«Укргаздобыча» и ООО «Викоил Лтд» засветились в коррупционной связке

В ГБР и прокуратуре заинтересовались тесным сотрудничеством «Укргаздобычи» и ООО «Викоил Лтд», которая связана с экс-нардепом Сергеем Кацубой. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.364 УК.

У следствия есть основания подозревать в сговоре руководство дочерней компании «Нафтогаза Украины» АО «Укргаздобыча», которым руководит Александр Романюк, в сговоре и злоупотреблениях с администрацией ООО «Викоил Лтд».

Руководит фирмой Сергей Карандюк, директор украинского представительства швейцарской компании Useis SA, а оформлена она на кипрский офшор U.B. Seismic Limited и конечного бенефициара из Испании, но возглавлял ее раньше Александр Зейкан, бывший глава департамента по добыче нефти и газа НАК «Нафтогаз Украины» и помощник экс-нардепа Сергея Кацубы. А теперь вот фирму подозревают в сговоре с дочерней компанией «Нафтогаза».

По данным следствия, чиновники и подрядчик скрывают реальную стоимость работ, создав схему «отмывания» средств за счет бестоварных операций.

В данную схему включили связанные с ООО «Викоил Лтд» фиктивные фирмы ООО «Энтерпрайз Лтд», ООО «Агрохимсервис Лтд», ООО «Нефтяной Альянс», ООО «Ю.Би. Сейсмик Юкрейн» и пять ФЛП.

Стоит отметить, что ООО «Викоил Лтд» и АО «Укргаздобыча» сотрудничают давно: «Викоил Лтд» — главный победитель на тендерах «Укргаздобычи» с 2009 года и за это время получило из бюджета таким образом уже более 1,1 млрд гривен.+

На данный момент по ходатайству следствия суд наложил арест на счета задействованных в схеме фиктивных ООО и ФЛП, а также санкционировал обыск на АО «Укргаздобыча».

По материалам:  https://368.media