Юрий Ериняк («авторитет» Юра Молдаван) скрывается от следствия за границей?

В среду, 23 сентября 2020 года, сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора осуществили серию обысков в домах, где проживает семья руководителя благотворительного фонда «Хорст» Юрия Ериняка, который известен в определенных кругах в статусе так называемого «авторитетного бизнесмена» по прозвищу «Молдаван», а также у его бывшей жены Богданы Ериняк.Об этом сообщает источник Dетектив — Info.

По его словам, санкционированные оперативно-следственные действия происходили в рамках расследования криминального производства относительно похищения бывшего гендиректора ПрАТ «Нефтегаздбыча», а в настоящее время — народного депутата 9 созыва Олега Семинского.

«Самого Ериняка силовики не застали. Поговаривают, что он находится за рубежом, возможно, в Греции», — резюмировал наш собеседник. Напомним, что старт «делу похищенного Олега» был положен в феврале 2012 года, когда топ-менеджера и совладельца наибольшей украинской газодобывающей компании похитили в столице.

Ведущей версией совершения преступления следствие считало перераспределение сфер влияния среди акционеров «Нефтегаздобычи», в качестве которых выступали Олег Семинский, Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский. Последний, как утверждали отдельные злые языки, вроде бы мог привлечь к организации похищения компаньона группу криминальных лиц во главе с «Молдаваном». Как бы то ни было, но после трех лет похищения — весной в 2015 году, похитители отпустили Олега Семинского. На тот момент возглавляемое им предприятие перешло к бизнес-империи Ахметова. Что же касается Ериняка, то вместе с другими лицами из его окружения тех времен он оказался в фокусе активной «отработки» со стороны правоохранителей. «Молдавана» и Ко было задержано, однако де-юре им инкриминировалась причастность к совершению совсем других насильственных преступлений, не связанных с «делом Семинского».

Осенью в 2015 году это производство передали в суд, однако там оно фактически рассыпалось — детально с нюансами метаморфоз скандального дела можно ознакомитися в расследовании Dетектив — Info «Юрий Ериняк и голые пистолеты».

В конечном итоге, в начале 2020 года «Молдавана» было оправдано, однако и поныне длится апелляционное рассмотрение его «истории оружейника» (дежурная попытка провести заседание в нем ожидается 23 ноября 2020 года).

Вне зависимости от результатов рассмотрения этого «отголоска» истории о «похищенном Олега», сам Семинский в конце 2019 года давал понять: о его примирении из Ериняком речь не может идти. Он едва сдерживал эмоции, когда вместе с экс-компаньоном по «Нефтегаздобыче» Шуфричем встретил в кулуарах парламента «благотворителя из «Хорсту». Их горячий спор, а также дальнейшее выступление Семинского с трибуны парламента, где он требовал ответов на вопрос, что делает в Верховной Раде «криминальный авторитет», остались без официальных комментариев.

Как отмечает поинформированный источник Dетектив — Info, основанием для появления в стенах законодательного органа власти Ериняка тогда стало проведение тематического представления ко дню Белой Ленты в Украине «Героиня».


Во время организации соответствующего мероприятия парламентарий 9 созыва Артем Дмитрук хлопотал о предоставлении разрешений на въезд в территорию ВР отдельных транспортных средств, а также относительно предоставления пропусков соприкасающихся с представлением лиц и приглашенных гостей экспозиции. Среди перечня этих лиц, в частности, значился лично «Молдаван» вместе с его нынешней женой Мариной Ериняк.

По материалам:  https://antikor.com.ua