Комментарий редакции
По нашему мнению, главным невыученным уроком Филиппин в Украине стало то, что мы вообще не учимся развиваться как нация, общество и государство. Мы до сих пор, анализируя историю, довольствуемся одинаковими сценариями “экзаменов” на зрелость, а это не продуктивно. На “шпаргалках” можно получить “диплом”, а не знания. Но мы признаем право за всеми на собственную позицию. И право автора в первую очередь.
***
За предвыборной суетой мы зачастую не замечаем дат и событий, которые дают нам возможность разобраться в наших же проблемах. А между тем как-то незаметно проскочила двадцатая годовщина самой первой «цветной революции». О событиях, происшедших в Сербии и Грузии, помнят все, однако там уже использовалась хорошо опробованная технология, разработанная в США.
Сейчас многие страны ищут противоядие от подобного рода «революций». Попробуем и мы, рассмотрев явление на самом раннем примере – «желтой революции» на Филиппинах и на анализе обстановки в Украине накануне «оранжевых» событий.
И до филиппинской «революции» у Соединенных Штатов имелся целый арсенал для свержения «неправильных» режимов – военный переворот, гражданская война или массовые кровавые беспорядки. Можно было ввести иностранные войска или кое-как выборы организовать, но никогда в таких случаях результат не был гарантирован, да и в глазах международной общественности все это выглядело, мягко говоря, не эстетично. Лишь в 1983-1986 годах на Филиппинах впервые использована технология дискредитации власти и непризнания результатов выборов.
Как это делалось в Маниле
С 1965 года в той стране президентом постоянно избирался Фердинанд Маркос. Он долгое время устраивал абсолютно всех: американцы держали там военные базы Субик-Бей и Кларк-Филд, Япония и СССР имели выгодные условия торговли, а местное население выбиралось из нищеты. Филиппины переживали «экономическое чудо». И никому не было дела, что семейство Маркос положило в карман миллиарды долларов, что супруга президента, красавица Имельда, собирала коллекцию дорогой обуви, что оппозицию никто не слушал, и она просто проигрывала все выборы. Всем казалось, что президентство Маркоса закончится приглашением специалистов, обслуживавших мавзолей Ленина.
21 августа 1983 года в аэропорту Манилы был убит давний оппонент Маркоса, олигарх, журналист и сенатор Бенигно Акино. Убийц не нашли до сих пор, но во всем местная и зарубежная пресса обвинила президента и шефа спецслужб Фабиана Вера. Похороны Акино превратились в самую массовую в истории страны демонстрацию протеста. Именно тогда в глазах всего мира Маркос из респектабельного президента превратился в диктатора, коррупционера и убийцу.
В страну высаживаются десанты правозащитников, журналистов и политконсультантов из США. Массовые протесты населения переводятся с недовольства американскими базами против власти. Оппозиция перестает клеймить «козни Вашингтона» и требует суда над Маркосом и Вером. Вся мировая пресса ежедневно рассказывает о диктатуре и борьбе с ней.
И уже никто не вспоминает о куда более жестоких режимах Бирмы и Индонезии, о страшных гражданских войнах в Камбодже и на Тиморе и других вопиющих безобразиях тогдашней Юго-Восточной Азии. Даже похоронам генсеков ЦК КПСС и началу перестройки в СССР выделялось меньше места в западных СМИ.
В ноябре 1985 года Маркос объявляет о досрочных президентских выборах, а 2 декабря – о полном оправдании Вера. Разнородная оппозиция называет себя объединенной национал-демократической и договаривается о выдвижении единого кандидата, способного победить бессменного главу государства. Такой фигурой становится вдова Бенигно Акино – Корасон. На Филиппины прибыло для освещения выборов более 1600 журналистов, большинство из них прошли инструктаж в посольстве США. Укрепляется мнение, что победа Маркоса может быть только результатом массовой фальсификации. Вам это ничего не напоминает?
Цветом оппозиции становится желтый. Он везде – и на флажках, и на плакатах, и на футболках. Оппозиция называет происходящее в стране желтой революцией. Ее однозначно поддерживает глава католической церкви кардинал Хайме Син.
7 февраля 1986 года проходят выборы. И Маркос, и Акино объявляют себя победителями. Президент пользуется данными центризбиркома, оппозиция – данными параллельного подсчета. В нем голосование на родине Маркоса – острове Лусон – объявляется фальсифицированным. И это понятно, ведь там власть пользовалась полной поддержкой. Мир не спешит признавать официальные итоги голосования, лишь один Михаил Горбачев поздравляет старо-нового президента с победой. Так впервые в истории результаты выборов не признаются правительствами других стран.
На сторону Акино переходит армия – министр обороны Хуан Понсе Энриле и начальник генштаба Фидель Рамос (президент в 1992-1998 гг.). В столице не прекращаются митинги под лозунгом «Маркос больше не президент! Корасон – мама нации!» Армия и полиция одеваются в желтые повязки. Президент бежал на Гавайские острова, где и умер четыре года спустя. 25 февраля 1986 года Корасон Акино приносит присягу в качестве президента Филиппин.
Рональд Рейган, Маргарэт Тэтчер и другие лидеры тогдашнего мира поздравляют новую власть. Вслед за ними так же поступает и Горбачев. Во всем мире девочек стали называть именем Корасон. И никому больше нет дела до тех 52% филиппинцев, не голосовавших за Акино и не носивших желтое. Многие из них поплатились собственностью, которая перешла к «желтым» олигархам, в том числе и к шести детям убитого сенатора и его вдовы-президента. Ни репрессии против сторонников Маркоса, ни остановка экономического роста уже больше не интересовали международную общественность.
На Филиппинах американскими политтехнологами впервые была испытана такая схема:
1. В СМИ всего мира власти страны обвиняются в чудовищном преступлении, например, политическом убийстве.
2. Активная работа международных организаций и дипломатов по укреплению и финансовой подпитке оппозиции.
3. Создание запоминающейся символики и внедрение в сознание избирателей мысли, что выборы будут сфальсифицированы.
4. Параллельный подсчет голосов и непризнание оппозицией официальных результатов выборов.
5. Передача власти оппозиции под угрозой восстания.
В тихом омуте…
Кто бы мог подумать в 1999 году, что Украину ждут потрясения и захват власти по филиппинскому сценарию… Кто бы мог подумать, что член провластной Народно-демократической партии, глава нацбанка Виктор Ющенко будет дважды присягать в качестве президента, а любимец Запада и России Леонид Кучма не сможет противостоять мятежу.
В тот год Украина была самой спокойной и стабильной страной СНГ. Но ведь писал же полтора века назад Алексис де Токвиль, что революция происходит не в самые тяжелые времена, а как раз тогда, когда становится легче.
В ноябре 1999 года Леонид Кучма был переизбран на второй срок. Он убедительно выиграл у лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Страна перешла тот этап, когда можно было помечтать о возврате в СССР и к плановой экономике с ее очередями и дефицитом. Уже в первом туре выборов стало ясно, что катастрофическое поражение потерпели националистические силы.
Расколовшийся Рух вместе получил 3,39%, из них Юрий Костенко – 2,17 %, а Геннадий Удовенко – 1,22 %. Это означало, что идеология, основанная на противопоставлении языков и частей Украины вполне могла отправиться на периферию политической жизни, где-нибудь рядом с троцкистами или монархистами. Украина выбрала центризм – прагматичное решение сегодняшних проблем без жесткой привязки к какой-либо доктрине.
В экономике Украины после долгого и неконтролируемого падения начался рост. Правительство сделало опору на украинского товаропроизводителя. Помог такому повороту событий дефолт в России в 1998 г.. Произошло изменение цен на импортные товары при сохранении – на отечественные. В 1999 – 2001 годах были самые низкие цены на товары, продукты и недвижимость.
Повсеместные в то время «теневые» схемы производства при неподъемной налоговой системе имели две стороны – мало средств поступало в бюджет, но благодаря «конвертной» системе появился «средний класс», угроза недоедания больше не висела дамокловым мечом над огромной частью населения.
Ушел с арены неприкрытый мафиозный криминал и дикий рэкет, прекратилась стрельба на улицах. Адаптация к рыночной системе укореняется, полная безнадега и беззащитность середины 90-х отправляются в прошлое.
Конституция 1996 года была принята впопыхах за одну ночь и, казалось, вопросы федеративного устройства, языка и церковного единства, толком в ней не прописанные, рассосутся сами по себе. Президентская власть была почти ничем не ограничена. Правительства формировались из политически не определившегося промышленного и регионального начальства. Министерская чехарда породила множество отставных министров и премьеров, неудовлетворенных депутатов.
Общество структурировалось с трудом. Партии были катастрофически слабы, и их было уже более сотни. Только в 1998 году прошли первые выборы по смешанной системе, И вот какую картину можно было видеть тогда. Сильное влияние коммунистов, особенно в восточных регионах. Социалисты Александра Мороза имели стойкий электорат в центре страны. Расколовшийся и потерявший лидера Рух сохранял влияние на западе и вызывал полное невосприятие на востоке и юге (язык, история, вера, русофобия). Центристы предпринимали смесь попыток консолидации (НДП, «Злагода», парламентское большинство – 2000) с созданием олигархических группировок (СДПУ(о), «Громада», «Батьківщина» и др.).
Гражданское общество развивалось только на западные гранты (их дают «Евразия», НДИ, МРИ, «Freedom House», «Відродження» Сороса, «IREX» и т.д.). Местный бизнес в такие проекты денег практически не вкладывал. Запад, благодаря собственным вложениям, отмечал большой прогресс Украины в деле защиты прав человека и укрепления свободы прессы.
Как раз тогда в подпитываемых из-за рубежа общественных организациях произошла смена «офицеров связи». Вместо провластных деятелей (проворовались!) к кормушке пришли оставшиеся без работы националисты и политически нейтральная молодежь (готовы отчитываться за каждый цент!). Никто не заметил того момента, когда почти все неформальное общение с США и Европой стало проходить через людей, обиженных на власть.
В принципе, процесс люстрации уже начался тогда, когда в отчетах Европе и США стали фигурировать люди и структуры, грехи у которых безусловно были, но были ярко подкрашены грантоедами и оплачены грантодателями. У заказчиков практически сложились готовые списки тех, с кем сегодня активно расправляется нынешняя власть.
Почему это не трогало власть? Да потому, что подкормленные Западом политики, журналисты и общественные деятели какое-то время работали в рамках приличий, не вызывали опасений, наоборот, денег грантовые структуры у государства не брали, армию безработных их сотрудники не пополняли, то есть – не лезут в карман, и хорошо.
Вскоре после второй инаугурации Кучмы Верховная Рада отправила в отставку правительство Пустовойтенко. Новым премьером был назначен глава Нацбанка Ющенко.
Вообще, скажем прямо, Президента Кучму не любили и в первый срок, и во второй. Просто терпели. Но на второй срок, после победно выигранных выборов кое-кому терпеть стало невмоготу. Чтобы это случилось, нужна крупнейшая провокация, «подстава», которая могла бы довести до импичмента или добровольной отставки Президента. И тогда, согласно Конституции Украины, премьер автоматически становится и.о. главы государства.
А ведь премьер-то Ющенко – как на выставку по западному образцу! И собою видный, и успешный, и ни в каком крупном скандале не замешан. Премьер-министр Ющенко был лично рекомендован вице-президентом США Альбертом Гором как хороший экономист и финансист. Только рекомендация эта не ограничивалась тем постом, который предоставили Ющенко в Украине 1999 году. Итак, может быть, можно не через пять лет, а раньше увидеть Украину без Кучмы?
Например, если бы он откровенно проворовался. Или – о, ужас! – жене бы изменил, напился бы в стельку на публичном мероприятии. Не проходит? Тогда, может быть, обвинить Кучму в политическом убийстве? О, теплее, кажется, теплее…
В 2000 году во Львове в пьяной драке погиб композитор Игорь Билозир. Попытались было националисты сделать из него жертву «москалей», да не вышло. А вот когда 16 сентября того же года пропал известный журналист и грантоед Георгий Гонгадзе – это совсем другое дело. Тут же начались протесты, сформирован комитет «За правду!», А.Мороз вытащил пленки Мельниченко — и можно было начинать.
Что же сделала тогда и не сделала власть для самосохранения? Сделала только две вещи – отправила Ющенко в отставку и предложила политреформу. Ее несвоевременное принятие, которое произошло только из-за большого количества депутатов-прогульщиков, оставило возможность неограниченной президентской власти по крайней мере на год. Не сделано было гораздо больше.
1. Не был принят закон об общественных организациях, запрещающий финансирование из-за рубежа, и практически не началось формирование гражданского общества на местной почве.
2. Не проведена работа по улучшению имиджа украинской власти и дискредитации национализма за рубежом. Все общение с международным общественным мнением было отдано на откуп антикучмистам.
3. В большинстве регионов не произошло качественного улучшения работы властей. Не началась федерализация Украины, которая могла бы локализовать протестные силы и решить наиболее «больные» вопросы.
4. Не проведено серьезное расследование «кассетного скандала» и не вынесен приговор его зачинщикам.
5. Ни провластные силы, ни правоохранительные органы оказались не готовы к решительным действиям по защите законности.
Времени для того, чтобы провести профилактику переворота в Украине, было хоть отбавляй. Подобные события в Сербии и Грузии должны были заставить Кучму понять опасность и принять жесткие меры. Вот и получилась почти точная калька с филиппинского сценария.