«Тедис Украина»: шторм на табачном море

Сегодня участники российско-украинской войны, среди которых и бойцы «Объединение добровольцев», вышли на протест против деятельности фирмы — табачного монополиста «Тедис Украина», владельцы которой финансируют террористов и сепаратистов

Об этом сообщает «ЦЕНЗОР.НЕТ«.

Крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине ООО «Тедис Украина», который до недавнего времени был тернопольской компанией «Мегаполис-Украина», входит в группу компаний «Меркурий» российского олигарха Игоря Кесаева, который является одним из владельцев российского производителя оружия — завода имени В.А. Дегтярева.

По государственному заказу Министерства обороны России на этом заводе изготовляют пулеметы, гранатометы, снайперские комплексы, зенитные ракеты, протитанковое вооружение, РСЗО «Град» и другое оружие, которым долгие пять лет убивают украинцев.

Мегаполис начала работать в Украине с 2010 года. Официально ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина» была основана в 2011 году путем переименования ООО «Подолье-Табак». Но на самом деле контролируемая Игорем Кесаевым кипрская компания MEGAPOLIS HOLDINGS (OVERSEAS) LIMITED вошла в состав учредителей «Табако Вест Групп» еще в декабре 2010 года, а в 2011 поглотила компании «Дистрибуционная компания «Деметра» и ООО «Ангро».

Быстрыми темпами «Мегаполис», а ныне TEDIS Ukraine скупил табачный рынок Украины, и сейчас их региональная сеть состоит из 35 региональных структурных подразделений по всей территории Украины. В 2013 году было принято решение об открытии розничных магазинов, количество которых на сегодняшний день — 48 в разных городах Украины.

Начатая Януковичем бесконкурентная дистрибуция табака в Украине до сих пор вне закона. Никто не может в Украине купить сигареты без посредника. Сейчас компания «Тедис Украина», в прошлом «Мегаполис Украина», — монополист на сигаретном рынке. Весь объем сигарет, который производят в Украине, покупает компания «Тедис Украина», через которую проходит до 98% оборота. Далее компания перепродает табачные изделия либо субъектам оптовой торговли, либо субъектам розничной торговли.

С 1 октября 2015 года деятельность и владельцев Мегаполиса взялся расследовать Антимонопольный комитет. После расследования активисты начали блокировать работу компании. Волна блокировки составов прошла в Киеве, Львове, Луцке, Ривном, Ковеле и Тернополе. Руководили акцией депутаты ВР из Фракции Политической партии «Народный Фронт» Игорь Лапин, Андрей Левус и Сергей Высоцкий. После протестов Антимонопольный комитет заявил, что в апреле 2015 года состав бенефициаров Мегаполиса изменился: граждане Российской Федерации из состава конечных бенефициаров выбыли, вместо них появились англичане.

24 мая 2016 года компанию «Мегаполис-Украина» переименовали в TEDIS Ukraine. Официально в компании заявили, что решение о ребрендинге было принято в результате системных структурных изменений, которые происходили в компании в течение последних лет и добавили, что «переименование не повлечет никаких других системных изменений». Впрочем, кроме названия, компания сменила юрадрес: переехала из Тернополя в Одессу, в здание, которое принадлежит «Платинум банку», где и прописана фирма «Новая инвестиционная компания «Альянс».

Официально учредителями «Тедис-Украина» являются 6 кипрских компаний. Две компании связаны с фирмой «Новая инвестиционная компания «Альянс», а единственным учредителем «Альянса» является одесский миллионер, застройщик и банкир и владелец журнала «Фокус» Борис Кауфман. Кроме того Кауфман контролирует едва ли не все украинские аэропорты.

Среди учредителей «Тедис Украина» до сих пор значится и компания россиянина Игоря Кесаева – MEGAPOLIS HOLDINGS (OVERSEAS) LIMITED, владельца единственного в России производителя оружия – завода имени В. А. Дегтярева. По информации российского журналиста Высоцкого, Игорь Кесаев через свой Благотворительный фонд «Монолит» финансирует ФСБ.

В 2016 году инициаторы очистки украинской экономики от российского монополиста были уверены в своей победе. Однако ни протесты, ни блокировки, проверки и жалобы не смогли забрать «российского кровопийцу» и агрессора из нашего государства. Впрочем, даже попытки исправить ситуацию в юридической плоскости не дали никакого результата, ведь закон о Лицензировании видов хозяйственной деятельности, который принимали народные депутаты в марте 2016 года, предусматривал, что при наличии в компании среди бенефициаров граждан страны-агрессора ее лицензию аннулируют, а компания прекратит работу. Но благодаря правкам Романа Насирова, табак, алкоголь, банки и телекоммуникации не подпадают под этот Закон и, соответственно, российский табачный бизнес и дальше чувствует себя в безопасности.

Без радикальных действий изменить ситуацию в стране просто невозможно. Акцию, которую начали в 2016 году и забросили из-за замыливания с переименованием «Мегаполиса», придется завершить.

Ведь в нынешней ситуации мы сами финансируем войну против себя!

По материалам:    https://ru.espreso.tv