях. Под нее была создана группа в Фейсбук, повторяющая официальный аккаунт ДНУ, – «Весник ДНУ». https://www.facebook.com/visnyk.dnu/ В пресс-службе ВУЗа отрицают причастность к данному паблику.

В этой группе можно найти как зеркальные ссылки на официальную страницу ВУЗа, так и ссылки на публикации в СМИ Днепра исключительно о жизни и успешной профессиональной деятельности Татьяны Шевченко. Подобные материалы размещаются исключительно на платной основе. Один из ярких примеров: пиар-технологи Татьяны Шевченко использовали для раскрутки клиента российские техники манипуляции – нумерологический прогноз.

Что касается хронологии и тактики. Свое продвижение Татьяна Шевчекно начала в ноябре. В СМИ ее еще не привязывали к статусу «кандидат на должность ректора». Но конвейер по изготовлению новостей уже был запущен. Стали появляться первые, на первый взгляд, «нейтральные» публикации с привязкой к отцу, с намеком на преемственность поколений в контексте передачи власти. За этими событиями внезапно появилась вторая группа в Фейсбуке «Темный рыцарь» с иным функциональным назначением – для устранения конкурентов. Подробнее об этом ниже. Она возникла в сети за полтора месяца до даты выборов. Просматривается очевидная стратегия медиа планирования.

В связи с системностью разноплановых публикаций в СМИ возникает резонный вопрос: откуда у заведующей кафедры университета средства для ведения широкомасштабной предвыборной кампании? Публикации в газете, новости на сайтах, сюжеты на ТВ обходятся заказчику в значительную сумму. Если проанализировать, сколько Татьяна Шевченко вложила в раскрутку своей персоны в качестве кандидата на должность ректора, по самым скромным подсчетам цифра значительно превысит жалование заведующей кафедры за несколько месяцев.

Сюда также стоит включить затраты на оплату услуг специалистов по ведению информационных войн, которые непосредственно занимаются продвижением Татьяны Шевченко, и «подтапливанием» ее конкурентов. Такие консультанты, пусть даже на местном уровне, могут «влететь» для клиента в солидный бюджет. Для примера, квалифицированный столичный пиарщик меньше, чем за 5-6 тысяч долларов гонорара в месяц и разговаривать не будет. Если это коллектив пиар-технологов – сумма растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества штыков.

Источники близкие к предвыборному штабу Татьяны Шевченко утверждают, что на нее одновременно работает несколько пиар агентств. Их финансирование осуществляется за счет куратора Татьяны Шевченко, бывшего народного депутата, который представляет одну из политических сил. В узких кругах он больше известен, как рейдер. Люди из его близкого окружения имели прямое отношение к резонансному преступлению в Днепре в 2011 году. Согласно материалам уголовного дела покровитель Татьяны Шевченко не отрицал, что указанные фигуранты работали на него.

Главная цель экс-народного депутата в продвижение Татьяны Шевченко — протащить ее на должность ректора, чтобы сделать свой бизнес. При этом существует договоренность — бизнес Татьяны Шевченко не пострадает

Читайте также: В Днепре в ночном пожаре погибли трое мужчин: появилась первая версия
5 миллионов гривен на закупку оборудования для частной лаборатории перечислил ДНУ

О ее гешефте ранее рассказали преподаватели ДНУ, выступившие против превращения ВУЗа дочерью бывшего ректора в семейный бизнес. Он, кстати, напрямую связан с университетом. Речь идет о частном лабораторном центр «Vis Medic». В этом же здании – общежитие № 2 ДНУ – располагалась кафедра общей медицины с курсом физической терапии, которую возглавляет Татьяна Шевченко. В лабораторном центре проводили платные анализы. Согласно источников близких к преподавателям университета заработанные средства проходили мимо официальной кассы ДНУ. Функции куратора лаборатории были возложены на мужа Татьяны Шевченко.

После данной публикации, преподаватели ДНУ дополнили ее новыми фактами. В бытность ректора Николая Полякова за средства университета было закуплено оборудование для частной лаборатории «Vis Medic» на 5 миллионов гривен. По словам преподавателей, оборудование по документам университету не принадлежит…

С одной стороны вывеска лабораторного центра «Vis Medic», с другой – кафедры общей медицины с курсом физической терапии ДНУ

Устранение конкурентов, давление на ректорат и выборную комиссию через СБУ

Несмотря на внедрение современных пиар-моделей в процессе предвыборной кампании, Татьяна Шевченко изменила своим принципам – применила оружие старой школы. Дело в том, что помимо заявленных кандидатов, претендующих на должность ректора, есть и такие, кто на этапе подачи документов был вынужден снять свою кандидатуру. Речь идет об экс-декане экономического факультета ДНУ Наталии Стукало. Сегодня она занимает должность заместителя председателя Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. По информации преподавателей ДНУ, Татьяна Шевченко «в жесткой форме убедила» бывшего декана экономфака не участвовать в выборах ректора.

Очевидно Наталья Стукало создавала опасную конкуренцию для Татьяны Шевченко, поскольку предвыборная кампания дочери экс-ректора построена на главной пиаровской фишке – она единственная женщина претендент на ректорское кресло. Поэтому бывшего декана экономфака «подвинули». Правда, были и другие причины… Таким образом, избавившись от конкурента по гендерному признаку, пиар-технологи Татьяны Шевченко запустили в тираж месседж – «ведущий ВУЗ Днепра за многие десятилетия может возглавить женщина».

На этой неделе в ДНУ проходят онлайн конференции с кандидатами на должность ректора. В режиме реального времени все желающие могут задать вопросы соискателям. На конференцию Татьяны Шевченко в добровольно-принудительном порядке пригласили студентов одного из факультетов. Собирать такую же массовку для других претендентов на должность ректора запретили.

Чтобы абсолютно подчинить себе руководство организационного комитета ДНУ накануне выборов, Татьяна Шевченко написала заявление в СБУ о том, что ей запрещают принимать участие в конференци с аккаунта на 600 человек. Это спровоцировало звонки главе оргкомитета из СБУ. Чуть позже от имени Татьяны Шевченко посредством СБУ стали поступать угрозы в адрес ректората.

Не под запись в ректорате говорят: в связи с поданным заявлением Татьяной Шевченко возбуждено уголовное дело; основные фигуранты – председатель организационного комитета и руководитель пресс-службы ДНУ.

Зачистка конкурентов с помощью «черного» пиара

Тандем Олега Дробахина и Татьяны Шевченко в части противодействия конкурентам практически безупречен. Наделенный властью исполняющего обязанностями Олег Дробахин путем давления на коллектив создает почву и условия для победы внутри университета. Татьяна Шевченко за счет черного пиара, финансовой и организационной помощи своего куратора выделяет себя в информационном пространстве и одновременно зачищает конкурентов. Очевидная демонстрация деятельности пиарщиков Шевченко – публикации в группе Фейсбук «Темный рыцарь ДНУ» https://www.facebook.com/Темный-рыцарь-ДНУ-113623347230677/ против соискателя на должность ректора, бывшего главы профсоюза ДНУ, экс-заведующего кафедры политологии Олега Тупицы.

Похоже, методы по устранению конкурентов Татьяна Шевченко переняла от отца. В ноябре 2019 года Николай Поляков отстранил от должности председателя профсоюза ДНУ Олега Тупицу. Причина – потенциально он мог сменить Николая Полякова на посту ректора. Увольнение Тупицы – превентивные меры.

Аналогичным способом – с помощью информационного давления в СМИ, «черного» пира – сегодня «сбивают» кандидата на должность ректора, доктора технических наук, профессора Анатолия Санина. Якобы он намеривался вылететь в Китай с проектной документацией для изготовления ракетоносителей. Ему пытались «пришить» статью 111 УК Украины – «Государственная измена». Разумеется, дело прекратили за отсутствием состава преступления. История 2016 годы. Однако ее намерено вытащили накануне выборов ректора ДНУ. Цель – расчистить дорогу для Татьяны Шевченко.

Отсутствие перспективы для ДНУ

Синхронная работа Олега Дробахина (внутри ДНУ) и Татьяны Шевченко (на информационном поле против конкурентов), как ранее отмечалось, косвенно подтверждает об их договоренности: после выборов каждый получит ту должность, которую обозначил кулуарно во время предвыборной кампании. Если, конечно, за кого-то из них проголосует трудовой коллектив ДНУ. Тогда перспектива развития университета будет сведена к двум направлениям: либо Олег Дробахин продолжит «хоронить» научный потенциал ВУЗа и молодых ученых, либо Татьяна Шевченко превратит университет в семейный бизнес и отдаст ДНУ на откуп своему куратору.
i

По материалам:  https://antikor.com.ua