«Укрспецэкспорт» и «законник» Цикоридзе: болотная грязь и плантации голубики

Как болотная грязь и плантации голубики связывают экс-директора «Укрспецэкспорта» и бывшего зам.министра энергетики с «законником» Цикоридзе.Политическая и деловая элиты тесно связаны с преступным миром. Это утверждение отчасти верно не только для постсоветских стран, но и таких, казалось бы, оплотов законности, как Соединённые Штаты Америки. К примеру, у уже бывшего президента США Дональда Трампа и пока ещё действующего глав.слуги народа Украины Зеленского, кроме оголтелого популизма, есть ещё кое-что общее. В приход ко власти обоих посильную лепту внесло интернациональное сообщество, известное как «русская мафия». Но рыба, вопреки распространенному убеждению, начинает гнить отнюдь не с головы, а с брюха. А преступность пронизывает общество с низов до верху, а не наоборот, пишет в своей статье для «ОРД» главный редактор проекта CRiME Андрей Карпинский.

Связи относительно законопослушных (с грузом уголовных дел за плечами) граждан с организованной преступностью порою столь же курьезны, сколь запутанны. Иногда даже комичны. Как, пример, история с легализацией в Украине «вора в законе» Рамаза Цикоридзе – бывшего «смотрящего» за Ростовской областью страны-агрессора, известного в криминальных кругах как Рамаз Багдадский.

Пациент психлечебницы и путь к свободе

Рамаз Цикоридзе

На этот анекдотический сюжет, который, разворачиваясь, становится и вовсе сюрреалистичным, автор наткнулся на страницах сайта Detective-info – интернет-издания довольно странного, но интересного своими познавательными инсайдами.

Итак, уроженец Грузии Рамаз Цикоридзе «присматривал» за Ростовщиной в конце 2000-х. Но вскоре российской воровской элите стало тесновато на одном гектаре с ворами-законниками, и Рамаз попал под «пресс». Россияне попытались депортировать этого романтика с большой дороги в родную Грузию, где Цикоридзе «светит» тюремный срок за одну лишь принадлежность к воровской касте. Но поскольку из-за августовской войны 2008 года между РФ и Сакартвело не было авиасообщения, Рамаза Багдатского отправили в полет с пересадкой в на тот момент нейтральной Украине. При пересадке уголовник успешно «десантировался» и стал пускать корни на нашей территории. Тут он, как говорится в лаконичных криминальны сводках, принялся устанавливать контроль над преступным миром и укреплять «воровские понятия». Конкретнее – в Киевской и Львовской областях.

 

Рамазу здесь были вроде как рады, но далеко не все. Украинские правоохранители пытались выдворить незваного гостя из страны раз десять, но он, как муха на мёд, всё время возвращался. В 2016 году Рамаз Цикоридзе по чьему-то мудрому совету, чтобы пресечь дальнейшие посягательства силовиков на его депортацию, решил получить вид на жительство в Украине. И вот тут-то начинается интересное и смешное.

17 октября 2016 года во Львовской областной клинической психиатрической больнице был составлен акт судебно-психиатрического эксперта о недееспособности некоего Владимира С. Эксперт пришел к выводу, что больной не может осознавать значение своих действий и руководить ими из-за стойкого шизоаффективного расстройства.

Люди с таким заболеванием не способны самостоятельно заботиться о себе. Им нужен опекун. У Владимира С. опекун вскоре нашелся. 4 ноября 2016-го судья Бусского райсуда Львовской области Борис Журбида назначил таковым уроженца Грузии без гражданства Цикоридзе Рамаза Лериевича. То есть «вора в законе» Рамаза Багдадского. И уже 26 ноября, имея на руках судебное решение, согласно которому он взял под опеку несчастного инвалида, наш герой криминальных хроник обратился в миграционную службу за видом на жительство. И получил таковой 23 февраля 2017-го, заодно обзаведясь иммунитетом от депортации.

Если бы Рамаз Лериевич после изгнания из ростовской вотчины, образно выражаясь, вышел бы в отставку и занялся чем-то похожим на легальный бизнес, украинские силовые структуры как-то мирились бы с его существованием. Но Рамаз Цикоридзе «движковал» и на воровских «сходках» мозолил глаза оперативниками.

«Рамаз Багдадский поддерживал связь с другими «ворами в законе», на встречах они договаривались о перераспределении сфер влияния в преступном мире, — утверждал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко. — Направления, которыми пытался руководить уроженец Грузии, — рейдерство и квартирные кражи».

Об аннулировании вида на жительство «законника» в суд немедля обратились Нацполиция и СБУ. Выиграв в первой инстанции, правоохранители в 2018-м выследили Цикоридзе, чтобы вытурить его «за поребрик».

Но адвокаты «законника» пошли в апелляционный суд и выиграли. Спецслужбистам вместе с полицейскими удалось снова убедить слуг Фемиды, что Цикоридзе не имеет права на постоянное проживание в Украине, лишь в конце прошлого, 2020-го, года. С помощью активистов-общественников они доказали, что опека над душевнобольным инвалидом – фикция, и это стало веским доводом для суда.

Однако бодрые рапорта силовиков о том, что Рамаза Багдатского таки выдворили из страны, всё ещё не появились. Вероятно, адвокаты «вора в законе» опять засыпают суды апелляциями, а влиятельные друзья пытаются «порешать» через свои связи. Причем, в этой ситуации вторые, скорее всего, играют бОльшую роль, нежели первые. Поэтому остановимся на друзьях-покровителях Цикоридзе.

Большие «разборки» в волынских лесах

По версии Detective-info, в Украине бывшего смотрящего по Ростовщине «пригрел» непубличный львовский бизнесмен Игорь Машталер. Издание утверждает, что в 1990-х этот гражданин, согласно оперативным сводкам МВД, участвовал в некой ОПГ, главной «фишечкой» которой были автоугоны. Впрочем, львовские коллеги автора этих строк, специализирующиеся на криминальной тематике, такую информацию опровергают. По их данным, Игорь Машталер не участвовал в упомянутой ОПГ, а её возглавлял. Лично автор эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Единственное, что могу утверждать – Машталер Игорь Миронович, согласно данным сервиса ЄДР Інфо, выступает учредителем нескольких фирм, работающих в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса.

Действительно ли именно Машталер способствует Рамазу Багдатскому в Украине? Возможно, но мы не знаем точно. Поэтому перейду к тому, что известно наверняка.

Насколько известно, оформляя через суд фиктивную опеку над инвалидом Владимиром С., Рамаз Цикоридзе предоставил справку о доходах и месте работы. Согласно ей, он трудоустроился (что, кстати, немножко противоречит «воровским понятиям») в ООО «Гринэнерго». По данным сервиса Оpendatabot, юридически и физически эта фирма находится в ПГТ Шацк Волынской области, основной вид деятельности – производство удобрений.

Уставной фонд «Гринэнерго» на равных паях принадлежит двум гражданам – Полякову Владиславу Владимировичу и Оксентюку Анатолию Дорофеевичу. Пикантность тут в том, что первый учредитель ООО, Владислав Поляков, известен в узких кругах как криминальный «авторитет». Второй же, Анатолий Оксентюк, – бывший начальник Шацкого РОВД.

 

Анатолий Оксентюк

Анатолий Оксентюк потерял должность в 2016 году в результате аттестации. Результаты аттестации Оксентюк обжаловал в суде. И выиграл, возобновившись в должности полицейского начальника района. Но вскоре Министерство внутренних дел ликвидировало Шацкий РОВД как юрлицо, так что Оксентюк до сих пор числится в реестрах начальником несуществующего подразделения полиции.

У Владислава Полякова за плечами целый шлейф уголовных дел. В 2007 и 2008 годах он попадал в поле зрения правоохранителей в связи с похищениями людей и незаконным хранением оружия. В 2009 году Полякова упекли в СИЗО по обвинению в похищении человека и мошенничестве. 27 декабря 2011-го Печерский районный суд Киева вынес ему приговор по ч. 2 ст. 146 УК (похищение человека из корыстных побуждений) и ч. 3 ст. 357 УК (незаконное присвоение документов).

Впервые Владислав Поляков и Анатолий Оксентюк вместе публично «засветились» летом 2015 года. Тогда во время корпоративного конфликта вокруг ЧП «Флора», расположенного в Шацком районе, Владислав Поляков руководил «титушками», ведшими огонь из огнестрельного оружия по «братве» конкурентов, а полицейский начальник Оксентюк им активно не мешал.

Затерянное в Волынских лесах близ белорусской границы частное предприятие «Флора» возникло в 2004 году. Специализируется оно на выращивании лесной ягоды голубики (лохыны по-украински), которая на местных грунтах растет особенно хорошо. За без малого 10 лет, к 2013 году, оно из мелкого садоводческого хозяйства разрослось в крупную компанию, площадь её плантаций превысила 100 га и продолжала расти. Для понимания масштабов бизнеса «Флоры»: голубика может давать где-то до $150 тыс. с гектара. По доходности этот бизнес сопоставим (почти) с выращиванием наркосырья, но абсолютно, на 150% легален. Естественно, что он попросту не может не привлечь, скажем так, очень интересных инвесторов. А крупные прибыли всегда чреваты серьезными разногласиями.

После 2010 года, с приходом к власти клики Януковича, у одних «интересных инвесторов» (о них чуть ниже) нарисовались серьёзные проблемы с законом, чем воспользовался их партнёр Василий Столяр, владелец ФК «Волынь», депутат Волынского облсовета от Юлии Владимировны, бенефициар полутора десятков юрлиц, ныне завязанный на «схемах» с янтарём.

 

Василий Столяр

Действовавший в интересах Столяра зицпредседатель Михаил Мигель переписал «Флору» на подставные фирмы Столяра. Но в 2013-м «очень интересные инвесторы» ответили Столяру взаимностью и тупо выбросили Мигеля (и, соответственно, его патрона) из учредителей и руководства фирмы (заменив его «авторитетным» Поляковым). С тех пор вокруг крайне прибыльного предприятия тлеет конфликт, сопровождаемый судебными разбирательствами, уголовными производствами и, изредка, перестрелками «титушек».

Поскольку эта статья не о конфликте «барыг» вокруг голубичных плантаций, на нём мы особо останавливаться не будем. Он упомянут, чтобы зафиксировать роли фиктивных работодателей «вора в законе» Рамаза Багдадского.

Роль Анатолия Оксентюка в этой истории сводится даже не к младшему партнеру, а к «шестёрке». Ещё будучи «ментом» он присматривал на вверенной ему территории за плантациями голубики старших товарищей. Управление предприятием и силовое противостояние с оппонентами конечных бенефициаров полностью лежало на плечах «торпеды» Владислава Полякова.

Фигуры национального масштаба

А теперь перейдем к тем, кто стоит за Поляковым – к Игорю Диденко и Сергею Бондарчуку.

 

Игорь Диденко

Игорь Диденко – давний партнер олигарха Коломойского, с которым сошелся на теме «Укрнафты» (Диденко входил в состав топ-менеджмента госкомпании в конце 1998-х). В 2008-2010 занимал пост первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины». С мая 2014-го по декабрь 2015-го был заместителем министра энергетики и угольной промышленности в правительстве Арсения Яценюка. В июле 2019-го, с приходом к власти «слуг народа», очевидно, на что-то надеясь, дал большое интервью «Украинской правде», в котором подробно рассказал, какой он хороший, а все остальные – не очень. Но надежды не оправдались.

Проходил в качестве подозреваемого по ряду уголовных дел. В начале «нулевых» власти Украины и ФРГ обвиняли Диденко в краже денег остарбайтеров, он был арестован, но обвинения в конце концов сняли.

В июле 2010 года Диденко арестовали по обвинению в растрате 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавшего компании RosUkrEnergo, и его незаконном растаможивании в феврале-марте 2009 года (напомню, что главным обвиняемым в том деле была Юлия Тимошенко). Печерский районный суд Киева в сентябре 2011-го приговорил фигуранта к трем годам лишения свободы условно, после чего он был освобожден из-под стражи в зале суда. Аккурат после победы Революции достоинства какая-то добрая душа внесла Игоря Диденко в список политических узников «режима Януковича», которых Верховной Раде следует реабилитировать, но соответствующее постановление не набрало необходимого количества голосов депутатов.

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук, согласно посвященной ему комплиментарной статье в «Википедии», – офицер СБУ, Герой Украины, выдающийся политический деятель. Соратник Виктора Ющенко, участник Помаранчевой революции. После победы «оранжевых» получил пост гендиректора оружейной госкомпании «Укрспецэкспорт», которой безвылазно руководил вплоть до прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году.

В счет своих достижений на посту руководителя «Укрспецэкспорта» Сергей Васильевич относит поставки вооружений в Грузию, которые во время российско-грузинской войны 2008 года позволили гордой Сакартвело изрядно пощипать перья агрессору. Однако в 2019-м следователи Госбюро расследований заподозрили в этой сделке наличие преступной составляющей.

После победы Революции Достоинства он менее года прослужил в СБУ. Короткое возвращение Бондарчука в спецслужбу совпало с очередной каденцией (2014-2015 гг) на посту главы СБУ Валентина Наливайченко, бизнес-партнёра давнего приятеля Сергея Бондарчука – Сергея Лёвочкина.

В 2015 году по инициативе тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко Сергей Бондарчук стал фигурантом уголовного производства по факту хищения неприлично крупной суммы на внешнеэкономический контрактах «Укрспецэкспорта». Согласно материалам уголовного производства, с апреля 2005 года по июль 2008 года топ-менеджеры «Укрспецэкспорта» изменили ранее заключенные военные контракты и ввели в них посредников, тем самым уменьшив прибыль государства на 7,5 млн долларов.

Эту сумму «Укрспецэкспорт» якобы перевел в качестве комиссии за консультационные и агентские услуги в пользу американской «Aeropartner LLC» (США) и британской «Aeropartner LLР». Как утверждает следствие, услуги в действительности не предоставлялись, а деньги должны были получить реальные исполнители – «Укрспецэкспорт» и госпредприятие «Одессавиаремсервис». Во время расследования выяснилось, что с 2001 по 2014 год Бондарчук зачислил на свои счета 138,5 млн гривен. Как сообщалось выше, львиная доля из этой суммы – 12 млн. долларов (95,9 млн гривен) – была положена им в банк сразу после отставки с должности главы «Укрспецэкспорта». Следователи уверены, что деньги «получены преступным путем» и связывали их с прибылью посредников от международных сделок «Укрспецэкспорта».

Примечательно, что в бизнес-реестрах Великобритании было зарегистрировано два Aeropartner – Aeropartner LLР в 2006-м в английском графстве Хэмпшир и Aeropartner UK LLP в Лондоне в 2007-м. Владельцами первого числились Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisition из «Одесской группы», известной также как «Сеть Одесса» (группа лиц и компаний, которых западные спецслужбы связывают с теневой торговлей оружием). За вторым номинально стояли Divair Limited, офшорка с Британских Виргинских островов, и некто Анатолий Гуляев из Москвы. Такое же имя носил начальник Главного управления вооружения ВС России. Обе фирмы ликвидировались с разницей в пару месяцев в 2010 году, тогда же, когда с должности «Укрспецэкспорта» уволили Бондарчука (больше читайте тут).

Позже, 26 июля 2018 года, по инициативе того же Юрия Луценко появилось уголовное производство №42018000000001802 с очень похожей фабулой. В рамках этого дела следователи пришли к выводу, что Сергей Бондарчук якобы вложил всё нажитое в «Укрспецэкспорте» не совсем законным путём в ряд предприятий, многие из которых специализируются на садоводстве и выращивании ягод (естественно, среди них было указано и ЧП «Флора»). В апреле 2019-го прокуроры по делу идут в суд и добиваются ареста счетов всех этих фирм. Это едва не парализовало целую отрасль, разразился скандал, и аресты со счетов в конце концов были сняты.

Однако уголовное производство по Бондарчуку, несмотря на состоявшуюся в 2019-м смену власти, всё ещё не закрыто, сам он пребывает в розыске и отсиживается в Великобритании, где получил статус политического беженца от «репрессий режима Порошенко».

Неслучайные совпадения

Автор не склонен утверждать, что «пригреть» Рамаза Цикоридзе, этого «вора в законе», – инициатива Сергея Бондарчука и Игоря Диденко. По крайней мере, доказательств этому нет никаких. Да и фигуры эти абсолютно несопоставимого масштаба. Тем не менее, появление Рамаза Багдатского в одном из сюжетов их истории – может и совпадение, но не такое уж случайное.

Злые языки клевещут, что упомянутого выше «авторитетного» бизнесмена Владислава Полякова с государственным деятелем Игорем Диденко (а через него – с «оружейником» Сергеем Бондарчуком) свёл «дед Лукьян» – Диденко и Поляков дожидались своих приговоров в Лукьяновском СИЗО в один и тот же период времени (2010-2011 года), и, согласно легенде, в одной камере. Тогда же (в марте 2011-го) в Украине появляется изгнанный из России Рамаз Багдатский.

Проходит немного времени – и в 2013-м Бондарчук с Диденко с участием Полякова «выжимают» из ЧП «Флора» людей Столяра. Поползновения последнего «вернуть всё в зад» в 2015-м пресекают приглашенные Поляковым «спортсмены» и криминальные элементы под присмотром райцентровского полицейского начальника Оксентюка.

То, каким образом Бондарчук и Диденко установили полный контроль над «Флорой», называется рейдерством (справедливости ради – то же самое ранее провернул их оппонент Столяр). И в этом есть ещё одно символичное совпадение: выше автор этих строк наводил слова начальника столичного «главка» Крищенко, который утверждал, что одна из специализаций «вора в законе» Цикоридзе – рейдерство.

Странные совпадения на этом не заканчиваются.

Как сказано выше, чтобы получить опеку над инвалидом Владимиром С., которая открывала Рамазу Багдатскому путь к виду на жительство в Украине, «вор в законе» трудоустроился в ООО «Гринэнерго». Конечные бенефициары которого – Анатолий Оксентюк и Владислав Поляков из орбиты Диденко — Бондарчука.

Согласно реестру Миинистерства энергетики и защиты окружающей среды, основной вид деятельности «Гринэнерго» — добыча сапареля. Сапарель, грубо говоря, это – ил и/или болотная грязь. Звучит скверно, но отличное удобрение, например, для кустарника голубики. Поэтому вполне логично, что люди, стоящие за ЧП «Флора», выращивающим голубику, основали ООО, добывающее для плантаций удобрение. Обескураживает то, когда они его основали.

Гражданина С., благодаря опеке над которым Рамаз Багдатский получил временное право на проживание в Украине, суд признал недееспособным 17.10.2016 года, а уже 04.11.2016 «законник» получил по суду опеку над инвалидом. Но ООО «Гринэнерго», в котором «вор в законе» якобы добывал органические удобрения, чтобы прокормить опекаемого им душевнобольного, было зарегистрировано лишь месяц спустя – 1 декабря 2016 года. То есть, выглядит всё так, будто Полякову, Оксентюку и их старшим товарищам срочно понадобилась болотная грязь как раз тогда, когда Рамазу Багдатскому потребовалось фиктивное трудоустройство.

Выискивая детали этой истории, автор наткнулся в Едином госреестре судебных решений на ещё одну странность. Согласно решению Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 04.04.2014 года, ЧП «Флора» забрало из Бориспольской колонии на свои плантации для становления на путь исправления путём труда на свежем лесном воздухе запутавшегося гражданина, в «анамнезе» которого присутствует серия насильственных и имущественных преступлений (разбой, кража, нанесение телесных повреждений средней тяжести). Если бы этот гражданин был жителем Шацкого района Волынской области, в участии голубичной фирмы в его судьбе не было бы ничего странного. Ну, кто-то из местных попросил руководство предприятия взять на перевоспитание родственника. Но гражданин до отсидки постоянно проживал в Обуховском районе Киевской области и там же «заработал» себе срок (кстати, не первый). Стоит полагать, скорее всего, перед руководством «Флоры» за уголовника хлопотал кто-то, кто с ним (руководством) раньше сидел в тюрьме. И маловероятно, что отпущенный на исправительные работы сиделец отпахал на плантациях голубики хотя бы день. То есть, если не хозяева, то руководство «Флоры» помогало уголовникам выйти на волю раньше срока.

По материалам:  https://ord-ua.com